Устройство для технологической обработки в жидкой среде пищевых продуктов

 

<11>568428

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

- ней (61) Дополнительное к авт. сзид-ву— (22) Заявлено 15.04.75 (21) 2125560/13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.08.77. Бюллетень № 30 (45) Дата опубликования описания 09.11.77 (51) М Кл А 23 В 4/02

Государственный комите

Совета Министров СССР лп делам изобретений и открытии (53) УДК 664 951 2 .002.5 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. А. Вакулюк, И. Я. Залуговский, В. В. Ковтун и В. П. Кугаевский (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ

ОБРАБОТКИ П И ЩЕВ ЫХ ПРОДУКТОВ

В ЖИДКОЙ СРЕДЕ

Изобретение относится к устройствам для технологической обработки пищевых продуктов в жидкой среде и может быть использовано в рыбной промышленности, например для посола рыбы.

Известно устройство для технологической обработки пищевых продуктов, содержащее ванну, расположенный в ней наклонный цепной конвейер с перфорированными ковшами и патрубки для подачи и отвода жидкой среды (1). Данное устройство является наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

С целью обеспечения равномерного просализания и позышечия тем самым качества рыбы в предлагаемом устройстве между ветвями конвейера расположен трубопровод с соплами, а конвейер установлен с возможностью пульсирующего движения для совмещения сопел с перфорацией дна ковшей во время остановки конвейера, при этом ковши расположены на конвейере так, что их кромки перекрывают одна другую, Кроме того, каждый ковш имеет крышку, а над верхней ветвью конвейера расположены фигурные направляющие, служащие для закрывания крышек.

Введение в конструкцию трубопровода с соплами и выполнение конвейера пульсирующим позволяет осуществить подачу свежей жидкой среды, например тузлука, непосредственно в ковши, что в свою очередь обеспечивает качественное перемешизанне продукта со свежим тузлуком во второй половине,про5 цесса посола и требуемое равномерное просализание сырца.

Выполнение ковшей с кромками, перекрывающими одна другую, полностью устраняет потери сырца при посоле, имеющие место при

10 попадании его в зазоры между ковшами.

Наличие индивидуальных крышек позволяет надежно удерживать продукт в козшах з процессе его обработки и создает хорошие условия при загрузке и выгрузке .продукта.

На фиг. 1 и 2 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 3 — схематическое изображение устройства; на фиг. 4— перфорированные ковши и фигурные направляющие.

2о Устройство состоит пз ванны 1, установленного в ней наклонного цепного конвейера

2 с перфорированными ковшами 8 и расположенного между ветвями конвейера трубопровода 4 с соплами б для подачи тузлука непосредственно в козши 8.

Ковши имеют крышки б с роликами 7 и установлены на конвейере 2 так, что iIY кромки перекрывают одна другую.

Над верхней ветвью конвейера 2 расположены фигурные направляющие 8 для закры568428 вания крышек б, взаимодействующие с роликами 7. Для удержания крышек б в закрытом положении конвейер снабжен подпружиненной на участке разгрузки продукта направляющей 9.

Для подачи и отвода жидкой среды устройство имеет патрубки 10 и 11, а для непрерывной циркуляции среды внутри ванны 1:«a ее корпусе установлена насосная станция 12.

Для сообщения конвейеру 2 пульсирующего движения он снабжен приводом, состоящим из электродвигателя 18, редуктора 11, промежуточного вала 15 и кривошипно-шатунного храпового механизма 1б, сидящего на ведущем валу 17 цепного конвейера 2.

Для подачи продукта в ковши и приема обработанного продукта имеются бункеры 18 и 19, последний из которых снабжен затвором 20.

Устройство работает следующим образом.

Подлежащий обработке продукт, например рыба, из бункера 18 поступает в ковши 8 цепного конвейера 2. При движении конвейера ролики 7 крышек б перемещаются по направляющим 8. После наполнения ковшей крышки закрываются и удерживаются в закрытом положении во время нахождения в тузлуке направляющей 9.

При погружении ковшей с рыбой в тузлук происходит его смешивание с рыбой и начинается просаливание. При прохождении цепи конвейера через его нижние звездочки 21 ковши поворачиваются и рыба вновь перемешивается с тузлуком. При выходе ковшей на нижнюю ветвь рыба, всплывает и прижимается к днищам ковшей.

Далее при очередной остановке цепного конвейера 2 соплами 5 осуществляется подача свежего тузлука непосредственно в ковши

8 через их перфорированные днища.

Тузлук подается к соплам под давлением

1,5 — 2 кг/сл насосной станцией 12. При этом достигается дополнительное перемешивание рыбы и ликвидация опресненной зоны тузлука.

5 При выходе ковшей в зону разгрузки крышки открываются и рыба поступает в бункер 19, откуда при помощи затвора 20 она подается на расфасовочный конвейер.

Использование предлагаемого устройства ооеспечивает более качественную и равномерную обработку пищевых продуктов в жидкой среде и полностью исключает ее потери.

Формула изобретения

1. Устройство для технологической обработки пищевых продуктов в жидкой среде, например посола рыбы, содержащее ванну, установленный в ней наклонный цепной конвейер с перфорированными ковшами и патрубки для подачи и отвода жидкой среды, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения качества рыбы путем равномерного просаливания. между ветвями конвейера расположен трубопровод с соплами, конвейер установлен с возможностью пульсирующего движения ч совмещения сопел с отверстиями ковшей во время остановки конвейера, а ковши расположены на конвейере так, что их кромки перекрывают одна другую.

2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что каждый ковш имеет крышку, а над верхней ветвью конвейера расположены фигурные направляющие, обеспечивающие закрывание крышек.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Информационное сообщение «Машины

40 и оборудование для рыбной промышленности, изготовляемые в СССР», «Рыбное хозяйство >, 1959, Мэ 5, с. 87 — 88.

568428

27

Фиг. д

guz. 9

Составитель Г. Анисимова

Редактор Г. Мозжечкова Техред М. Семенов Корректор И. Симкина

Заказ 667/1705 Изд. М 680 Тираж 585 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред, «Патент»

Устройство для технологической обработки в жидкой среде пищевых продуктов Устройство для технологической обработки в жидкой среде пищевых продуктов Устройство для технологической обработки в жидкой среде пищевых продуктов Устройство для технологической обработки в жидкой среде пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх