Способ осветления напитков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Совфтскии

Социалистических

Ввспу6лик (61) Дополиительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 100577 (2l) 2486547/28-13 с присоединением заявки №(23) Приоритет (51) М. Кл.

С 12 Н 1/02

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (5о) УДК663, 257. 3 (088. B) Опубликовано 15,02.79.Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 1502,79

Г.П.Тихомирова, В.Д.Безуглый, В.И.Калитвянская, С.В.Шелестова, С.Л.Беленькая, Л.К.Фураева и И.Б.Воскресенская (72) Авторы изобретения

Харьковский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института пиво-безалкогольной промышленности и Харьковский государственный фармацевтический институт

Pl) Заявители (54) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам осветления пива, и может применяться в безалкогольной, консервной и винодельческой промышленностях.

Известен способ осветления напитков, преимущественно пива, предусматривающий введение в напиток стабилизатора, выдержку и удаление образовавшегося осадка (1J .

Недостатком известного способа является большой расход стабилизатора для осветления и недостаточная коллоидная стойкость напитка при его хранении.

Цель изобретения — повышение коллоидной стойкости капитка.

Это.достигается тем, что по предлагаемому способу в качестве стабилизатора используют 1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5- 12 мг на

100 мл напитка, а выдержку напитка осуществляют при- 1-3 С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

В приготовленное по известной технологии пиво вводят 1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5-12 мг на 100 мл напитка, охлаждают напиток до 1-3 С и выдерживают при этой температуре в течение 1-3 ч. После этого пиво фильтруют центрифугированием, карбонизируют, разливают в емкости, укупоривают и пастеризуют по известной технологии.

Пример . В лабораторных условиях свежеприготовленное заводское пиво в количестве 3-х литров вливают в колбу и ставят для охлаждения в ледяную баню при 2 С. Спустя полчаса в колбу вносят аликвотную часть приготовленного 2%-ного раствора стабилизатора из расчета, чтобы в одном литре исследуемого пива содержалось

100 мг пластмассы. Затем пиво выдерживают в ледяной бане при 1 С в тео чение одного часа, разливают в центрифужные пробирки и центрифугируют при 5000 об/мин 10 мин. Полученные цеытрифугаты объединяют, вливают в сифон и карбонизируют при 0,5 ати.

После карбониэации пиво разливают в 0,5 л бутылки, укупоривают и пастеризуют. Пиво, обработанное стабя647338

Пенообра щая спос ность

Высота п мм/стойк мин

Стойкость мес ° л.

0 ва

20/4

l,5

57,2

1,0

30/4

1,5

56,8

20/3

1 5

54,1

30/4

1,4

55,5

1 0

30/4

1,5

57,6

1ю0

Из приведенных в таблице данных. следует, что" стабилизированное пиво сохраняет пенообразующую способность, не имеет постороннего привкуса и сохраняет коллоидную стойкость в течение 3-х месяцев, кроме того снижается себестоимость пива.

Формула изобретения

Составитель Л.Пашинина

Редактор Л.Батанова Техред Н, Бабурка Корректор Л.Василина

Заказ 248/22 Тираж 527 Подписное

ЦНИИПИ Государстве!нного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Óæãoðoä, ул. Проектная, 4 ливатором, хранится при комнатной температуре.

Способ осветления напитков, преи мущественно пива, предусматривающий ввецение в напиток стабилизатора выдержку напитка и удаление образо

Результаты опытов отражены в таблице.

I вавшегося осадка, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повышения коллоидной стойкости напитка, в качестве стабилизатора используют

1-2%-ный раствор сополимера, синтезированного на основе метакриловой кислоты и метилметакрилата, в количестве 5-k2 мг на 100 мп напитка, а выдержку напитка осуществляют при а-ЗОС.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

Р 291957, кл. С 12 Н 1/02, 1969..

Способ осветления напитков Способ осветления напитков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх