Способ производства кислосливочного масла

 

Союз Советских

Социалистических

Респубпик

/ (51} М. Кл.

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-sy = (22) Заявлено 23.1274 (21) 2084763/28-13

А 23 С 15/02 с присоединением заявки №вЂ”

Гоцднротненнын новнтнт

Сеенте Мннннтрое СОВР но денев ннобретеннн н отнрытнй (23) Приоритет— (43) Опубликовано051177. Бюллетень,% 41 (45) Дата опубликования описаттия 26.11.77 (53) УДК637.233 (088. 8) H. Б. Бронюк ай ене, Д. В. Качераускис и В.М. Лаз аускас (72) Авторы изобретения

Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института маслодельной и сыродельной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОСЛИВОЧНОГО

МАСЛА

l5

Изобретение относится к способу производства сливочного масла, в частности кислосливочного и может быть использовано в маслодельной промышленности.

Известен способ производства кислосливочного масла, включающий механическое разрушение структуры сквашенных сливок для обеспечения необходимой степени отвердевания жира в слизкая и достижения вязкости сливок в пределах 10 — 200 сП (1j.

В этом способе процесс сбивания сливок продолжителен и недостаточно эффективен, так как в нем не предусматривается ускорение процесса отвердевания жира и его дестабизизация в сливках.

Наиболее близким решением к описы- 20 ваемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный способ производства кислосливочного масла путем пастеризации сливок, разделения их на 25 две части, охлажения, сквашивания одной из частей сливок, смешивания сквашенных и несквашенных сливок с последующим преобразованием смеси в масло (2J.

Однако такой способ не обеспечивает непрерывности процесса подготовки сливок и требует больших трудозатрат.

Кроме того, процесс изготовления кислосливочного масла по известному способу продолжителен, а качество получаемого масла недостаточно высокое в части аромата, вкуса и консистенции.

Цель изобретения — ускорение процесса и снижение трудозатрат на производство масла.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе производ- ства кислосливочного масла сливки сквашивают до кислатности 120-130 Т, а смешивание сквашенных и несквашенных сливок осуществляют. в потоке при одновременной термомеханической обработке смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25%. а несквашенных

75-85% от общей массы смеси.

Способ поясняется чертежом, на котором изображена установка для его выполнения.

Молоко взвешивают на весах 1 и подают в сборник 2, из которого насосом

Э качают в пластинчатый теплообменник

4. В последнем молоко нагревают до

40 С, после чего подвергают сепарации на сепараторе 5 например, r poèssoäÛтельностью 1 ° 10 л/ч.

1, Полученный обрат пастеризуют и ох лаждают в теплообмеинике и направля- . ют на дальнеймую переработку, а слиян ии подвергают настеризации при 95"С посл ду щ ажйеием pe o5 С s s. утастеризационно-охладительноа4 устрой стве 6.

Пастеризованные сливки разделяют 0

"иа две части, одну as которых направ " анют на сквашивание, для чего сливкин после пастеризации охлаждают до 30 С :вносят закваску иэ чистых эюлочнокис лых культур повышенной биопогической

,активности в количестве 4Ф и выдержи вают при этой температуре 12-20 ч.

Сквашивание ведут до кислотности 120j130+T.

СквашеннЫЕ н несквашенные.сливКИ смешивают в потоке, подавая последние в сливкообработник 7 насосом 8, при этом сквашенных сливок использую

15-253 а неоквашенных — 75 - 853 от общей массЫ сливок, Подачу сквашенных сливок иэ сбор ника 9 регулируют насосом- доватором

i10 с учетом активности молочнокислык культур, степени их сквашнвания и тре буемой кислотности смеси сливок, равной 50еТ. . Э6

В потачном сливкообработнике смесь подвергают термомеханической обработ ке прн угловой скорости вращения ра бочих.органов 4 м/сек и подают.в мас-, ,яонзготовители 11 или 12 соответствен.-К6 но периодического или непрерывног6

1цействня. готовое масло далее направляют на омогенизацию структуры в гомогеннза» ,ор 13, а из него в машину 14 для круню

Ноблочной фасовки в случае применения каслоизготовнтеля периодического дей-: твия. Из маслоизготовителя непрерыв

oro действия масло подают непосред- . твенно в машину 14 для крупноблОчной асовки.

Предлагаемый способ получения кис- лослнвочного.масла по сравнению с из нестным техническим решением той же эа ачи ускорят процесс производства май-. а за счет сокращения на 8-20% продол-; жительности сбивания сливок, например, маслонзготовнтелях периодического ействия и позволяет снизить производтвенные затраты на 7 103 от общих зарат, При этом способ позволяет улуч шить вкус и аромат масла на 0,1 — 0,2 ралла, а сонсистенцию на 0,15. балла.

Формула изобретения

Способ производства кислосливочного масла путем пастеризации сливок, -разделения их на.две части, охлаждения, сквашивания одной иэ частей слжвок, смешивания сквашенных н несква:шенных. сливок с последующим преобразованием смеси и масло, о т л и ч а рщ и..й с я тем, что, с целью ускорения роцесса и снижения трудозатрат. на . производство масла, сливки сквашива- ют.до кислотностн 120-130 Т, а смеш ванне сквашенных н несквашенных сливок осуществляют в потоке при одновременной термомеханической обработке смеси, при этом сквашенных сливок используют 15-25 Ъ, а несквашенных—

75-85% от общей массы смеси.

Источники информации, принятые во

:внимание прн экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

В 353703, кл A 23 С 15/02 1971.

2.Авторское свидетельство СССР

9 492265, кл. A 23 С 15/02, 1970.

578939

ФФФ ° OOO

° O ° O 4 4

Составитель A. Бражников а

Техред 3.Фанта Корректор A.Ãðèöåíêo

Редактор Л,Волкова

Тираж 585 Подписное

Государственного комитета Совета Министров СССР пО делам иэобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Закаэ 4270/7

ЦНИИПИ филиал ППП Патент, г,ужгород, ул.Проектная, 4

Способ производства кислосливочного масла Способ производства кислосливочного масла Способ производства кислосливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается производства масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве сливочного масла

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла
Наверх