Устройство для приготовления картофельного пюре

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

11ц 581925

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.04.76 (21) 2348748/28-13 с присоединением заявки Ке (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.77. Бюллетень М 44 (45) Дата опубликования описания 07.02.78 (51) М. Кл. А 23L 1/216

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УДК 664.87(088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

К. Г. Аверьянов, Л. П. Шуб, И. И, Гупало, Н. И. Зименко, И. И. Кучинский и М. В, Дубовик

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре для подготовки нарезанного на ломтики и сваренного картофеля перед его обезво>киванием.

Известно устройство для приготовления картофельного пюре, содержащее перфорированный полуцилиндр и располо>кенпые в нем приводимые во вращение вокруг своей оси ролики для продавливания картофеля.

Однако известное устройство при использовании не обеспечивает оптимальных условий для получения отдельных частиц картофельного пюре вследствие того, что при вращении перфорированного полуцилиндра частицы, не успев оторваться от него под действием силы тяжести, соприкасаются между собой, что приводит к частичному комкованию.

Целью изобретения является исключение комкования частиц картофеля и улучшение таким образом качества готового продукта.

Для этого устройство снабжено дополнительными роликами аналогичного выполнения, все ролики расположены с образованием эксцентричного зазора относительно полуцилиндра и связаны между собой по торцам дисками, установленными с возможностью вращения, при этом направление вращения каждого ролика вокруг своей оси противоположно направлению вращения дисков, а полуцилиндр закреплен неподви>кно.

На фиг. 1 изображено предлагае»ое устройство для приготовления картофельного пюре, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1 (повернуто); на фиг. 3 — положение роликов в момент попадания вареных ломтиков картофеля на перфорированную поверхность; на фиг. 4 — принципиальная кпнематическая схема устройства.

Устройство содержит неподвижный перфорированный полуцилиндр 1, шесть разминающих и продавливающпх роликов 2, связанных между собой по торцам дисками 3, установленными с возможностью вращения. Ролики

2 обтянуты резиной 4. Диски 3 соединены с приводным валом 5 шпонкой б. Для фиксации дисков 3 от боковых смещений на валу расположены стопорные винты 7. В дисках 3

20 запрессованы втулки 8, в которых вращаются ролики 2. Привод роликов 2 во вращение вокруг своей оси осуществляется с помощью цепной передачи, включающей неподвижную звездочку 9, звездочки 10 и цепь 11. Непо25 движная звездочка 9 крепится к корпусу подшипника 12. Звездочки 10 закреплены па концах роликов 2 штифтами 13.

Для предотвращения продавливания и разбрасывания вареных ломтиков картофеля

30 между полуцилиндром 1 и дискамн 3 в полу581925

1 2

Я

1г цилиндре имеются канавки 14 и к нему крепятся щитки 15.

Ролики 2 расположены эксцентрично относительно дисков 3 и установлены таким образом, что плотно прилегают друг к другу. Первый (по ходу вращения дисков) ролик 2 имеет с полуцилиндром 1 зазор, несколько превышающий размеры ломтиков картофеля, а последний плотно прилегает к полуцилиндру 1.

Устройство работает следующим образом.

Нарезанный на ломтики и сваренный картофель, загружаемый в устройство непрерывным потоком, попадает в свободное пространство (см. фиг. 3), образующееся между полуцилиндром 1 и роликами 2 при вращении последних. Благодаря эксцентричному расположению роликов 2 и вращению роликов вместе с дисками и вокруг своей оси в направлении, противоположном направлению вращения дисков, сваренные ломтики картофеля легко ими захватываются, разминаются и продавливаются через перфорированный полуцилиндр 1. Сформованные частицы картофельного пюре под действием силы тяжести отрываются от наружной поверхности полуцилиндра 1 и попадают непосредственно в аппарат для обработки пх воздухом.

Использование устройства обеспечит получение нескомкованных частиц пюре, сокращение расхода воздуха, уменьшение энергозатрат и улучшение качества продукта.

Формула изобретения

Устройство для приготовления картофельного пюре, содержащее перфорированный полуцилиндр и расположенные в нем приводимые во вращение вокруг своей оси ролики для продавливания картофеля, о т л и ч а ю щ е15 ес я тем, что, с целью исключения комкования частиц картофеля и улучшения таким образом качества готового продукта, оно снабжено дополнительными роликами аналогичного выполнения, все ролики расположены с об20 разованием эксцентричного зазора относительно полуцилиндра и связаны между собой по торцам дисками, установленными с возможностью вращения, при этом направление вращения каждого ролика вокруг своей оси

25 противоположно направлению вращения дисков, а полуцилиндр закреплен неподвижно.

581925

Составитель В. Головин

Техред И. Карандашова

Корректоры: 3. Тарасова и Л. Котова

Редактор М. Дмитриева

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2545/14 Изд. № 934 Тираж 585 Подписное

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для приготовления картофельного пюре Устройство для приготовления картофельного пюре Устройство для приготовления картофельного пюре Устройство для приготовления картофельного пюре 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх