Напиток "осенний

 

ОП ИС

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Соаетскик

Социалистических

Реслублик

<щ677145

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свкд-ву (22) Заявлено 25.11.77 (21) 2548147/28 — 13 (51) М. Кл.

А 23 L 2/02 с присоединением заявки ¹ВеуАерстеепвй кемнтет.ВЮЙАР ае делам наебретекик в еткрмтвв (23) Приоритет

Опубликовано 07.01.81. бюллетень ¹ 1 . Дата опубликования описания 07.01.81 (53) УДК 663.236 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. Н. Горенькова, Г. Г. Усачева, А. Н. Самсонова, Э. С. Гореньков и О. Г. Белькова (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности и специальной пищевой технологии (54) НАПИТОК "ОСЕННИЙ"

Концентрированные продукты

Сливовое пюре

Свекольный сок томато11-12

14-15

3 — 4

Сахарный сироп Вода

17-18

Остальное

Изобретение относится к консервной промышленности и касается напитков, может применяться в безалкогольной промышленности, Известен напиток, содержащий томатный сок и свекольный сок (1).

Известен напиток, содержащий свекольное пюре, сахарный сироп, фруктовые добавки и воду (21.

Из известных напитков наиболее близким техническим решением является напиток, содержащий концентрированные, томатопродукты, сахарный сироп и воду (3).

Йедостатком известного напитка является то, что он обладает недостаточной биологической ценностью и недостаточными органолептическими Свойствами.

Целью изобретения является повышение биологической ценности и органолептических свойств напитка

Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит сливовое пюре и свекольный сок при следующем соотношении инфециентоФ (в % ло массе):

Предлагаемый напиток "Осенний" приготавливают следующим образом.

1О В смеситель загружают концентрированные томатопродукты, сливовое пюре, свежеприготовленный свекольный сок, сахарный сироп и воду соответственно в количествах 11 — 12%, 14 — 15%, 3 — 4%, 17 — 18%, а воду — остальное до 100%, Смесь

15 тщательно перемешивают, направляют на гомогеннзацию. Гомогенизированный напиток подвер. гается деаэрации, подогреву до 80 — 85 С и фасовке в стеклянную или жестяную тару с последующей стерилизацией по известной технологии, При необ20 ходимости снижения рН в напиток вводят пищевую лимонную кислоту.

Пример . Полуфабрикат концентрированных томатопродуктов — томат--наста поступает на эа677145

0,5-0,9

3 вод в фасованном виде в жестяных банках или стеклянных бутылях. В случае приготовления томат — пасты на этом же заводе томат — пасту подают в технологический цех из резервуаров для хранения имеющимися на заводе средствами.

Полуфабрикат сливового пюре также готовят н» данном заводе по действующей инструкции или же направляют с других заводов.

Свеклу моют в барабанной моечной машине ти-! па КМ 1.до полного удаления всех загрязнений. 10

У промытой свеклы обрезают концы. Подготовленную свеклу ополаскивают под душем и направляют на механическую очистку в машинах с . терочной поверхностью.-- .Далее свеклу дробят на терочно — ножевых 15 дробилках, после чего массу прессуют на пакпрессах для отделения сока.

Томат — пасту, сливовое пюре,: заготовленные впрок в крупной таре, выгружают из тары, пропускают через финишер для удаления посторон- 20 них примесей, могущих попасть в указанньгй продукт.

Подготовленные компоненты напитка загружают в реактор для механического смешивания (типа МЗС вЂ” 210, рабочей емкостью 1000 кг про- 25 дукта) в следующем количестве, кг: Томат-паста 117

Сливовое пюре 151

Свекольный сок 34

Сахарный сироп 178,6 ЗО

Вода 519,4

При помощи мешалки смесь перемешивают в течение 5 — 10 минут до получения однородной массы.

Из реактора продукт перекачивают центробежным или винтовым насосом в промежуточный накопительный1резервуар емкостью 2000 л (типа

МЗС вЂ” 414), далее направляют на гомогенизацию (гомогенизатор К5 — ОГА — 10) . Гомогенизированный напиток подвергают деаэрации и тепловой обработке в деазрационно — пастеризационной установке типа ДПУ, откуда напиток подают в напорный резервуар. Фасовка напитка "Осенний"

1 осуществляется любым наполнителем, предназначенным для фасовки соков с мякотью., 45

М ссовая доля сухих веществ .по рефрактометру,% не менее 9,0

Массовая доля общей кислотности в пересчете на яблочную кислоту, %

Массовая доля тяжелых металлов, мг%: меди (в пересчете на медь) 0,5 олова (в пересчете на олово) 10,0 свинец не допускаются

Посторонние примеси не допускаются

Активная кислотность (рН), не более 4,2

Основой напитка являются концентрированные томатопродукты. Они богаты витаминами

С, В„ В, Вз, фолиевой кислотой, каротином, никотиновой кислотой (витамин PP), провитамином. Содержат:также соединения железа, которые играют важную роль в кроветворении.

Для повышения питательной ценности и стабильности консистенции в напиток введено сливовое пюре. В нем содержится определенное количество солей калия, Сливовые полуфабрикаты содержат большое количество камедистых веществ, которые способствуют устойчивости гетерогенной системы и при их наличии сдерживае я расслоение напитка на жидкую и твердую фазы.

-Введение свекольного сока улучшает внешний вид напитка, повышает его диетические и питательные свойства В свекле содержатся витамины С, В„ В>. PP. Она богата железом, солями кальция, фосфора, кобальта, который придает свекле красную окраску. Кобальт участвует в синтезе витамина В,, который вырабатывают полезные микробы микрофлоры кишечника. Красящие вещества свеклы, попав в организм человека, способны улучшать усвоение и действие аскорбиновой кислоты, содержащейся в других компонентах напитка <1(томатойродуктах и сливовом пюре). Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, усиливают перистальтику (ритмические сокращения) кишечника.

Предлагаемый напиток обладает повышенной биологической ценностью и повышенными органолептическими свойствами. I àðà, используемая для фасовки, — стеклян нйе банки емкостью 200, 250, 350, 500 мл. Способ укупорки: СКО или "Евро — кап".

$0

Формула стерилизации, например, в банках емкостью 350 мл:

15 — 25 — 25

1 "агм.

Напиток "Ocean ний" по физико — химическим показателям соответствует следующим требованиям;

Формула изобретения

11 — 12

14 — 15

3-4

17-18

Остальное ниток содержащий концентрированные

"Р ДУк ы cRXRPHblH GHpOB H ду, N HAcB .тЕМ,qTO, с целью повыщеиия бноЛОгиценности и органолептических

ba дополнительно содержит слоев р и свекольный сок при следующем соотно нии ингредиентов (в % по массе)

Концентрированные томатопроду

Сливовое пюре

Свекольный сок

Сахарный сироп, Вода

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л. Письман Техред М, Рейвес Корректор Н. Швыдкая

Заказ l0706/75а, Тираж 575 . ПодписноеВНИИПИ .Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Источники информации, принятые во внимание при зкснертизе

1. Дональд К. Тресслер и Мейнард А. Джослин

"Химия и технология ллодоягодных и овощных соков", М., 1957, с.398.

2. Сборник технологических инструкций чо производству консервов, т. 1, М.. 1977, с. 686.

3. Рецептура на безалкогольные напитки

М., 1973, с. 24 (прототип).

Напиток осенний Напиток осенний Напиток осенний 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх