Способ подготовки белковой добавки к мясным продуктам

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОЬРКтюийЯ ""74

: CoIo3 Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИ ИЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 2б0178 (21) 2574301/28-13 (5()м. кл.з с присоединением заявки ИЯ

A 23 L 1/31

Государственный комитет

СССР по делам нзобретений и открмтнй. (23) Приоритет

Опубликовано 2 30 780.бюллетень Ì9 2 7 (53) УДК б 37. 52 3. 7 (088. 8) Дата опубликования описания 230780 (72) Авторы изобретения

Т. Ф. Чиркина и Л, Д. Дударь

Восточно-Сибирский технологический институт (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ К ИЯСНУИ

ПРОДУКТАИ

Изобретение относится к мясной проьыаленности и может быть использо вано при производстве мясных консервов.

Известен способ подготовки белковой добавки к мясным продуктам, предусматривающий обработку ее раствором препарата поджелудочной железы животных, (1) .

Однако этот способ можно применять в тех случаях, когда сырье не дает постороннего неприятного запаха.

Цель изобретения — расширение ассортимента сырья.

Это достигается тем, что s качест= ве белковой добавки используют фибрин крови, а обработку препаратоМ подже- . лудочной железы осуществляют в присутствии 0,8-1,2%-ro раствора лимон- 20 ной кислоты, при этом кислоту берут в количестве 11-13% к массе фибрина, а соотношение последнего и препарата поджелудочной железы составляет 2 1.

Способ поясняется конкретным при- аз мером его осуществления.

Полым ножом собирают кровь от крупного рогатого скота в бачок, механическим перемешиванием отделяют фибрин. .Выделенный фибрин проьывают проточной30 водой при температуре 8оС до удаления осевших элементов. Для удаления запаха к фибрину добавляют 0,8Ъ-ный раствор лимонной кислоты. На каждые

100 г фибрина берут ll мп лимонной кислоты и 50 мл б,бЪ-ного раствора комплексных ферментных протеаз из поджелудочной железы. крупного рогатого скота. Ставят фибрин в термостат о (..Ъ на 4 ч при температуре 48 С. Получают вязкую однородную массу. Обработанный таким образом фибрин можно добавлять при производстве мясных консервов вместо 5-10% мяса.

На Улан-Удэнском мясоконсервном комбинате были изготовлены мясные консервы Завтрак туриста в банках

)е 9 с использованием ферментированного фибрина. Данные рецептуры приведены в таблице.

Дальнейшую обработку вели согласно технологической конструкции. Готовые образцы консервов сравнивали по органоледтическим показателям с традиционно изготовленными. По внешнему виду, запаху и вкусу не было обнаружено различий между образцами традиционного изготовления и с добавлением фибрина.

7493 75

;. у. с

1 вариайт 2 вариант

Рецептура на банку

5% фибрина 10% фибрина

Говядина жилованная

293, 2

310,45

Фибрин ферментированный

34,5

17,25

5,0

Соль

5,0

Перец черный

0,33

0,33

Перец красный

0,33

0,33

0,66

Сахар

0,66

0,025

0,025 хитрит шкурка свиная

17,58

17,58

Формула изобрет ения

Составитель И. Кутукова

Техред Н.Бабурка КорректорГ. Решетник

Редактор В.Зарванская

Заказ 4387/1. Тираж 569

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки белковой добав- Зр ки к мясным продуктам, предусматриваюший обработку ее раствором препарата поджелудочной, железы животных, о т— л и ч а ю ш и и с я тем, что, с . целью расширения ассортимента сырья, и качестве белковой добавки используют фибрин крови, а обработку препаратом поджелудочной железы осуществляют в присутствии О, 8-1, 2%-го раствора лимонной кислоты, при этом кислоту берут в количестве 11-13% к массе фибрина, а соотношение последнего и препарата поджелудочной железы составляет 2 : 1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

М 192643, кл. A 23 L 1/31, 1966.

Способ подготовки белковой добавки к мясным продуктам Способ подготовки белковой добавки к мясным продуктам 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения из говяжьей печени, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к переработке сырья животного происхождения, а точнее пищевых субпродуктов, и может быть использовано в мясной отрасли при производстве колбасных изделий, консервов, полуфабрикатов и т.п
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к разработке рецептур композиций для приготовления мясных паштетов
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству сырых колбас

Изобретение относится к мясо-, птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения нетрадиционных добавок для производства пастообразных продуктов и мясных фаршевых изделий
Наверх