Способ получения белковых веществ из водорослевого сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетскик

Социалистическик

Республик

<и1683048 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 22.03, 78 (21) 2594108/13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет

Р М К з

А 23 J 1/04

С 12 0 13/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53)УДК 664.95 (088.8) Опубликовано 30,12 82.Бюллетень Мо 48

Дата опубликования описания 05. 01.83 (72) Авторы изобретения

П.A. Гажа, A.М. Андрианов, Л.И. Буртненко, В.,Ц.Федоренко, Г.M.Ïoïåëþõ и Л.И.Гринченко

Физико-химический институт AH Украинской CCP (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ

ИЗ ВОДОРОСЛЕВОГО СЫРЬЯ .

Изобретение относитсЯ к технологии получения белковых веществ из водорослевого сырья и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Известен способ получения белковых веществ из водорослевого сырья — отходов агарового производства — йодки.

Согласно известному способу йодку обрабатывают 11-12Ъ-ным раствором едкого натра при нагревании до 120135 С для перевода в раствор белковых веществ и желирующих полисахаридов, а затем вымывают белковые вещества водой (1J .

Недостатком этого способа является то, что в получаемом концентрате содержание белковых веществ не превышает 40%, остальная же часть представлена примесями минеральных солей и органических веществ небелкового характера. Все зти компоненты (белковые соединения, минеральные соли, безазотистые экстрактивные вещества ) в данном случае являются водорастворимыми веществами, поэтому отделить белковую часть лт указанных примесей практически невозможно. Кроме того, этот способ не позволяет получить йодированный продукт, так как в процессе выделения белковых веществ происходит разрушение исходных йодпротеинов с образованием более простых форм белковых веществ и минеральных форм йода.

Целью изобретения является повышение биологической ценности белкового продукта и увеличение его выхода.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе перед выделением белковых веществ из раствора в последнем гидролизуют желирующие полисахариды концентрированной соляной кислотой, а выделение белковых веществ осуществляют осаж-дением их из раствора в иэоэлектрической точке с последующим удалением недостаточной жидкости и промывкой осадка от водорастворимых минеральных и органических примесей. Обработку сырья рекомендуется осуществлять раствором 13-ного едкого натра а нагревание — до темпео ратуры 90-95 С с перемешиванием гидролизуемой массы в течение 3-4 ч.

683048

Способ заключается в следующем.

Осуществляют щелочную обрабОтку сырья 1%-ным раствором едкого натра в течение 4 ч при 90-95ОС. В результате йодбелковые вещества практически полностью извлекаются в раствор. При этом весь йод остается связанйым с белковыми веществами, а в раствор переходит значительное количество желирующих полисахаридов, которые мешают последующему осаждению белковых веществ, так как раствор становится вязким, а при остывании даже застудневает. Поэтому вначале разрушают (гидролизуют) кислотой перешедшие в раствор желирующие полисахариды, а затем осаждают из этого раствора белковые вещества.Для

1 этого в полученный щелочный раствор добавляют при перемешивании концентрированную соляную кислоту до рН 1,0 (40 г на 1 л раствора).и оставляют на 4 ч. Температура раствора при нейтрализации и подкислении должна быть не ниже 60 С. В этих условиях полисахариды разрушаются, теряют желирующую способность и не мешают осаждению белковых веществ.

Для осаждения белковых веществ устанавливают рН 3,5-4,0 (изоэлектрическая точка) раствором едкого натра и дают отстояться выпавшему осадку.

Удаляют надосадочную жидкость, например декантацией, а выпавший осадок отмывают от водорастворимых минеральных (хлористый натрий, остатки соляной кислоты ) и органических (остатки гидролиэованных полисахаридов ) примесей водопроводной водой.

Осадок не растворяется в воде, поэтому его можно легко и практически полностью отмыть от водораство- 40 римых примесей, не теряя при этом белковые вещества. Полученный препарат содержит (в расчете на сухое вещество) : сырого протеина — 65,0Ъ, йода — 1,5В, золы (простое озоление ) -45

0,1%. Этот препарат по существу представляет собой чистый йодированный гликопротеин.

Формула изобретения

55

2. Способ по п. 1, о т л и ч а—

45 ю шийся тем, что сырье обрабаПр и ме р . 500 г влажных остатков филлофоры (влажность 87% ), полученных после экстракции из нее агароида, заливают 1,0 л раствора едкого натра (концентрация 10 г/л ), нагревают при 90-95 С и интенсиво ном перемешивании в течение 3 ч, а з атем отфильтровывают полученный раствор, В горячий (температура

60 С) раствор добавляют при перемешивании концентрированную соляную кислоту до рН 1 и оставляют на

4 ч. После этого доводят едким натром-раствор до рН 3,5 и дают отстояться выпавшему осадку. Декантируют надосадочную жидкость, переносят осадок на фильтр и промывают водопроводной водой. Осадок не растворяется в воде и легко отмывается от минеральных водорастворимых примесей, представленных главным образом хлористым натрием и остатками соляной кислоты, а также от остатков гидролизованных полисахаридов и других водорастворимых органических соединений. pocJIe промывки водой осадок сушат на воздухе, Полученный препарат практически не содержит минеральных примесей - зольность составляет 0,1%, а его органическая составляющая представлена преимущественно белковым веществом - содержание сырого протеина (в расчете на сухое вещество) составляет 65,0%. Препарат содержит 1,5Ъ связанного с белком йода и представляет собой чистый йодированный гликопротеин.

Использование предлагаемого способа получения белкового препарата из отходов агарового производства ! обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества: возможность получения белкового препарата высокой чистоты; возможность получения йодированного белкового продукта, содержащего 65,0% белка и 1,5% связанного с ним йода. Этот продукт по данным предварительных испытаний может быть использован в качестве йодированной кормовой добавки. Представляет интерес его апробирование в пищевых и лечебных целях.

1. СпОсоб получение белковых веществ из водорослевого сырья путем обработки его раствором едкого натра при нагревании для перевода в раствор белковых веществ и желирующих полисахаридов и выделения белковых веществ из раствора, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической ценности полученного продукта и увеличения его выхода, перед выделением белковых веществ из раствора в последнем гидролизуют желирующие полисахариды концентрированной соляной кислотой, а выделение белковых веществ осуществляют осаждением их из раствора в изоэлектрической точке с последующим удалением надосадочной жидкости и промывкой осадка от водорастворимых минеральных и орагнических примесей.

683048

Редактор N ° Кузнецова Техред M.Êoñòèê

Корректор В. Бутяга

Заказ 10668/12 - Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1 1 30 35, Москва, а(- 3 5 ° Раушская наб °, д . 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул.Проектная, 4 тывают раствором 1%-ного едкого натра, нагревают до 90-95вС, перемеши-. вая при этом гидролизуемую массу в течение 3-4 ч. источники ииформах ии, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

9492267,кл.A 23 J 1/04,1973{прототип,

Способ получения белковых веществ из водорослевого сырья Способ получения белковых веществ из водорослевого сырья Способ получения белковых веществ из водорослевого сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх