Устройство для размораживания пищевых продуктов

 

ф тт - t+8 Î45

У

Ыт, (П

О П И С А Н-ЭФ=

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советски н

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.06.78 (21) 2638901/28-13 с присоединением заявки Ж (23) Приоритет (51) IVL. Кл.

А 23 В 4/06

Гесуднрстненньа немнтет

СССР не делам нзабретеннй н аткрмтнй

Опубликовано 30.11.79. Бюллетень М 44 (53) УДК

664.8.037.59 (088.8) Дата опубликования описания 30.!.!.79 (72) Авторы изобретения

H. Л. Янушкин, В. И. Ивашов, О. И. Якушев, И. М. Тамбовцев и А. И. Минаев

МосКоВсКНН технологический институт мясной и молочной промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике холощтльного консервирования, в частности K устройствам для размораживгяия мяса и рыбопродуктов.

Известно устройство для размораживания пи.— щевых продуктов, включающее вакуум-камеру н с герметичной крышкой и ванну с обогревателем (1j ..

В этом устройстве блоки мяса или рыбы находятся в неподвижном состоянии, что не позволяет интенсифицировать процесс, кроме тогО„ то происходят большие потери мясного и рыбного сока.

Цель изобретения — повышение производительности.

Это достигается тем, что устройство снабже15 но барабаном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней стороны крышки перфорированным цилиндром, служащим затвором для барабана. Торец барабана с противоположной от крышки стороны имеет перфорацию для сообщения с вакуум-камерой, s последняя смонтирована с возможностью поворота в вертикальной плоскости.

На фиг. 1 схематично показано устройство для размораживания пицевых продуктов, продольньш разрез; на фиг. 2 — дан разрез А — А

BR фиг. 1.

Устройство включает вакуум-камеру 1 с гидравлическим подъемным механизмом 2, установленным под вакуум-камерой 1, ванну 3 с подогревателем 4 воды, барабан 5 для продукта 5, оснащенный с наружной поверхности гвумя ребордами 7 и с внутренней поверхности — ребрами 8. Барабан 5 установлен на вращающихся опорах 9.

Требуемое разрежение в вакуум-камере 1 создается вакуум-насосом, контролируется вакуумметром 10 и подцерживается вентилем 11.

Вакуум-камера 1 шарнирно закреплена на поворотных опорах 12 с возможностью поворота ее в вертикальной плоскости на регулируемый утол.

Для герметизации вакуум-камеры 1 служит крышка 13, имеющая на своей внутренней поверхности перфорированный полый цилиндр

14. Крышка 13 герметично закрывает вакуумкамеру 1 с помощью запорных замков 15. Замена воды в ванне 3 производится посредством вентилей 16, 17. Включение подогревателя 4 воды в ванне 3 осуществляется вентилем 18

Заданная температура в вакуум-камере 1 поддерживается постоянно. с помощью системы автоматики, включающей в себя термометр сопротивления 19 в комплекте с вторичным прибором. Барабан 5 приводится во вращение с помощью привода 20, вынесенного эа пределы вакуум-камеры 1. Санитарная обработка 10 вакуум-камеры осуществляется форсуночным устройством 21.

Устройство работает следующим образом.

Для загрузки барабана 5 продуктом 6, подлежащим размораживанию, вакуум-камера 1 15 поворачивается на регулируемый угол. После загрузки камера, возвращается в горизонииьное положение. Затем ванна 3 заполняется водой открытием вентиля 16, вентилем 18 вклю чается подогреватель 4 воды, представляющий 20 собой трубчатый теплообменник.

Заданная температура в вакуум-камере 1 поддерживается постоянной с помощью системы автоматики, состоящей иэ термометра сопротивления 19 и вторичного прибора.

После этого вакуум-камера 1 герметиэчруется крышкой 13 с помощью замков 15, при закрьпии которой одновременно закрывается загрузочная часть оарабана 5. Крышка 13 с внутренней стороны имеет полый перфорированньгй цилиндр 14, который является затвором барабана 5..

Затем создается требуемое разрежение вакуум-насосом и включается привод 20, приводящий во вращение барабан 5 с находящимся в нем продуктом 6 со скоростью 5 об/мик.

Размораживаемый продукт б в процессе термической обработки хаотически перемещается в барабане 5. Благодаря наличию трения, возникающего между блоками, и ударных нагрузок, образующихся в результате воздейст. вия одних относительно других блоков, в процессе размораживания происходит отделение размороженных слоев продукта от слоев, еще. паходяц)ихся в замороженном состоянии, При этом происходит улучшение теплоотдачи к замороженному продукту, и процесс размораживания интенсифицируется.

Сок, образующийся в барабане 5 в процессе размораживания продуктов 6, благодаря непрерывному вращению барабана 5, впитывается продуктом, при этом потери его практически не имеются.

По окончании процесса размораживания выключается подогреватель 4 воды, вакуум-камера 1 девакуумируется до атмосферного давления вентилем 11, открытием вентиля 16 сливается отработанная вода из ванны 3. Затем открывается крышка 13 и вакуум-камера 1 наклоняется на регулируемый угол, удобный для разгрузки, )тосредством гидравлического подъемного механизма 2. Происходит выгрузка.

По завершении разгрузки барабана 5 вакуум-камера 1 возвращается в горизонтальное положение и производится ее санитарная обработка посредством подачи под давлением горягей воды в форсунку 21.

Формула изобретения

Устройство для размораживания пищевых продуктов, включающее вакуум-камеру с герметичной крьппкой и нанку с обогревателем, о тличающееся тем,что,сцельюповышения производительности, оно снабжено барабаном, установленным в вакуум-камере с возможностью вращательного движения, и укрепленным с внутренней стороны крышки перфорированным ! шпткндром, служащим затвором для барабана, при этом торец барабана с противоположной от крышки стороны имеет перфорацию для соабщешгя с вакуум-камерой, а последняя смонтирована с воэможностью поворота в вертикальной плоскости.

Источники информапии, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР М 475991, кл. A 23 В 4/06, 1973.

Устройство для размораживания пищевых продуктов Устройство для размораживания пищевых продуктов Устройство для размораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано для хранения пищевых продуктов, подверженных сушке, например замороженного неупакованного мяса

Изобретение относится к холодной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к области холодильной технологии

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к морозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания пищевых продуктов в блоках

Изобретение относится к холодильной технике, оптической промышленности, в частности к устройствам для хранения, расфасовки и распределения продуктов при пониженной температуре
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для предохранения животных и растительных продуктов от порчи методом охлаждения

Изобретение относится к холодильной технике и предназначено для замораживания продуктов с использованием криогенных жидкостей

Изобретение относится к холодильной технике и используется для хранения неупакованных пищевых продуктов, подверженных усушке
Наверх