Способ кристаллизации сахара

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик (11) 503905

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено31.01.74 (21) 1994523/28 13 с присоединением заявки № (51) М. Кл.

С 13 Р 1/02

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изаоретений и открытий (23) Приоритет— (43) Опубликовано 5.02,76. Бюллетень № 7 (45) Дата опубликования описания24.03.76 (53) УДК 664.1.053.. 2 (088.8) Я. Г. Ðîïîòåíêî, 3. И. Береговая, Л. В. Ереме!!ко, А. E. Лехтер, Г. С, Объякова и А. А. Шмидт (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности и Московский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института жиров (71) Заявители

I (54). СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗА11ИИ САХАРА

Изобретение относится к области са.харной промьпаленности, а именно к кристаллизации сахара.

Известен способ кристаллизации сахара

;с введением поверхностно-активных ве- .ществ в утфель, в частности препарата

Ходаг CB-6, который представляет собой .Ы, -метил-глкжозид-эфире -МГЭ) .:

à — 0СН, H-С

О н-с -GH

11

%- С -.0 - C " "Н 0

H=C 0Í !

Н- С ()

Н

СН вЂ” 0- 0-Н

Для увеличения выхода сахара в сравнении с выхадом его при использовании

Ърейарата Ходаг CB-6 согласно предлагае:- .

:мому способу в качестве поверхностно активных веществ используют . ацетиливанные моноглицериды жирных кислот.

При этом перед введением их в утфель осуществляют предварительное диспергироsame этого вещества в межкристальном растворе при 80 С.

Согласно предлагаемому способу аце-! тилированные:; моноглицериды жирных кислот (лауриновая, папьмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие высшие кисц>,лоты) используют при варке утфелей I и 111 продуктов. При этом поддерживают постоянное разрежение в вакуум-аппарате на уровне 0,76-0,82 атм, давление грею;щего пара 0,77-0,8 атм и температуру о

1а,кипения утфеля 78-80 С, Ацетилированные моноглицериды жир,ных кислот (АМГС) вводят через пробный кран вакуум-аппарата в период каждой

20;подкачки, а также после набора аппарата сиропом или межкристальным оттеком перед подачей пара.

Так как доза АМГС составляет 0,01% к массе утфеля, то для равномерного

25 распределения его готовят раствор АМГС! О:3905

Составитель М. Андреева

Редактор О. Стенина Техред M. девицкая корректор С. Б

Заказ 165, Тираж 471

Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Гагарина, 101

3 в сиропе или в межкристальном оттеке при 80 С в соотношении от 1:1 до 1:5, С использованием АМГС в утфеле l кристаллизации при массе одной варки

10 т был получен выход продукта 5280 кг (выход продукта пр.1 тех же условиях в случае использования известного поверхностно-активного вещества Ходаг СВ-6

5210 кг).

Пример 1, В вакуум-аппарат утфеля HI продукта вводят в виде раствора 1000 г ацетилированных моноглицеридов стеариновой кислоты со степенью конверсии гидроксильных групп 50/ (при массе одной вари 10 т, что составляет

i0,О1 к массе утфеля). Раствор;АМГС готовят в сиропе или межкристальном оттеке при 80оС в отношении 1:1, Поддерживают разрежение 0,78 атм, давление греющего пара 0,8 атм и температуру кипения у гфеля 70-80оС. Содержание сухих веществ, и доброкачественность оттека, поступающего на уваривание, составляет 77,0 и

78,6О/о а в межкристальном оттеке; 89,9 и 62, 4/о. Длительность активной вари—

254 мин, удельная производительность нагрева 120,3 кг/м2.час. Выход 4080 кг, Пример 2. В вакуум-аппарат утфеля 1 продукта вводят раствор ацетилированных; моноглиаеридов стеариновой и пальмитиновой кислот со степенью конверсии гидроксильных групп 100/О в количестве по примеру 1.Раствор АМГС готовят в сиропе при отношении 1:5.

Поддерживают разрежение 0,80 атм, давление греющего пара 0,8 атм и тем4 пературу кипения утфел я 7 4,, > . С.. ((. . держание сухих веществ и доброкачо<,твелность продуктов, поступающих па уваривание главны 62,8 и 88,9%, а B межкристальI ном оттеке - 83 5 и 74,8%.Длительностьяк- тивной вари 187 мин, удельная производительность поверхности нагрева 81,8 кг/м час.

Выход кристаллического сахара 5280 кг.

При этом содержание фракции кристаллов щ размером меньше 0,25 мм - 0,29 /о;

0,25 мм — 17,71%; 0,5 мм - 76,77;

1 мм - 5,19О/о более 1 мм — О, 11%.

При использовании препарата Ходаг

СВ-6 длительность активной вари 198 мин, у удельная производительность поверхности нагрева 82 кг/м час, При этом содержание фракций кристаллов размером меньше

0,25 мм — 0,31 /о, 0,25 мм - 15,6"/о, .0,5 мм - 78,5/О; 1 мм - 5,4/О; более

3) 1 мм - О, 13 /О. Выход кристаллического сахара 5210 кг.

Формула изобретения

25 1. Способ кристаллизации сахара, предусматривающий введение поверхностно-активного вещества в утфель, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения выхода сахара, в качестве поверхностно30 активного вещества используют ацетилированные моноглицериды жирных кислот.

2. Способ по и, 1, о т л и ч а ю щ и й— а я тем, что ацетилированные моноглице,риды жирных кислот предварительно дис35 пергируют в межкристальном растворе при

80оС.

Способ кристаллизации сахара Способ кристаллизации сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх