Способ получения продуктов микробиологического синтеза

 

9r>

%l1et Ф °:, бл

Союз Советских . Социалистических республик

СПИ

ИЗОБРЕТЕ

)() 581 138

Гавуаарвтввввыа авивтвт

6ваата Иеевтраа СВСР ав двлаи взобрвтввва и аткритвв

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬ (61) Дополнительное к авт. свнд-ву

51) М. Кл.

С 12 С 11/30 (22) Заявлено 16.07.76 (2Ц2384 с присоединением заявки № (23) Приоритет(43) Опубликовано 25.11.77. Бюлл (45) Дата опубликования описания

53) УДК 663.24 (088.8 ) Г. A- Минаев, В, В. Чудаев, А. С. Сухов, Э. В. Крылов, А. Н. Бетович, А, Н. Василенко и Д. А. Чесноков (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) СПОСОБ. ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО

СИНТЕЗА

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к снособу получения продуктов микробиологического синтеза, например белково-витаминвюго концентрата, 5

По авт.свид, N 406876, известен способ получения продуктов микробиологического синтеза путем сушки культуральной среды в псевдоожиженном слое с последующим выделением высушенного готового продукта, О причем в процессе сушки осуществляют гранулирование продукта в псевдоожижеином слое путем непрерывного ввода в яронесс частиц дробленного готового продукта 1 ), Недостатком этого способа является необ-5 ходимость подачи в процесс, в качестве центров гранулообразования дробленного продукта в большом количестве.

Бель изобретения-уменьшение количества подаваемого на сушку дробленного готового 20 продукта и увеличение за счет этого производительностити, Для этого культуральную среду подают в слой в струе горячего теплоносителя, В зависимости от концентрации суспензия тем-25

2 ператур теплоносителя берется от 200 до 500 С.

При этом часть капель диспергированной суспензия, контактируя с горячим раснлывающим газом, высыхает, образовывая новые центры гранулообразования (внутренний ретур) б

Интенсифинирование процесса сушки-грануляции достигается за счет ввода непосредственно в зону распьща суспензия дополнительного тепла, причем подача горячего газа в зону распыливания суснензик наиболее безопасна, Пример 1, В аппарат цилиндро-конической формы диаметром 0,12 м,и высотой

0,8 м, снабженный перфорированной газораслределительноя решеткой (диаметр отвер-. стий 1,2 мм, живое сечение 5%) загружают

2 кг предварительно дробленых гранул кормовых дрожжей. Под газораспределительную решетку подают гооячий воздух с температурой не менее 150 С и скоростью в расчете на свободное сечение рабочей зоны аппарата

2 м/сек, 581138

Составитель H. Милорадова

Редактор Р. Пурнам Техред Й. Анцрейчук Корректор С. Гарасиняк

Заказ. 4513/21 Тираж 541 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Д5, Раушская наб„д. 4/ 5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Через форсунку, установленную сбоку апиарата на высоте 40 мм от поверхности гаэораснределительной решетки, подают непосредственно в спой суспензию кормовых дрожжей с 25%-.íîé кон ентрапией по абсолютному сухому вешеству с температрой 80оС Распыление суспензии производится о горячим воздухом с температурой 200 С и давлением 1 ати, При использовании описанного способа р экономический эффект получается эа счет проаении технологической схемы и увеличения роизводительиости установки ввиду

coapsmeass необжщимого количества внешнего ретура. 35

4 формула изобретения

«особ получения продуктов микробиологического синтеза по авт. св. Ж 406876, о т л и ч а ю щ и й с я тем, что, с целью уменьшении количества подаваемого на сушку дробленого готового продукта и увеличения ва счет этого производительности, культуральную среду подают в слой в струе горячего теплоносителя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство М 406876, С 12 С 11/30, 1971,

Способ получения продуктов микробиологического синтеза Способ получения продуктов микробиологического синтеза 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх