Способ стабилизации жиров и масел к окислению

 

<1>566870

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 24.12.75 (21) 2304424/13 с присоединением заявки— (23) 1Приоритет— (43) Опубликовано 30.07.77. Бюллетень № 28 (45) Дата огубликования описания 08.12.77 (51) М.Кл. С 11 В 5, ОО

Государственный комитет

Совета Министров СССР ло делам изобретении н открытий (53) УДК 66.094.382 (088.8) (72) Авторы изобретения О. Б. Максимов, Е. А. Кольцова, H. К. Уткина, А. И. Тенцова, В. И. Гольденберг, H. Г. Писаревская, И. В. Березовская и Л. А. Пирузян (71) Заявитель (54) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ )КИРОВ И МАСЕЛ

К ОКИСЛЕНИ)О он о но но

c„-ц, Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и химии.

Известны способы стабилизации жиров и масел к окислению, предусматривающие введение различных антиокислителей — токоферолов, нафтолов, пропилгаллата, фенолов (1), — их смесей (2), смеси,лолифенолов, получаемь1х из можжевельника, и тиопропионовой кислоты (3).

Недостаток этих антиокислителей заключается в том, что они недостаточно эффективны.

Наиболее близким к предлагаемому является способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения органического антиокислителя — экстракта, содержащего жир мороких беспозвоночных (4).

Однако этот способ также недостаточно эффективен, так как требует применения специальных методов контроля степени их окисленности, основанных,на количественно»м анализе периодически отбираемых;проб с помощью различных приборов и установок.

Цель изобретения — расширить ассортимент используемых антиокислителей и возможность визуального конгроля степени окисления,масла.

Для этого в качестве антиокислителя используют эхинохром A с формулой

Количество вводимого эхинохрома предпочтительно составляет 0,01 — 0,1 вес.

Это:вещество представляет собой темно10 красные кристаллы и может быть выделено из морских беспозвоночных, например из икры морского ежа, или синтези розано искусственным путем. Оно мало токсично, что позволяет использовать стабилизированные и vl

15 эфиры и масла в пищевой промьгшленности и ф ар м ацевти ке.

Большим достоинством предлагаемого антиоксиданта, помимо ч реззычайно высокой

20 антиокислительной активности, является его способность изменять цвет от красного до бесцветного при переходе масел в окисленное состояние.

Это IIoaiaoляет исключить применение дополнитель ных способов контроля, основанных на количественном анализе, периодически огбираемых проб, что требует оборудованной лаборатории.

Эффективность стабилизации предлагаемы»м способом была проверена на ж прах и

566870 (т — )С„ (.)С где

Таблица

Концентрация антиоксиданта (С), вес. %

Температура, С

Антиоксидант

Эхпнохром A

0,004

0,01

0.016 (11

Пальмоядровое масло

180

0,04

0,065

0,086

0,11

Ионол!

1,1

1,4

1,4

180

0,011

0,017

0,023

0,075

Эхинохром А

3,4 170

4 170

5,5 170

1 170

Вазелиновое масло

Р-Нафтол

0,0029

0,0046

0,002

0,002

0,0912

0,0024

0,0016

Эхинохром А а-Токоферол

Бутилоксианизол

Пропилгаллат

Гидрохпнон

Ионол р-Нафтол

48 60

26 60

26 60

26 60 .25,5 60

6 60

1 60

Свиное сало

ОН 0

0Н сн5 ма слах растительного, животного и,минерального происхождения лри 40 — 180 С.

Для этого в условиях барботи ро вания воздухом измерялось накопление .гидроперекисей и строились кинетические кривые. Гидроперекиси определялись т!одомеприческим способом. Одновременно фиксировался цвет масла .или жира фотометрически и визуально.

Испытания, проведенные на ряде образцов масел и жиров, показали, что эхинохром А почти в 10 раз эффективнее широко HcIIQJIbзуемого антиоксиданта ионола; Эхинохром А вводят в жиры и масла !в виде порошка, который быстро растворяется. Данные по сравнительной эффективности эхинохрома А и известного антиоксиданта (lj сведены в таблицу. В ней антиокислительная активность охарактеризована относительной величиной

Формула изобретения

1. Способ стабилизации жиров и масел к окислению путем введения органического антиокислителя, отл и ч а ю щи и ся тем, что, с целью расширения ассортимента используемых антиокислителей и возможности визуального контроля степени окисления масла, в качестве антиокислителя используют эхинохром А с формулой в — относительная эффективность антиоксиданта; т — величина периода индукции автоокисления масел и жиров,в присутствии определенной концентрации С антиоксиданта; то — величина периода индукции в отсутствии антиоксидант!а; т„— величина периода индукции в присутствии антиоксиданта, лрикягого за стандартный;

С вЂ” концентрация антиоксиданта, вес. Я>, ф— концентрация антиоксиданта, принятого за стандарт, вес, %.

2. Способ по п. 1, отличающийся

20 тем, что количество вводимого эхинохрома составляет 0,01 — 0,1 вес.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент США № 2564106, кл. 252-404, 1951.

2. Патент США № 3390098, кл. 252-404, 30 1968

3. Патент США № 3784480, кл. 252-404, 1974.

4. Авторское свидетельство СССР № 380694, кл. С 11 В 5/00, 1971.

Способ стабилизации жиров и масел к окислению Способ стабилизации жиров и масел к окислению 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов

Изобретение относится к пищевой, косметической и химико-фармацевтической промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается стабилизации пищевых продуктов
Наверх