Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов

 

р (11) ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1) Дополнительное к авт. свид-ву—

Союз Советских

Соцналнстнческих

Республик (51) N. Кл. А 23 L 3/16 (22) Заявлено 21.11.75 (21) 2191934/13 с присоединением заявки— (23) Приоритет— (43) Опубликовано 25.06.77. Б1сллетень ¹ 23

1(45) Дата опубликования описания 01.08.77

Государственный комитет

Соеета Министров СССР ло аелам изобретений н открытий (53) УДК 664.8.036. .536 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. И. Цукерман, О. Г. Фромзель, В. И. Сенкевич, Г. P. Нариньянц, Л. Л. Леонова, В. Л. Бибергал, Н, 3. Брук и Е. И. Фукс (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной и овсщесушильнай промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ

ЖИДКИХ И И1ОРБОБРАЗНЫХ IРОДУКТОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к тепловой обработке жидких и пюреобразных продуктов, в .астности, к пароконтактным стерилизаторам.

Известно устройство для стсрилизации б жидких и пюреобразных продуктов, состоящее из камеры смешенпя продукта с паром, камеры стерилизации с отводящей трубой, наро отделителя, клапанов для регулирования дав ления в камерах смешения и стерилизации п И приспособления для регулирования урозн» продукта (11.

Недостатком этого устройства является то, что контроль и регулирование времени тепловой обработки продукта име1сщимися в нем датчиками не обеспечивают надежного регулирования параметров

Целью изобретения является упрощение конструкции и эксплуатации устройства и повышение надежности регулирования времени тепловой обработки продукта.

Это достигается тем, что приспособление для регулированйя уровня продукта выполнено в виде подпружиненной мембраны и взаимодействующего с ней штока и р".сголожено в нижней части отводящей труоы.

На фиг. 1 изображено устройство для стерилизации, общий вид; на фиг. 2 — мем бранное перепускное приспособление.

Устройство имеет камеру 1 смешения продукта с паром, клапан 2 для регулирования давления з камере, трубопровод 8, соединяющий камеру смсщенпя с пароотделителем 4. представляющим собой сосуд с вертикальной перегородкой а, расположенной по центру на определенном расстоянии от верхней н нижней .асти сосуда, н имеющим каплеотбойный колпак 6 и трубоп; овод ля отвода гара 7, камеру 3 стерилизации с отводящей зертпкальной трубой 9, в нижней части которой находится мембранное перепускное прнспособленнс

10. Он состоит (см. фнг. 2) нз эластичной мембраны 11, жесткого центра, включающего в себя шайбы 1, 18, 14, болт 11, гайку 16, нруж1;нт,; 17 подставку -1,-1я пг.у;;:.чнь1 1Я,,".одв1.жной шток с резьбой 19. К днищу 20 отводя цей трубы креп-ггся заглушка, состоящая нз стакана 21, втулки с резьбой 22, неподвижной втулки 28, шайбы

24, сальника 25 и гайки 25. Для вывода продукта из камеры стерилизации имеется отвод

27. Камера стерилизации имеет клапан 28 для регулирования давления. Пароотделитель с камерс I cTI. pIIлизации соединены трубопро зодом 29, ка, ера стерилизации сообщается с отводящей трубой 80 трубопроводом.

Продукт в охладптель поступает по трубопроводу Л. Полость между мембраной и днищем отводящей трубы сообщается с паровым пространством камеры стерилизации посредст562262 вом трубопроводов, 82, 88 и системы для отвода конденсата.

Устройство работает следующим образом.

Продукт насосом (на чертежах не показан) подается в камеру 1 смешения при определенном давлении, регулируемом клапаном 2, куда одновременно непосредственно в продукт подается острый пар. Горячий продукт по трубопроводу 8 направляется в пароотделитель 4, где происходит отделение пара от продукта, и пар через каплеотделитель 6 выходит по трубопроводу 7, а продукт по трубопроводу

29 попадает в камеру 8 стерилизации, давление в которой регулируется клапаном 28. Таким образом, пароотделитель связан с камерой стерилизации двумя трубами.

Уровень продукта в камере стерилизации определяется положением места соединения труб 80 и 9, а уровень в трубе 9 задается положением подвижного штока 19 и пружиной

18 и может изменяться при вращении штока во втулке 22. Когда продукт достигает определенного уровня, эластичная мембрана с жестким центром опускается, сжимая пружину 18 и продукт поступает в отвод 27 и далее по трубопроводу 81 — в охладитель. С уменьшением уровня продукта в аппарате до определенной величины, которая зависит от H;iстройки мембранного перепускного приспособления, пружина возвращает мембрану и жесткий центр в исходное положение.

Так как нижняя полость мембранного перепускного приспособления соединена с паровым пространством камеры стерилизации, то на работу этого приспособления не оказывает влияния давление в аппарате.

Следовательно, мембранное перепускное приспособление реагирует только на изменения гидростатического столба продукта в камере стерилизации и регулирует выдачу продукта.

Наличие пароотделителя позволяет обра батывать продукт в камере стерилизации то— но заданное режимом время.

Таким образом, мембранное приспособле10 ние и пароотделитель позволяют упростить конструкцию и эксплуатацию узла стерилизации и повысить надежность регулирования времени тепловой обработки продукта.

Формула изобретения

Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов, состоящее из ка. меры смешения продукта с паром, камеры стерилизации с отводящей трубой, пароотделителя, клапанов для регулирования давления в камерах смешения и стерилизации и приспособления для регулирования уровня продукта, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и эксплуатации устройства и повышения надежности регулирования времени тепловой обработки про дукта, приспособление для регулирования уровня продукта выполнено в виде подпруЗО >киненной мембраны и взаимодействующег0 с ней штока и располо>кено в нижней части отводящей трубы.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР Хо 333925, М. Кл. А 23 1 3/16, 1969.

562262

Продукт

i7pdgi77

Фиг Я

Составитель Н. Милорадова

Техред Н. Сметанина

Корректор В. Гутман

Редактор Д. Пинчук

Заказ 513/1163 Изд. № 51 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. сПатент»

Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов Устройство для стерилизации жидких и пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх