Способ выделения микроорганизмов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П И С А Н И Е,11, ва11.зт

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.03,76 (21)2333356/28-1 (23) Приоритет - (32) (31) ФР С 12с/184813 (33) ГДР (43) Опубликоваио25.11.77. Бюллетень №43 (51) М. Кл.

С 12 С 11/26

Государственны» »сметет . Совета Мнннстров СССР оо делаы нзобретеннй н отнрыт»Й (53) УДК 663,14

-(088.8) (45) Дата опубликования описанияl3.12.77 (72) Авторы изобретения

Иностранцы

Энгельберт Фаульхабер, Вальтер Тайх, Дитер Бек„.и. .Хеннинг Пикепт; (ГДР2

Иностранное предприятие

ФЕБ Петрольхемишес ; Комбинат Шведт ! (ГДР2 (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к технике отделения микроорганизмов из ферментационных потоков, получаемых аэробным выращиванием микроорганизмов, например дрожжей, иэ питательной среды, содержащей фракции нефти,,и может быть использовано на установках микробиологической переработки жидких углеводородов в микробиологической промышленности.

Известен способ выделения микроорганизмов из питательной среды,,содержащей углеводородные фракции нефти, путем введения в нее смеси полярного растворителя, например ацетона, спирте, и неполярного растворителя

C ПОСЛЕДУЮЩИМ; раздЕЛЕНИеМ 06PBSOBBBBIBXCR фрй К1

Известный способ не обеспечивает достаточно высокой эффективности выделения микроорганизмов при разделении фаз ферментационного потока и pere íåðàöèè необходимых для этого вспомогательных веществ с минимальным расходом энергии при полном отделении углев одор одов, образующих с микроорганизмами трудноразделимые смеси.

Бель изобретения - повышение эффективности выделения микроорганизмов.Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе выделения микроорганизмов, например дрожжей, из питательной среды, содержащей углеводородные фракции нефти, в качестве неполярного растворителя используют 1,4-диоксан или тетрагидрофуран.

Способ осуществляют следующим образом.

Ферментационный оток, получаемый в результате аэробного выращивания микроорганизмов в присутствии жидких углеводородов и питательногосолввого раствора, подают в мешы ку для получения расслоения, после чего.водную фазу направляют снова в ферментер. B слой, содержащий микроорганизмы, вворят

0>5-10,0 об.4. в расчете на 1об. 4.;слоя, смесь полярного растворителя, например ацетона, спирта, этанола, пропанола, иэо-пропанола, и неполярного растворителя, в качестве которого используют 1,4-диоксан или тетр гидрофуран.

Соотношение компонентов полярного и неполярного,растворителейсоставляет от 0,1 до

10,0.

581137

Составитель А, Браяеникова

Техред М. Цупа Корректор С. Шекмар

Редактор Т..Иванова акаэ 4512/20 Тираж 541 Подписное

11ПИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

После перемешивания смесь разделяют на, фракции по мере возрастания плотности следу ющим образом, Первая фракция: микроорганизмы, органические растворители и солевой питательный 5 раствор.

Вторая фракции,органические растворители. и солевой питательный раствор.

Третьи фракция - углеводороды.

Микроорганизмы на первой фракции выде- I ляют декантацией или фильтрацией. Регенерацию органических растворителей осуществляют путем отгонки.

Пример 1. В 1 л продукта слоя вяиочающего в себя микроорганизмы и полученного на основе ферментационного потока в процессе 4ерментацийдрожжевой культуры

ССЮ4МЭ бра2у14сфна нефтяном дистиллате (фракция 150-370"С), в присутствии водной 1о питательной солевой среды и газа - свободного кислорода, при 32 С и рН 4,2, содер4 жашего, вес%: сухая дрожжевая масса 4 нефтяной дистиллат 30; вода 66, добавляют

2 л смеси растворителей. Смесь растворите- 2s лей состоит иэ ацетона и диоксана в соотношении 2:1.

Затем все компоненты перемешивают 2 мин, получая три фракции, Из первой фракции путем фильтрации выдь- зо ляют частицы дрожжей, а регенерацию раство рителя проводят путем дистилляции.

Пример 2. B 1 л продукта, аналогично описанному в примере 1, добавляют

2 л смеси растворителей, состоящей иэ иэо- 35 пропанала и 1,4 - диоксана в соотношении

1:1, Затем все компоненты тщательно перемешивают 2 мин, получая три, фракции.

Фракции разделяют далее так же, как описано в примере 1, Предлагаемый способ выделения микроорганизмов имеет то преимущество, что используемая1 в нем смесь растворителей растворима в водной фазе„ вследствие чего отпадает необходимость в интенсивном перемешивании, а также и то, что весь растворитель остается в водной фазе и таким образом одновременно служит в качестве эффективного экстрагирующего компонента по отношению к углеводород6м, которые трудно выделить из смеси, Содержащей клетчатку,, Ф ормула изобретения

Способ выделения микроорганизмов, например дрожжей, из питательной среды, содержащей углеводородные фракции нефти, путем введения в нее смеси полярного раствс рителя, например ацетона, спирта, и не олярного растворителя с последующим разделением образовавшихся фракций, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения эффективности выделения, в качестве неполярного растворителя используют 1,4-днок-. сан или тетрагидрофуран, 4

Источники информациипринятые во внимание при экспертизе:

1. Патент СССР. N9 336880 кл. С 12

С 11/26„196&,

Способ выделения микроорганизмов Способ выделения микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх