Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс

 

° сйеэю49цЯ млтентВФ- Гм®, NAj о и и сл-ММ Й

ИЗОБРЕТЕНИЯ F11 18781

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.78 (21) 2644254/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 28.02.80. Бюллетень № 8 (45) Дата опубликования описания 28.02.80 (51) М. Кл.

G 01N 33/10

Государственный комитет

СССР (53) УДК 539.55 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

Е. П. Тихомиров и А, В. Кобылкин (71) Заявитель Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

РЕОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ МАСС

Изобретение относится к устройствам для исследования реологических свойств пищевых масс и найдет применение в пищевой и смежных с ней отраслях промышленности при исследовании теста и других вязко-пластичных материалов.

Известно устройство для исследования реологических свойств пищевых масс, содержащее рабочую камеру, имеющую заглушку с капилляром, крышку со штуцером и мембрану, закрепленную между рабочей камерой и крышкой (1).

Недостатком известного устройства является низкая надежность, вызванная образованием мертвых зон и недостаточной прочностью мембраны.

Цель изобретения — повышение надежности устройства путем ликвидации застойных зон и упрочнения нижней части мембраныы.

Для достижения поставленной цели в устройстве для исследования реологических свойств пищевых масс, содержащем рабочую камеру, имеющую заглушку с капилляром, крышку со штуцером и мембрану, закрепленную между рабочей камерой и крышкой, предлагается крышку выполнить в виде снабженного термостатируемой рубашкой стакана, длина которого соответствует длине рабочей камеры, причем мембрана представляет собой закрытый снизу цилиндр, к дну которого прикреплена упругая плоская шайба, а штуцер соединен с

5 расходомером.

На чертеже изображено устройство для исследования реологических свойств пищевых масс.

Оно содержит рабочую камеру 1, имею10 щую заглушку 2 с капилляром 3, крышку

4 в виде стакана с термостатируемой рубашкой 5. Крышка 4 имеет штуцер 6. Между рабочей камерой 1 и крышкой 4 закреплена мембрана 7, представляющая собой

15 закрытый снизу цилиндр, к дну которого прикреплена упругая плоская шайба 8. К штуцеру 6 крышки 4 присоединен расходомер 9. Рабочая камера 1 имеет термостатируемую рубашку 10. Отношение длины рабочей камеры 1 вместе с крышкой 4 к диаметру составляет 1: 20. Диаметр шайбы меньше внутреннего диаметра камеры 1.

Устройство работает следующим образом.

Исследуемый материал после снятия заглушки 2 помещается в рабочую камеру 1.

После заполнения рабочей камеры 1 заглушка 2 с капилляром 3 крепится на ней.

Рабочая жидкость через штуцер 6 под оп71878!

1,.)

f ("1

15

Формула изобретения

Устройство для исследования реологичсских свойств пищевых масс, содержащее рабочую камеру, имеющую заглушку с капилляром, крышку со штуцером и мембра- 30 ну, закрепленную между рабочей камерой и крышкой, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности устройства путем ликвидации застойных зон и упрочнения нижней части мембраны, крышка выполнена в виде снабженного термостатируемой рубашкой стакана, длина которого соответствует длине рабочей камеры, мембрана представляет собой закрытый снизу цилиндр, к дну которого прикреплена упругая плоская шайба, при этом к штуцеру присоединен расходомер.

Составитель А. Бурсиан

Корректор О. Данишева

Редактор Е. Дайч

Техред В. Серякова

Заказ 2922/3 Изд, № 172 Тираж 1033 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ределенным давлением подается в пространство между мембраной 7 крышкой 4.

Количество поданной рабочей жидкости определяется расходомером 9. Через мембрану 7 с упругой плоской шайбой 8 давление рабочей жидкости без потерь передается исследуемому материалу, выпрессовываемому через капилляр 3. Термостатируемые рубашки 5 и 10 обеспечивают поддержание необходимой температуры материала. Внутрь рубашки 5 теплоноситель подается через патрубок 11, а рубашки 10— через патрубок 12. Отвод теплоносителя из рубашки 5 осуществляется через патрубок

13, а из рубашки 10 — через патрубок 14.

Такая конструкция устройства позволяет повысить надежность путем ликвидации застойных зон и упрочнения нижнего конца мембраны и значительно увеличить время эксперимента, уменьшив при этом до минимума потери при передаче давления от рабочей жидкости к исследуемому материалу.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2500891/13, кл. G 01N 11/08, 5 17.07.77.

Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс Устройство для исследования реологических свойств пищевых масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх