Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород

 

Класс 53с, 2

Щ f7Ù) СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Я АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

: 1,"! l " Щ. тккна дд„П

В. C. Притуленко ь 1 ЮГ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ ПАЮСНОЙ

ИЗ ИКРЫ РЫБ ОСЕТРОВЫХ ПОРОД

Заявлено 10 шоня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям лри Совете Министров СССР за № 382293

Опубликовано 30 ноября 1сЧ9 года

Изобретение касается способа приготовления паюсной икры из икры рыб осетровых пород и имеет целью изменить существующий способ, при котором пробитая на грохотке икра-сырец высыпается в пересек-ванну с тузлуком крепостью

23 — 24 по Боме при температуре

38 — 40 С.

Конец посола определяется на ощупь Ilo производственному навыку мастера.

По окончании посола икру часыпают в мешок и производят отжимку, после чего икра перемешивается вручную для устранения корки, образовавшейся во время прессовки, и уп а к о в ы в ается.

Предлагаемый способ отличается тем, что обычный процесс прессова ния икры заменен подсушиванием ее на сотрясательных решетах с последующим подогревом до 50—

Аппарат для осуществления способа схематически изображен на чертеже.

Он представляет собой металлический кожух 1, внутри которого расположен ряд последовательно установленных сотрясательпых решет 2, 3, 4 и 5, позволяющих регулировать угол их наклона.

3а решетом 5 расположен приемник б для готовой продукции.

Приемник готовой продукции, а также сита обогреваются проходящим снизу через весь аппарат воздухом, подаваемым через трубы 7 и нагретым до 55 — 60 .

Икра-сырец поступает в посолочную вазу 8, куда добавляется и размешивается нужное количество соли. Открывая заслонку вазы, икру направляют на решето 2, при сотрясении которого тузлук отделяется и отводится из аппарата по трубе 9. Далее икра проходит последовательно остальные решета 3, 4 и 5 и подсушивается воздухом, нагретым до 50 — 55 .

В сборнике б икра нагревается до

50 — 55, чем обеспечивается однородность икры.

Сотрясательные сита приводятся в движение от электромотора 10 и систему передач I I.

Регулирование подсушки икры производится изменением угла наклона сит, температурой и количеством поступающего в аппарат воздуха.

М 77371

Предмет изобреi ения

1. Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород, отличающийся тем, что икру подсушивают на сотрясаемых решетах и затем подогревают до

50 — 55 .

Отв. редактор M. М. Акишии

2. Аппарат для выполнения способа по п, 1, отличающийся тем, что он выполнен в виде последовательно установленных сотрясательных сит, на которых икра подсушивается горячим воздухом, и сборника, где икра подогревается до гребуемой температуры.

Редактор B. И. Кунджулян

Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород Способ приготовления икры паюсной из икры рыб осетровых пород 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх