Способ производства полуфабриката из картофеля

 

ОП ИСАНЫЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К ASTOPCKOMV СВИДВТЕЛЬСте (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) 3аявлено21.03.77 Pl) 2466822/28«13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет (11) 621339

Союз Советских

Соцмаиыстмческих

Республик

2 (51) М. Кл

А 23 t 1/216

Гаоударотвеииый комитет

Соаота Миииотров СССР

N делам изооретеиий и открытий (43) Опубликовано30.08.78. Вюллетеиь № 32

{53) УДК 664,89 (088.8) (4Ь) Дата опубликования описания 17.07.78

Ф. И. Субоч, М. П. Шабета, Т. A. Трушина, О. И, Радевич и В. И. Верткина (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания иэ картофеля (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно K получению полуфабриката и заменителя пищевого крахмала из картофеля, Известен способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку,11.

Однако этот способ не позволяет получить картофелепродукт - заменитель пищевого, крахмала.

Целью изобретения является получение наряцу с полуфабрикатом картофелепродукта — заменителя пищевого крахмала.

Поставленная пель достигается благоцаря тому, что измельчение сырья произвоцят до состояния кашки, после сульфитирования массу, прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 10-12% с получением при этом полуфабриката, затем оставшуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35% которую подвергают

Ь сушке при 100-130 С р. влажности 1012% и. последующему просеиванию с получением картофелепроцукта и полуфабриката, Измельчение производят при коэффициенте измельчения 50-60%, а прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении 15-25 кг/см

Способ осуществляют следующим образом.

Картофель моют, очищают и измельчают в кашку с коэффициентом измельчения

50-60%. Полученную кашку сульфитируют, например, 0,1%-ным раствором бисульфита натрия или сернистым газом, отпрессовывают при давлении 15-25 кг/см в течение 1-5 мин до образования массы с влажностью 48-52%. Послецнюю смешивают с полученным ранее готовым быстро восстанавливаемым полуфабрикатом влаж 9 ностью 10-12% в соотношении 0,5-0,9 вес, ч. готового полуфабриката на 1 вес. ч, огпрессованной массы до получении аздробпенного некомкуощегося продукта влажностью 33-35%, который затем

3$ подвергают высушиванию цо влажности

621339

Составитель И. Кутукова

Редактор М. Дмитриева Техред О. Айдрейко Корректор Д. Мельниченко

Заказ 4973/2 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ПНП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4

10-12% пои температуре теплоносителя

100-130 С, обеспечивающей полную инактивацию ферментов. Высушенную массу разделяют на полуфабрикат и картофелепродукт — заменитель пищевого крахмала.

Пример. Картофельные клубни моют, подвергают механической очистке и измельчению в кашку с коэффициентом измельчения 50%. Последнюю сульфитиpyre 0,1%-ным раствором бисульфита натрия, помещают в замкнутую камеру из 10 фильтрующего материала и подвергают прессованию при давлении 15 кг/см в течейие 2 мин. Полученные первые порции отпрессованной массы с влажностью

48% высушивают до влажности 12%. 15

Процесс сушки первых порций осуществляют при периодическом перемешивании о массы и температуре теплоносителя 60 С.

Высушенный продукт затем смешивают s течение 5 мин с последующими порциями 26 отпрессованной массы в соотношении .0,65 вес, ч. сухого продукта на1 вес.ч. отпрессованной кашки и получают раздробленную массу с влажностью 34%, затем ее высушивают до влажности 12% 25 в сушилке с псевдоожиженным слоем при о

110 С, рассеивают на капроновом сите

hb 49 и получают быстро восстанавливаемый пищевой полуфабрикат и картофелепродукт — заменитель пищевого крахма- ЗО ла.

Полученный пищевой быстро восстайавливаемый полуфабрикат представляет собой сухие частицы измельченных картофельных клубней, содержит 80-85% apmмала и способен восстанавливаться в водной среде в течение 5-10 мин.

Отделенный от полуфабриката картофелецродукт . — заменитель пищевого крахмала представляет собой порошок с крис. 4 таллическим блеском, содержащий 9396% крахмала.

Предлагаемый сп ос об и озв оли т . и олучить сразу два пищевых продукта в сухом виде и снизить себестоимость конечных продуктов.

Формула изобретения

1. Способ производства полуфабриката из картофеля, предусматривающий мойку, очистку, измельчение, сульфитирование и сушку, о т и и ч а ю шийся тем, что, с целью получения наряду с полуфабрикатом картофелепродукта — заменителя пищевого крахмала, измельчение сырья производят QD состояния кашки, после сульфитирования массу прессуют, часть массы отделяют и направляют на сушку, которую ведут до влажности 1012% с получением при этом полуфабриката, затем оставшуюся отпрессованную массу смешивают с полуфабрикатом до получения массы с влажностью 33-35%, которую подвергают сушке при 100—

130 С до влажности 10-12% и последующему просеиванию с получением картофелепродукта и полуфабриката.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а ю—

1 шийся тем, что измельчение производят при коэффициенте измельчения 50-60%.

3. Способпоп. 1, отличаюшийся тем, что прессование осуществляют в течение 1-5 мин при давлении

15-25 кг/см .

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 430830, кл, А 23 В 7/03, 1972.

Способ производства полуфабриката из картофеля Способ производства полуфабриката из картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх