Устройство для лепки зефира

 

р,, вc...„, е ея

ГЯт&). TН» :,,g peal ОСттмР!

ОП ИСАИ ИЕ

Союз Советских

Социалистических

Республик 66205

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.06.76 (21) 2373278/28-18 с присоединением заявки №вЂ” (51) М.К .

А 23 G 3/00

Гасударственный кататет

СССР на дедам нзабретеннй н аткрытнй (23) Приоритет— (53) УДК 664.143..8 (088.8) Опубликовано 15.05.79. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 20.05.79 (72) Авторы изобретения

Л. B. Хлопов, И. А. Гвоздик, А. А. Щекина

Н. Ф. Большаков и И. И. Назаров (71) заявители (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕПКИ ЗЕФИРА

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве зефира, в частности для лепки его из отформованных половинок зефира.

До настоящего времени из-за отсутствия эффективных устройств лепку зефира осуществляют вручную.

Из существующих устройств наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является устройство для лепки половинок зефира, включающее механизм подачи лепки половинок, несущий доски, расположенный над ним механизм съема половинок зефира, выполненный в виде захватов, механизм для соединения половинок, выполненный в виде поворотного органа для захватов, цепной транспортер для передачи половинок к механизму для их соединения (1).

Указанное устройство не обеспечивает точного совпадения движения - механизма съема и отдельных рядов половинок, зефи"ра и деформирует зефир захватами в момент отрыва их от доски.

Целью данного изобретения является упрощение конструкции, повышение надежности работы и уменьшение деформации зефира.

Для достижения этой цели транспортер длит передачи половинок зефира представляет собой ленту с наклонным и горизонтальным участками, при этом механизм для соединения половинок зефира состоит из двух гибких лент, снабженных прижимными роликами и размещенных над горизонтальным участком транспортера для передачи половинок зефира, каждая из гибких лент на одном. участке огибает горизонтальную ось, а на противоположном — вертикальную так, что рабочие поверхности лент в прцессе соединения половинок зефира переходят из горизонтального положения в вертикальное навстречу друг другу.

На фиг. 1 — устройство для лепки зефира, общая компоновочная схема, вид =сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на

20 фиг. 3 — механизм для соединения половинок зефира.

Устройство для лепки зефира содержит следующие части. Механизм подачи

662058 половинок зефира, несущий доски 1, механизм съема 2 половинок зефира, транспортер 3 для передачи их на лепку с наклонными и горизонтальным участками; расположенный над горизонтальным участком транспортера 3 механизм для соединения половинок зефира, состоящий из нескольких пар гибких лент 4, снабженных направляющими роликами 5 и прижимными роликами 6. Каждая из гибких лент 4 на одном участке огибает горизонтальную ось 7, а на противоположном-вертикальную ось 8.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Механизм подачи подает доски 1 с отсаженными половинками зефира, которые поступают рядами по шесть штук на наклонный участок транспортера 3, а затем — на ее горизонтальный участок. Приводная ось 7 шести гибких лент 4 расположена над наклонным участком транспортера 3 так, что нижняя ветвь каждой ленты 4, вначале, когда идет горизонтально, не касается зефирин, а затем поворачиваясь, чтобы занять вертикальное положение, начинает наружными, от зефирин, краями перемещать половинку зефира навстречу со второй половинкой, также перемещаемой нижней частью другой ленты 4, составляющей пару (фиг. 2). В момент взаимного касания половинок зефира лента транспортера 3 находит на установленный под ней ролик 9, который приподнимает ее поверхность по центральной продольной линии, в результате чего зефирины меняют направление движения с горизонтального на вертикальное таким образом, что при этом нижние плоские стороны соприкасаются. При дальнейшем перемещении нижняя ветвь лент 4, заняв вертикальное положение, поджимает соприкоснувшиеся половинки зефирин прижимными роликами 6 и окончательно склеивает их.

Готовый зефир скатывается на приемный транспортер.

Половинка зефира при лепке не деформируются и точность работы устройства повышается.

Формула изобретения

1. Устройство для лепки зефира, включающее механизм подачи отсаженных поло15 винок зефира, располоддженный над ним механизм съема половинок, механизм для соединения половинок зефира и транспортер для передачи их к последнему, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения надежности работы и уменьшения деформации зефира, транспортер для передачи половинок зефира представляет собой ленту с наклонным и горизонтальным участками, при этом механизм для соединения половинок зефира состоит из двух гибких лент, снабженных прижимны25 ми роликами и размещенных над горизонтальным участком транспортера для передачи половинок зефира, каждая из гибких лент на одном участке огибает горизонтальную ось, а на противоположном — вертикальную так, что рабочие поверхности лент в процессе соединения половинок зефира переходят из горизонтального положения в вертикальное навстречу друг другу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 12909С, кл: А 23 G 3/00, 1959.

662058

pll2.3

Составитель Е. Охотников

Техред О. Луговая Корректор Е. Лукач

Тираж 568 Подписное

Редактор Е. Зубнетова

Заказ 2534/2

U,H И Hll И Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П ПП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для лепки зефира Устройство для лепки зефира Устройство для лепки зефира 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх