Способ регенерации рыбных тузлуков

 

В. П. . качков, Г, С. Жиров и А. И. Бригида (72) Авторы изобретения

Азово-Черноморский научнс -исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (71) Заявитель (54) СПОСОБ РЕГЕНЕРАБИИ РЫБНЫХ ТУЗЛУКОВ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии очистки рыбных туэлуков.

Известен способ регенерации рыбных тузлуков путем фильтрования для отделения взвешенных примесей, концентрирования до содержания соли 18-20%, подкисленная до рН 4,5 - 5,5, нагревания тузлука до 85-90 С и фильтрования Щ.

Однако известный способ трудоемок, длителен, требует большого количества кислот и энергоемок, а поэтому является экономически невыгодным. Кроме того, при применении этого способа происходит увеличение содержания летучих оснований, так как при кипячении тузлука белковые вешества подвергаются частичному распаду. У,, Белью изобретения является повышение качества очистки тузлуков и увеличейие 1 сроков их использования и хранения. -.

Бель достигается тем, что по предлагаемому способу концентрирование туэлуков осушествляют до состояния перенасьв2 шенйя и выпадения в осадок азотистьй. веществ, а перед повторным фильтрованием концентрированный тузлук разбавляют" водой до заданной плотности.

Концентрирование туэлуков ведут до содержания соли 26-27% при 55-60 С.

Способ осушествляют следуюшим образом.

Отработанный тузлук фильтруют для отделения взвешенных примесей, концент10 рируют до 60 С, при которой не происо ходит распада белковых вешеств до летучих оснований, путем атмосферного испарения, вымораживания, испарения при вакууt$ ме или другим способом до концентрации соли в туэлуке не менее 27%. Полученный маточный раствор вместе с кристаллами соли разбавляют водой до плотности 1,2 гlсм, после чего ведут повторное фильтрование.

Пример. ПредварителЬно отфильтрованный туэлук концентрируют путем прибавления соли до концентрации 24% или путем атмосферного испарения до концепт в

3 .,.,71 рации соли 279о в емкости р аэмером -1,5к1,5х0 5 м в течение 2 суток при

25ОС и умеренном ветре. Затем маточный раствор разбавляют водой до плотности 1,2 г/см, фильтруют и йаправпяют йа йсйопьэование при посоле.

Очишенный предлагаемым способом туэцук не подвергается порче.

Применение предлагаемого способа очна кй многократно используемого тузлука обеспечивает более полную очистку тузлука, в результате чего его свойства при длительном хранении не меняются даже при высокой температуре окружающего воздуха; меньшую энергоемкость, трудоемкость; увеличение длительности хранвийя и испольэовайия.

Формула изобретения

1, Способ регенерации рыбных тузпуков путем фильтрования, концентрирова6580 4 ния и повторного фильтровании, о т и ич ающийс ятем, что, сцепьюповышения качества очистки тузпуков и увеличения сроков их использования и хране5 ння, концентрирование тузпуков осуществляют до состояния перенасьпцения и выпадения в осадок азотистых вешеств, а перед повторным фильтрованием концентрированный тузлук разбавляют водой до щ заданной плотности.

2. Способпоп. 1, отлича юшийся тем, что концентрирование тузлуков ведут до содержания соли

26-2 при 85-60 С.

15 Источники информации, принятые,во внимание при экспертизе

1. Беэяев Н. и др. Способ регенерации тузлуков . Рыбное хозяйство, Ж 10, 1963, с. 61-63.

Составитель Г. Анисимова

Редактор В, Трубченко Техред H. Ковалем Корректор И. Муска

Заказ 10098/4 Тираж 569 Подписное

Ц1!ИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиА

113035, Москва, Ж-ÇS, Раушская наб., n. 4/5

Фнпнап ППП Патент ° r. Ужгород, уп. Проектная, 4

Способ регенерации рыбных тузлуков Способ регенерации рыбных тузлуков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх