Способ формования пюреобразных продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ. (11) 618094 (61) дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено07.10.75 (21) 2179848/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет— (43) 0иубликовано05.08.78.Бюллетень Y 29 (45) Дата опубликования оиисания 03.07.78

2 (51) M. Кл

4 23 L i./216

Гасударственный комитет

Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий (53) УДК 664 844 (088,8) (72) Автор изобретения

A. Ларионов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФОРМОВЛИИЯ ПЮРЕОБРЛЗНЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к консервной

llpoMh1llllIpHHocTH, а именно к способам фэрмэвания пюреобраз ых ирэдуктов, например картофеля и тому подобных высокэвлажных слипанлцихся продуктов.

Иа(вестен способ фэрмовения пюреобрезных продуктов, например картофеля, путем продевливания через имеюшую возможность движения перфэрирэванную поверхность (1).

Отпадая от внутренних стенок поверхности, эти гранупы слипаются, образуя пюреобразную массу.

Такая месса затем поступает либо на вальцовые сушилки, либо смешивается с сухим продуктом для того, чтобы после вторичного иродевпивания через перфорированную иэверхнэсть получить неспипаюшиеся, пригодные для сушки гранулы.

Цел ьн. изобретения является устранение спипаемэсти гранул и их иодсушивание и интенсификация тепло- и массообмена.

Указанная иепь достигается тем, что

ыинедшие из перфорации гранулы подвергеют воздействию острой струи пылегезового патока, подведенной к линии отрыва гранул от поверхности, в направлении, противоположном ее движению.

В итоге получается рассыпчатая дисиергированная масса гренулированных частиц, сушка которых не представляет затруднений, На чертеже изображена установка, с помошью которой осушествляется предлагаемый способ.

Установка состоит из врашаюшегося перфэрированного барабана 1, бункера 2 дпя загрузки сырья, прижимного ленточного транспортера 3 и трубы 4 для подвода пыпегазового потока, имеюшей в сечении вид сопле.

Способ осушествляют следуюшим образом. Загруженный в бункер 2 продукт продавпивеется внутрь перфорированного барабане 1 с помошью ленточного транспортера 3, Гранупы в барабане формируются в пределах узкой полосы по длине барабана, При этом струя пылегазового nog5 тока подводится к линии отрыва гранул от барабана в направлении, противоположном вращению барабана, B качестве пылегазового потока применяется двухкомпонентный поток; газ + твердые частицы (например в виде крупки этого же про5 дукта). Струя такого потока обладает абразивными свойствами, Попадая под эту струю, гранулы срезаются, опыливаются 8 подсушиваются, Полученная рассыпчатая диспергированная масса может быть .далее досушена в любой установке, например в сушилке кипящего слоя.

В результате срезания и опыления гранул пылегазовым потоком устраняется

А 15 слипаемость гранул, что способствует получению разрыхленной массы, одновременно происходит подсушивание гранул, т.е. интенсификация тепло - и массообмена.

Форчулаиэобретения

Способ формования пюреобразпых продуктов, например картофеля, путем продавливания через имеющую воэможность движения перфорированную поверхность, отличающийся тем,что,с целью устранения слипаемости гранул и их подсушивания и интенсификации тепло- и массообмена, вышедшие из перфорации гранулы подвергают воздействию острой струи пылегазового потока, подведенной к линии отрыва гранул от поверхности, в направлении, противоположнол ее движению.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Залецкий И. 11. и др, Новое впроизводстве продуктов из картофеля. М., 1973, с. 23, С жтавитель С, Белая

Редактор О. Иванова Техред О. !1опович Корректор И. Сердюк

Заказ 4156/5 Тираж 603 Подписное

Ll1{HHllH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

1 13035, Москва, Ж 35, 1 аушскаи наб., и 4/5 филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. 11роектнач, 4

Способ формования пюреобразных продуктов Способ формования пюреобразных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх