Способ охлаждения колбасных изделий

 

О П И С А Н И Е вг780в

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДИТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

2 (51) М, Хл.

А 23 В 4/06 (22) Заявлено 06.10.76 (.".1}2410648/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23} Приоритет— (43) Опубликовано 15.10.78.Бюллетень №38 (45} Дата опубликования описания 22.08,78

Гаеударстввииый иаиитет .

Совете Миииатрев СССР

as делам иаеаретеиий

a PTKpblTall (53) УДХ 637 523:

:621.565.4 (088.8) Ю. А, Копылов, B. В. Лавров, О. Q. Бочаров, El. И. Орлов, Ю. B. Кацман и H. Л. Наумов (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно=исследовательский и акснериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения

Ф (71} Заявитель (54} СПОСОБ ОХЛАМЯЕНИЯ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к способу, охла ждения колбасных изделий и может прй-. меняться в пищевой и др. смежных оч раслях промышленности.

Известен способ охлаждения колбасных изделий, предусматривающий воздействие на их поаерхность мелкодиспер спой водяной средой в виде тумана (Lj

Недостатком известного способа является слишком большое время охлажде, ния колбасных изделий, приводящее к ухудшению товарного вида изделий и снижению технологического брака.

Целью изобретения является ускорение процесса охлаждения.

Для этого по предлагаемому способу водяную среду в виде тумана подают непрерывно и турбулентно, воздействуя на нее акустическими колебаниями, напри- 2Е мер колебаниями частотой 500 Гц—

40 кГц при мощности излучения 96182 Вт, причем образующаяся мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц 0,2-30 мкм. 25

Способ осуществляют следующим приме ром.

Вареную колбасу сортов чайная, "сливочная", отдельная., столовая и докторская помешакаг в камеру охлаждения на рамах, поступающих из нагревательных печей. В етой камере в случайных и независимых точках смонтированы датчики температуры. После загрузки камеры в ней создают.пневмоакус» тическими преобразователями мелкодисперсную водяную среду.в виде тумана с размером частиц 0,2-30 мкм, причем наибольшее количество частиц тумана имеет размеры около 10 мкм. Пневмоакустические преобразователи, вырабатывающие с резонансной частотой 13,6 кГц акустические волны длиной 2,5 см при акустической мощности волн 135 Вт, образуя туман, создают в нем акусти- ческие волны, которые вместе с газовыми потоками турбулиэируют водную среду, Туман образует на поверхности колбасных иэделий тонкую пленку, которая благодаря воздействию акустнчесз 627 805 4 ких волн многократно обновляется. Ох- дения, водяную среду в виде тумана полаждение колбасных изделий производит дают непрерывно и турбулентно, воздейся до температуры, требуемой технологи ствуя на нее акустическими колебаниями. ей процесса (20-30 С в зависимости от 2. Способ по п. 1, о т л и ч а юсорта колбасы . рт олбасы) . ш и и с я тем, что на среду воздейстСпособ позволяет уменьшить в 3 раза > вуют акустическими колебаниями часгорасход воды, в 2 раза - потери веса и той 500 Гц-40 кГц при мошности излуиа 50-60% - время охлаждения. чения 96 182 Вт.

3. Способ по п. 1, î т л и ч а юФ о р м у л а и з о б р е т е н н я ° ш и и с я тем, что мелкодисперсная водяная среда имеет размеры частиц 1. Способ, охлаждения колбасных изде- 0,2-30 мкм. лий путем воздействия на их поверхностЬ Источники информации, принятые во мелкодисперсной водяной средой в виде внимание при экспертизе: тумана, о т л и ч а ю ш и и с я тем, 1. Авторское свидетельство СССР что, с целью ускорения процесса охпаж- No. 382407, кл. А 23 В 4/06, 1971.

Составитель А, Бурсиан

Редактор B. Блохина Техред Э. Чужнк: Корректор В. Сердюк Заказ 5680/2 Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ охлаждения колбасных изделий Способ охлаждения колбасных изделий 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх