Способ электроконтактной варки окороков

 

ОПИСАИЗОБРЕТ

К АВтОРСКОМ СВИД

Сфюэ Советсинк

Сецналнстнчесина

Рес убп (61) Лополнительное к авт (22) Заявлено 12.07.76 (21) 2 с присоединением заявки Ъ (23) Приоритет— (43) Опубликовано 250778б (45) Вата опубликования о

4/02

Государствеииый комитет

Совета Мииистров СССР ио делам изобретеиий и открыти й

523. 3 .8) (72) Авторы изобретения

Э.К.Бунке, B.À.Ãàëóùåíêî и В.В.Рубаник (71) Заявитель

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (54) СПОСОБ ЭЛЕКТРОКОНТАКТНОЯ ВАРКИ ОКОРОКОВ

Изобретение относится к производству окороков и может быть использовано в мясопе ерабатывающей промышленности.

Известен способ электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами и пропускания через электролит переменного тока )l).

l0

Однако прн таком способе происходит значительный перепад температур в продукте по его высоте, что приводит к неравномерному прогреву и ухудшению качества окорока (неревар руль-1о ки). Кроме того, выход продукта недостаточно высокий, а затраты электроэнергии большие.

Целью изобретения является обеспечение равномерного прогрева окороков и повьааение их качества.

Это достигается тем, что при предлагаемом способе электроконтактной варки окороков путем помещения их в диэлектрическую емкость с раствором электролита между электродами. и пропускания через электролит переменного тока после достижения в рульке окорока температуры 70-72 C уровень электролита в емкости снижают до

ЭО утолщенной части окорока, при этом обработку током ведут при напряженности электрического поля 200-400 B/ì и плотности тока 300-600 A/ì и

Способ поясняется чертежом.

В диэлектрическую емкость 1 с электродами 2 помещают Окорок рулькой вверх, заливают в емкость электролит и на электроды подают напряжение,при этом в качестве электролита используют 0,2-0,5Ъ-ный раствор хлористого натрия с начальной температурой 1518оС.

Обработку током ведут при напряженности электрического поля 200400 В/м и плотности тока 300-600 A/м

Ток, проходя через электролит и продукт, вызывает их нагрев °

Пример . Для окорока, например, весом 7-8 кг температура .в рульке через 20 мин достигает 72 С, после чего уровень электролита в емкости снижается до утолщенной части окорока. При этом используют 0,5Ъ-ный рас ) sop хлористого натрия и обработку ве» дут при напряженности 400 B/ì и плотности тока 600 А/м

После достижения в центре окорока температуры 72 С процесс прекращается, при этом общая продолжительность

615911

Формула изобретения

Составитель A.Âðàèíèêîâà

Техред М.Борисова Корректор Е.Папп

РедаКтор А.Бер

Заказ 3960/б Тираж 603 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров .ССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 процесса варки окорока, например, aelсом 7-8 кг составляет 45 мин.

Щредлагаемый cпособ-электрокоитактной варки окороков по сравнению с известным обеспечивает равномерный прогрев окороков и повышение их качествй, а также ускорение процесса варки и снижение расхода энергии примерно в

2 раза.

Способ электроконтактной варки

;..окороков путем помещения их в диэле т.рическую емкость с раствором электр - лита между электродами и пропускани ls через электролит переменного тока, о т л и ч а ю щ н и с я тем, чтО, с целью равномерного прогрева окороков и повышения их качества после дости- жения в рульке окорока температуры

70.-720C c H e Tpc MT еМхости снижают до утолщенной части окорока, при этом обработку током ведут при напряженности электрического по ля 200- 00 В/м и плотности тока 300б00 A/ì

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности. М., Пищепромнздат,1963, с. 587.

Способ электроконтактной варки окороков Способ электроконтактной варки окороков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно, к способам консервирования мяса методом посола

Изобретение относится к способу обработки икры минтая, а более точно - к новому способу обработки икры минтая в процессе изготовления таких продуктов на основе икры минтая, как засоленная икра минтая и караши-ментайко (икра минтая в соусе из красного перца)
Изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности
Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола лососевых рыб
Изобретение относится к технологии рыбы холодного копчения и вяленой рыбы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к проблеме удаления из животного сырья тяжелых металлов и их солей
Наверх