Устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет

 

(i» 5 49 l33

ОП ИСАНИ Е

ИЗОБРЕТЕ Н Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.07.75 (21) 2156873/13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 0503.77. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 30.05.77 (51) М.Кл. А 23 6 3/00

Государстееииый комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664 143.8 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. М. Гавриленков и О. В. Матюхов

Воронежский технологический институт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫБОРКИ И ОЧИСТКИ

ЛИКЕРНЫХ КОРПУСОВ КОНФЕТ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для производства отливных корпусов конфет в кондитерской промышленности.

Известны устройства для выборки корпусов конфет, в которых выборка конфет осуществляется механическим путем, а очистку корпусов от крахмала производят воздушными струями, подаваемыми снизу и сверху (1).

Недостатком известного устройства является механическое повреждение корпусов конфет и дезориентация корпусов.

Известно устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет, включающее подающий транспортер с толкателями, промежуточный транспортер, скорость которого превышает скорость подающего транспортера, поперечный транспортер, механизм выборки, выполненный в виде гребенки с направляющими для предотвращения перекоса корпусов и механизм обдувки корпусов конфет (2).

Недостатком такого устройства является механическое повреждение корпусов конфет при перемещении их толкателями при движении по сетчатому транспортеру при их прохождении под струями воздуха; потеря ориентации при движении корпусов конфет на сетчатом транспортере и в механизме обдувки; сложность конструкции и снижение ее надежности из-за наличия в механизме выборки кулачкового механизма и толкателей для перемещения корпусов.

Целью изобретения является повышение

5 качества очистки и предотвращение деформации корпусов конфет. Достигается это тем, что гребенка выполнена в виде наклонно установленного лотка и укреплена с возможностью вибрации при помощи упругих элементов, а механизм обдувки выполнен в виде расположенного в корпусе перфорированного лотка, снабженного направляющими для порядной ориентации корпусов конфет.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — механизм выборки; на фиг. 3 — механизм обдувки.

Устройство включает подающий транспортер 1 с толкателями, расположенными один относительно другого на расстоянии, равном длине лотка, поперечный транспортер 2 для отвода пустых лотков, установленный между ними транспортер 8, скорость движения которого превышает скорость движения подающего транспортера, механизм выборки, механизм обдувки и транспортировки корпусов.

Механизм выборки содержит вибрирующую гребенку 4, снабженную ориентирующими направляющими 5 и подвешенную на упругих элементах б к раме 7. Вибропривод гребенки 4 осуществляется посредством элек549133 тромагнитного вибратора 8, прикрепленного к раме транспортера 1.

Механизм обдувки содержит стол 9 с отверстиями 10 для подачи сжатого воздуха с целью образования воздушной подушки; отверстия выполнены под углом к поверхности стола.

Для сохранения ориентации корпусов лоток снабжен направляющими 11, прикрепленными к столу 9. Сверху лоток прикрыт крышкой 12 для отвода отработанного воздуха.

Устройство работает следующим образом.

По подающему транспортеру 1 лотки с отлитыми корпусами конфет подходят к механизму выборки, в котором торцом гребенки

4, входящей в крахмал ниже отлитых корпусов и вибрирующей от электромагнитного вибратора 8, отлитые корпуса конфет освобождаются от крахмала и между направляющими 5 поступают в механизм обдувки. Пустые лотки отводятся по промежуточному транспортеру 8 и поперечному транспортеру 2.

В механизме обдувки через наклонные отверстия 10 стола 9 сжатый воздух подается тонкими струями, за счет чего происходит одновременное транспортирование корпусов конфет и обдувка с них крахмала на образовавшейся воздушной подушке. При этом с помощью направляющих 5, прикрепленных к столу 9 механизма обдувки, корпуса конфет транспортируются с сохранением ориентации. необходимой для следующей технологической операции.

Предлагаемое устройство позволяет снизить брак готовой продукции с 7 до 1 — 2%, оно просто и надежно в эксплуатации.

Формула изобретения

Устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет, включающее подающий транспортер с толкателями, промежуточный транспортер, скорость которого превышает скорость подающего транспортера, поперечный транспортер, механизм выборки, выполненный в виде гребенки с направляющими для предотвращения перекоса корпусов и механизм обдувки корпусов конфет, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения качества очистки и предотвращения деформации кор пусов конфет, гребенка выполнена в виде наклонно установленного лотка и укреплена с возможностью вибрации при помощи упругих элементов, а механизм обдувки представляеr собой расположенный в корпусе перфорированный лоток, снабженный направляющими для порядной ориентации корпусов конфет.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство № 341463, А 23 G 3/00 от 07.07.69, 1972.

2. Авторское свидетельство № 403394, А 23 G 3/00 от 05.01,71, 1973.

549133 Риг 2 Ри г.,3

Составитель Т. Лунина

Редактор Л. Гончарова Техред Л. Гладкова Корректор И. Симкина

Заказ 279/933 Изд. № 464 Тираж 609 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет Устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет Устройство для выборки и очистки ликерных корпусов конфет 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх