Способ шампанизации вина в непрерывном потоке

 

ОП ИС АН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ

0805 (! 1173

Сси1з Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву 582279 (22) Заявлено 09.07.75 (21) 2155654(28-13 с присоединением заяькн,г е (51) Ч Кл

С 126 1/06 (53) УДК 663.223.1 (088.8) по делам зоб етеиий (43) Опубликовано 30.04.80. Бюллетень М 1 и открытий (45) Дата опубликования описания 30.04.80 (72) Авторы изобретения

H. Г. Саришвили, А. Е. Орешкина и Е. H. Сторчевой

Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА В НЕПРЕРЫВНОМ

ПОТОКЕ

ГосУАаРстеениыа комитет (23) Приоритет

Изобретение относится к области виноделия.

По основному авт. св. М 582279 известен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, заключающийся в том, что в бродильном аппарате в процессе вторичного брожения бродильной смеси и обогащения шампанизированного вина биологически активными веществами осуществляют непрерывную задержку поступающих па шампанизацию дрожжевых клеток в различном физиологическом состоянии до концентрации 5 — 10 млрд/мл, а обогащение шампанизированного вина биологически активными веществами дрожжей осуществляют в этом же бродильном аппарате непосредственно после вторичного брожения при той же концентрации дрожжевых клеток.

Однако при осуществлении известного способа первоначально дрожжи располагаются на наполнителях преимущественно в нижней зоне, в результате чего недостаточно интенсивно происходит накопление дрожжей и, следовательно, вторичное брожение и ферментативные процессы, обусловливающие качество готового шампанского.

Целью изобретения является интенсификация процесса вторичного брожения и ферментативных процессов.

Для этого по предлагаемому способу в период накопления дрожжевых клеток дополнительно Вводят дрожжев ю разводк в шамнаннзнруемос вино на стадии броже5 ния при достижении остаточного сахара

0,8 — 1,2 ",о ll на стадш1 дображивання прп остаточном сахаре 0,4 — 0,6Pip.

Предварительно подготовленную бродильную смесь с содержанием сахара 2,0—

З 2,2% непрерывным потоком подают на шампанпзацню, одновременно добавляя в нее дрожжевую разводку пз расчета 3—

5 ilIJIH. K1сток На 1 AI tl. В IlcpHog H2KQH lcння дрожжен в течение 2 — 3 месяцев до1;олнительно вводят дрожжи непосредственно В шампанизпруемое ьпно.

С этой целью поток дрожжевой разводки делят, по крайней мере, на три потока, один нз которых — основной — поступает

20 B О11одильнуlo cibiccb Qo нача,ia брожения нз расчета 3 — 5 млн!мл, а второй н третий — непосредственно в шампаьп1знруемое вино в процессе брожения пз расчета 2—

4 млн. дрожжевых Kчето1 на 1 мл. Причем

25 второй поток дрожжевой разводки вводят

В НIIЖН1010 зон1 шал1пан11311руемого ВННа В периoq брожeHIIII, 1 oi pa coqep»KalzHe сахара пахо птся в пределах 0,8 — 1,2 ip, а третий поток — В среднюю зону на стадии до30 ОРаж!!ВанпЯ HPII сОДОРж2нlпl с lхаР2 В Вп730805

Составитель Э. Шахтимир

Pe; aêòîð H. Хубларова Тсхред В. Ссрякова 1(орректор Л. Тарасова заказ 761/!2 Изд. № 300 1 ираки 522 Подписное

НПО «11оиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )l(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 не 0,4 — 0,6 . Дрожжевые клетки при этом равномерно распределяются также от центра к периферии. При достижении концентрации дрожжей порядка 5 млрд./мл дополнительную подачу дрожжевой разводки значительно сокращают и спустя 1 — 2 месяца прекращают совсем. Шампанизируемос вино, практически не содержащее сахара, проходит через наполнители верхней зоны с автолизирующимися дрожжами. Б верхней зоне происходят восстановительные процессы и катализируются ферментативные превращения.

Использование предлагаемого изобретения позволит интенсифицировать вторичное брожение и другие ферментативные процессы, обусловливающие качество готового шампанского, а также повысить эффективность процесса шампанизации, Формула изобретен ия

Способ шампанизации вина в непрерывном потоке по авт. св. № 582279, о тл и ч аю щ и Й с я тем, что, с целью интенсификации вторичного брожения и ферментатив10 ных процессов, обусловливающих качество готового шампанского, в период накопления дрожжевых клеток дополнительно вводят дрожжевую разводку в шампанизируемос вино на стадии брожения при дости15 жении остаточного сахара 0,8 — 1,2% и на стадии дображивания при остаточном сахаре 0,4 — 0,6%.

Способ шампанизации вина в непрерывном потоке Способ шампанизации вина в непрерывном потоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к игристым винам
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства газированного вина
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров
Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к пиво-безалкогольной промышленности
Наверх