Вакуум-выпарной аппарат для молока

 

Союз Советски к

Соцмалисткческмв

Республик

ОП ИСАНИЕ,,„74547

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Ф

1 ..Ъ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 03.03.78 (21) 2586724/28-13 с присоединением заявки Ж (28) Приоритет (53)PA. Кд.

А 23 С 9/00

Государственный комитет

Опубликовано 07.07.80. Бюллетень М 25 до делам иэооретеннй и открытнй (53) УДК 637.142 (088.8) Дата опубликования описания 07.07.80 (72) А вторы изобретения

Е. А. Шутов и Н. Н. Мизерецкий

Все союзный научно- исследовательский институт молочной промышленности (7! ) Заявитель (54) ВАКУУМ вЂ” ВЫПАРНОЙ АППАРАТ

ДЛЯ МОЛОКА

Изобретение относится к оборудованию молочной промышленности, а именно к вакуумвыпарным аппаратам, применяемым для сгущения молока и других продуктов, и может найти применение в молочной, пищевой, химнчес.5 кой и других отраслях промышленности.

Известен вакуум-выпарной аппарат для молока, содержащий цилиндрический вертикальный корпус с рубашкой, установленные по его высоте тенлообменные поверхности, выполненные в виде полых тарелок с индивидуальным подводом и отводом теплоносителя, разбрызгивающее устройство для подачи жидкостей на тарелки, а так же вибропривод (1).

Недостатком известного аппарата является то, что при определенной интенсивности вибрации возникает момент, когда продукт отрывается от теплообменной поверхности и, попадая вновь на нагретую поверхность, не исключает воэможность его пригара, следовательно, увеличения поверхности испарения путем усиления вибрации на данном аппарате добиться нельзя.

Целью изобретения является увеличение поверхности испарения.

Указанная цель достигается тем, что каждая тарелка выполнена с двойным коническим дном для прохода продукта и снабжена параллельно расположенной перфорированной пластиной, взаимодействующей с продуктом и соединенной с виброприводом.

На фиг. 1 изображен аппарат с указанием каналов подвода и отвода теплоносителя, общий вид; на фиг. 2 — сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — общий вид аппарата, продольный разрез.

Аппарат выполнен в вице вертикального корпуса 1, собранного иэ отдельных элевеентов (модулей), и состоит из полых теплообменных тарелок 2 с гофрированной поверхностью 3 теплообмена, перфорированных пластин 4,,виб,о ропривода 5 и разбрызгивающего устройства 6, Теплообменные тарелки 2 установлены по высоте корпуса 1 и снабжены каналами 7, образованными двойным коническим дном, которые обеспечивают отвод жидкости от периферийной части вышележащей тарелки к центральной час= ти тарелки, расположенной ниже.

3 7454

Аппарат снабжен сильфоном 8, установленным на перегородке, отделяющей рабочий объем от камеры, в которой смонтирован вибропривод 5, и служащим для обеспечения возможности передачи вибрационных колебаний плас.тинами 4 от привода 5 с сохранением при этом герметичности указанной перегородки..

Раэбрызгивающее устройство 6 снабжено входным штуцером 9 Полости 10 тарелок 2 подключены к соответствующим трубопрово- 10 дам для подачи теплоносителя и отвода его, снабженным входным 11 и выходным 1.2 штуцерами. Корпус 1 снабжен патрубком 13 для выхода готового продукта с нижней тарелки, брыэгоуловителем 14, установленным в его верх-15 ней части, и рубашкой 16, в которую также поступает теплоноситель.

Перфорированные пластины 4, форма которых соответствует форме тарелок, установлены на уровне бортика 17 тарелки 2 и закреплены 20 с помощью тяг 18 на валу 15, приводимым в колебательное движение виброприводом 5.

Аппарат собран из нескольких модулей, количество которых определяется в зависимости от вида обрабатываемой жидкости и требований, предъявляемых к готовому продукту.

В данном примере он состоит из трех модулей, соединенных между собой фланцами 19.

Аппарат работает следующим образом..

Исходный продукт, например молоко, непре- З0 рывно подают в вакуум-вьшарной аппарат через штуцер 9 в разбрызгивающее устройство 6, из которого он попадает на верхнюю тарелку 2 и тонкой пленкой распределяется по ней.

Толщина пленки продукта определяется высо- з5 той бортика тарелки 17, расположенного над поверхностью 3. Внутрь тарелки подают теплоноситель, например пар. Нагрев продукта происходит через гофрированную поверхность 3.

Перфорированная пластина 4, расположенная 40

71 4 на поверхности продукта, вибрируя, перемешивает всю массу его, что способствует интенсивной теплоотдаче. Над пластиной возникают струи и отдельные капли жидкости, что обеспечивает возникновение дополнительной поверхности испарения. Вторичный пар из рабочей камеры через брызгоуловитель 4 поступает на конденсатор, Подсгущенный продукт самотеком по каналам 7 поступает на следующую тарелку. Теплоноситель удаляется через штуцер 12. Сгущенный продукт выводится из аппарата через шту.цер 13.

Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения в промьппленность предлагаемого вакуум-выпарного аппарата с использованием вибрации для сгущения молока- составит

368,5 тыс.руб.

Формула изобретсния

Вакуум-выпарной аппарат для молока, содержащий цилиндрический вертикальный корпус с рубашкой, установленные по его высоте теплообменные поверхности, выполненные в виде полых тарелок с индивидуальным подводом и отводом теплоносителя, разбрызгивающее устройство для подачи жидкости на тарелки, а также вибропрйвод, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения поверхности испарения, каждая тарелка выполнена с двойным коническим дном для прохода продукта и снабжена параллельно расположенной перфорированной пластиной, взаимодействующей с продуктом и соединенной с виброприводом.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Сенеш 3., Надабан П. Процессы выпаривания в пищевых производствах. Перев. с венгер. Л. Хорвата, М., 1969, с. 134 — 135.

Вакуум-выпарной аппарат для молока Вакуум-выпарной аппарат для молока Вакуум-выпарной аппарат для молока Вакуум-выпарной аппарат для молока Вакуум-выпарной аппарат для молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх