Способ замораживания пищевых продуктов

 

О П И С А Н И Е (li) 618096

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 15. 12,76(21) 2431597/28 13 с присоединением заявки № и (51) М. Кл

А 23 4 3/36

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет(43) Опублнковано05.08,78,Бюллетень №29 (53) УДК664.8. ,037.5(088,8) (45) Дата опубликования описания 29.06.78

С. Ф. Антонов, В. Ф. Лебедев, В, Я, Хасилев

1т 10, A. Шемякин (72) Автори изобретения амени ийст1Ртут

Изобретение относится к области холодильной техники, а именно к способам замораживания пищевых продуктов.

Известны способы замораживания пищевых продуктов путем помещения нх в охлаждающую среду, например в жидкий азот, воздух, рассол с использованием магнитного и высоковольтного поля, Известен способ замораживания продуктов, в котором в качестве охлаждающей среды используют воздух, охлажденный в турбохолодильиой машине до (-80)и оо с) (a).

Недостатком этого способа является >5 низкий коэффициент теплопере дачи из-за малой теплоотдачи от продукта к воздуху, Кроме этого большая энергоемкость накладывает определенные ограничения на широкое использование данного способа. 20

Целью предлагаемого изобретения является интенсификация процесса и улучшение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет воздействия на продукт ультразвуковых 25 колебаний в диапазоне частот 18-66кГц, с акустической мощностью 16-40 Вт.

Способ осуществляется следующим образом. Пищевые продукты, например кусочки мяса в упаковке, слабо поглошающей ультразвуковую энергию (полимерные пленки, алюминиевая фольга и т,п,), помешают в охлажденную среду, Одновременно с помощью магнитостриктора, llH» таемого от генератора, в среде возбуждаются ультразвуковые колебания в диапазоне частот 18-66 кГц. Акустическая мощность этих колебаний составляет 1640 Вт, Возникающие ультразвуковые колебания интенсифицируют теплообмен в пограничном слое и вызывают упорядоченное образование в продукте льда мелкокристаллической структуры, что сопровождается понижением -криоскопической температуры.

Пример конкретного осуществления способа. Замораживание, образцов говяжьего мяса в упаковке из алюминиевой фольги на лабораторной установке в спеце охлаждающего до температуры -22 С

Способ замораживания пищевых продуктов Способ замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения
Изобретение относится к замораживанию картофеля и плодоовощной продукции, преимущественно в районах с устойчивыми зимними минусовыми температурами
Изобретение относится к технологиям производства замороженных капустных полуфабрикатов
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Наверх