Устройство для вяления продуктов

 

Союз Советских

Соцналнсткческкк

Республик ii! 725642

4r

1

-.Ф

Р

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) 3 а я влек о 23. 12.76 (21 ) 2432881/28-13 (51) M. Кл.

А 23 В 4/04 с присоединением заявки М

Гасударственный каинтет (28) Приоритет

СССР но аелам нзобРетеннй н аткрытнй

ОпУбликовано 05.04.80. Бюллетень 1@ 13 (53) УД К 637.523. .38 (088.8) Дата опубликования описания 05.04.80

О. В. Воробей, Г. М.. Попов, В. К. Николаенков, Е. И. Покромкин и Л. А. Гехман (72) А вторы изобретения

Мурманское отделение института "Гипрорыбфлот" (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ

Изобретение касается обработки пищевых продуктов и относится к устройствам, предназначенным для производства вяленых продуктов, преимущественно рыбы; оно может быть использовано на судах и предприятиях, занимающихся выловом и переработкой рыбы.

Известная установка для вяления рыбы— низкотемпературный элек трический дегидратор относится к установкам камерного типа, Она содержит сушильную камеру со стеллажами, при10 способления для охлаждейия, подогрева, подачи и перемешивания воздуха и датчик температу- ры (1) .

Недостатками установки являются наличие застойных зон в сушильной камере, недостаточ-, ное весовуе количество рабочего воздуха, подаваемого на процесс вяления, а также нестабильность температуры вяления из-за осуществления контроля температуры рабочего воздуха на выходе из сушильной камеры.

Целью изобретения является сокращение продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влажности.

Цель достигается тем, что приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемещивания воздуха выполнено в виде размещенных на выходе последнего патрубков, преимущественно двух, снабженных раструбами, каждый иэ которых имеет в стенке отверстие с заслонкой для прохода охлажденного воздуха, при этом датчик температуры связан с приводом заслонок и расположен перед входом в камеру, а приспособление для подогрева воздуха установлено на выходном кбнце раструбов. В канале установлены различные по высоте перегородки для подачи воздуха в камеру.

Это увеличивает весовое количество рабочего воздуха, проходящего через сушильную камеру в единицу времени, обеспечивает поддержание в камере заданной температуры и влажности, увеличивает полезный объем камеры, что сокращает продолжительность процесса вяления.

На фиг. изображено устройство для вяления продуктов, пролольный разрез: на фиг. 2 сечение А-A фиг. 1. как привод 18 заслонок 16 через реечную передачу 19 и тягу 20 связан с датчиком темпе-. ратуры 8, 1о в соотзетствии с заданной температурой заслонки перекрывают отверстия 15 в обращенных одна к другой стенках растру- бов 13 на определенный угол, при этом одна часть воздуха проходит через приспособления

14 для подогрева-воздуха, другая часть холодного воздуха через окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13 направляется непосредственно в канал 6 для подачи воздуха, где смешивается с нагретым воздухом. Далее рабочий воздух, проходя между перегородками 7, поступает равномерно в разные зоны сушильной камеры 3, где обдувает подвешенную на прутках рыбу.

Воздух, содержащий испарившуюся из пищевых продуктов влагу, поступает в приспособление 21 для охлаждения, проходя через которое, он осушается благодаря выпадению конденсата, охлаждается и, поступая в патфубок 12, вентиляторами 11 подается в приспособление для перемешивания воздуха, и процесс повторяется снова.

При отклонении температуры рабочего воздуха, подаваемого на процесс сушки, от заданной величины, датчик температуры 8 посылает импульс, в соответствии с которым заслонки

16 перекрывают отверстия 15 в стенках раструбов 13 на больший или меньший угол, в результате чего в канале 6 для подачи воздуха устанавливается заданная температура.

Предлагаемое устройство для вяления продуктов, преимущественно рыбы, при малых габаритах, простоте и надежности в работе повышает удельныи съем продукции занимаемого объекта с 4 до 6 кг на 1 мз при одновременном повышении качества продукции, в результате чего уменьшается продолжительность процесса вяления на единицу продукции, что позволяет использовать ее в морских условиях, непосредственно на рыбообрабатывающих судах, а также на береговых предприятиях.

Формула изобретения

1. Устройство" для вяления продуктов, преимущественно рыбы, содержащее камеру и сообщенный с ней канал с приспособлениями для подачи воздуха, его охлаждения, подогрева и перемешивания, и датчик температуры, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса вяления путем подачи воздуха оптимальной температуры и влажности, приспособление для охлаждения воздуха установлено непосредственно перед приспособлением для подачи воздуха, а приспособление для перемешнвания воздуха выполне3 725642 4

Корпус 1 устройства для вяления продуктов имеет наружную теплоизоляцию 2.

В средней части устройства размещена сушильная камера 3, íà секциойном стеллаже 4 которой установлены кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой;

В верхней части устройства раСположен ка- нал 6 для подачи воздуха, в котором размещены различные по высоте перегородки 7 для. равномерного распределения потоков рабочего !о . воздуха и направления его в нижнюю, среднюю и верхнюю зоны сушильной камеры 3, приспособление для перемешивания воздуха„ а также датчик температуры 8 и термометр сопротивления 9, предназначенные для контроля и измерения температуры рабочего воздуха.

Приспособление для перемешивания воздуха содержит два патрубка 10. С одной стороны патрубки 10 сообщены с симметрично расположенными двумя вентиляторами 11, предназначенными для подачи воздуха в патрубки, при этом вентиляторы сообщены патрубком 12, служащим для забора охлажденного воздуха. С другой стороны патрубки 10 выполнены с раструбами 13, выходные концы которых снабжены приспособлениями 14 для подогрева воздуха, представляющими собой паровые теплообменннки. В стенках раструбов

13, обращенных одна к другой, выполнены отверстия 15, перекрываемые заслонками 16, предназначенными для разделения потока холодного воздуха на две части. Одна часть холодного воздуха проходит в окно 17 между патрубками 10 с раструбами 13, а другая— через приспособление 14 для подогрева.

Приспособление для перемешивания воздуха имеет привод 18 с реечной передачей 19, которая через тяги 20 соединена с заслонками

16. Последние через тяги 20 и реечную переда- 4О чу 19 привода 18 связаны с датчиком температуры 8.

Устройство также имеет приспособление 21 для охлаждения воздуха, представляющее собой испаритель холодильной установки.

Устройство также снабжено щитом (не по-, казан) с приборами автоматического регулирования температуры воздуха в сушильной камере 3, а также пусковой аппаратурой.Устройство работает следующим образой.

Кассеты 5 с нанизанной на прутки рыбой укладывают на стеллаж 4 сушильной камеры 3; двери устройства герметично закрываются. На щите управления устанавливают режим работы устройства и запускают вентиляторы 11. Вентиляторы подают холодный воздух из патрубка

12 в приспособление для-перемешивания возду:, ха, где осушенный холодный воздух, направля1 емый заслонками 16, делится на две части. Так

6 9 8

70

Фиг.!

A-A

ЦНИИПИ

Тираж 569

Заказ 543/4

Подписное

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

5 " 725642 6 но в виде размещенных на выходе последнего . 2. Устройство по п. 1, с т л и ч а ю щ епатрубков, преимущественно двух, снабженных е с я тем, что в канале установлены различраструбами, каждый из которых имеет в стен- ные по высоте перегородки для подачи воэдуке отверстие с заслонкой для прохода охлаж- ха в камеру; денного воздуха, при этом датчик температуры Источники информации, связан с приводом заслонок и расположен не- принятые во внимание при экспертизе ред входом в камеру, а приспособление для 1. Установка для вяления рыбы ДН Master

У подогрева воздуха установлено на выходном модель КД-41, торговая фирма "Кокусай Коэки конце раструбов; Ко., Лтд", Япония (прототип).

Устройство для вяления продуктов Устройство для вяления продуктов Устройство для вяления продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для приготовления копченых и сушеных пищевых продуктов, например рыбы
Изобретение относится к приготовлению пищевых продуктов, в частности, переработки рыбы, и может быть использовано при производстве рыбных подкопченых деликатесов, в частности, подкопченой сушеной рыбной соломки

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству копченой рыбы
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов длительного хранения

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к сушке продукта из сырья животного происхождения
Наверх