Устройство для формования тестовых изделий с начинкой

 

Союз Советских

С оцнелнс тически х

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Опубликовано 0708.80. Бюллетень 14о 29

Дата опубликования описания 070880

{51) М. К.

А 21 С 9/06

Государственный комитет

СССР ио деяаи изобретениИ и открытий (53) УДК 664. . 683. 6 (088. 8) (12) Авторы изобретения

В. П. Овчинников, 0. A. Козлов, N. К. Шубитидзе, Н. В. Элиоэишвили, A. И. Месхишвили и Г. М. Хатиашвили

Ленинградское специальное конструкторское бюро Министерства мясной и молочной промышленности РСФСР и Министерство мясной и молочной промышленности Грузинской ССР (11) За яв и тели (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности для формования тестовых заготовок с начинкой, например, грузинских пельменей хинкали. Уст- 5 ройство для формования хинкали может быть широко использовано как на предприятиях мясной промышленности, так и на предприятиях общественного питания не только Грузинской ССР, но 10 и других республик.Изобретение может быть также использовано для производства продуктов типа вареники, хинкали.

Известно устройство для формова- 15 ния тестовых изделий с начинкой, содержащее формующий барабан с порядно расположенными по его образующей ячейками, вакуум-систему с патрубками для создания вакуума в ячейках 2() и механизм обжима тестовых заготовок с начинкой, включающий лоток„ установленный с воэможностью качания (1j .

Недостатком известного устройства является то, что обжим осуществля- 25 ется неполный, в результате чего не обеспечивается герметичность фарша в тестовой оболочке.

11елью изобретения является улучшение качества формования путем уве- 3Q личения поверхности обжима тестовой заготовки.

Для этого механизм обжима тестовых заготовок дополнительно содержит вальцующий ролик, лоток механизма подпружинен и имеет на рабочей поверхности Ч-образную прорезь, при этом на внутренней поверхности каждой ячейки формующего барабана выполнена канавка по профилю, соответствующему профилю поперечного сечения вальцующего ролика.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — формующий механизм,, разрез А-А фиг. 3 ; на фиг. 3 — то же, разрез Б-Б фиг. 2; на фнг. 4 — технологическая схема процесса образования хинкали за один оборот формующего барабана. устройство состоит из формующеГо механизма 1, пресса 2, рольганга 3, механизма 4 подсыпки муки и вакуумсистемы 5 (см. фиг. 1).

Основной частью формующего механизма 1 является формующий барабан 6 с ячейками 7, 8, 9 и 10 (см. фиг.2), где каждая ячейка имеет канавку 11, сетку 12 и сообщена каналом 13 с полым галом 14, на котором вращается барабан 6 (см. фиг. 3) . Вал 14

753413 соединен вакуум-приводом с вакуумсистемой 5 и внутри него установлен отсекатель 15, периодически закрывающий вакуум-систему при выгрузке сформованного продукта.

Под Формующим барабаном б установлен дозатор 16 фарша с ротором 17 и с диаметрально расположенным в нем поршнем 18 двустороннего действия, причем поршень 18 снабжен пальцем 19, выходящим сквозь торец ротора 17 через паз 20 и находящимся под постоянным воздействием пружины кручения через рычаг 21 (см.фиг.2 и 3).Предварительное напряжение пружины 22(после каждой санобработки) осуществляется с помощью храпового механизма, смонтированного справа от нее. На корпусе дозатора

16 установлен бункер 23 для фарша.

Касательно к поверхности Формующего барабана 6 на оси 24 расположен качающийся лоток 25, снабженный вальцующим роликом 26 и имеющий клиновидный плиссирующий паз 27 (см.фиг.4).Лоток ?5 находится под постоянным воздействием пружины растяжения 28, ход его качания ограничен регулируемым стопором 29 и резиновым буфером 30.

В нижней части формующего барабана б установлен прижимной ролик

31.

Вращение формующего барабана 6 осуществляется цепной передачей от мотор-редуктора, а вращение ротора

17 доза ора 16 фарша — через шестерни 32 и 33. От звездочки 34 через конические шестерни 35 и 36 получает движение ленточный транспортер 37 сформованной продукции.

Устройство работает следующим образом.

В бункер механизма 1 загружается

Фарш, тесто и мука для подсыпки. С пульта управления включается электродвигатель пресса 2 и через его зеер выдавливается полоса теста достаточной длины для заправки на барабан 4ор мующего механизма. Включается привод механзизма 4 подсыпки муки, полоса теста заправляется под прижимной ролик 31 и протягивается под дозатором

16 фарша вручную. Включается гривод вакуум-системы 5 и полоса теста выдавливается внутрь ячейки 7 формующего барабана. Включается привод формующего механизма и на ходу регулируется скорость образования полосы теста, равной скорости вращения формующего барабана 6.

При стабильном режиме работы устройство выполняет свои функции следующим образом.Образованная прессом

2 полoca теста, перемещаясь по рольгангу. 3, через щелевидный паэ обсыпается мукой, и, проходя под прижимным роликом 3 плотно прилегает к поверхности барабана б, тем самым образуя герметичность в ячейке барабана б. 3а счет вакуума полоса теста вдавливается внутрь ячейки, образуя тестовую форму. Одновременно с поворотом формующего барабана б поворачивается на пол-оборота и ротор 17 дозатора 16 фарша и таким образом доза фарша из горловины бункера 23 оказывается под ячейкой формующего барабана б. При повороте ротора 17 палец 19 поршня 18 из нижнего положения перемещается в верхнее положение и тем самым взводит пружину 22. Когда поршень 18 оказывается над отверстием в корпусе доэатора 16, под ее воздействием происходит впрыск фарша в форму из теста на формующем барабане 6(см. Фиг. 4), одновременно с другой стороны поршня 18 всасывается новая доза фарша. При дальнейшем повороте формующего барабана б клиновидный паз 27 качающегося лотка 25 сводит края формы теста в пучок, и вальцующий ролик 26, опустившийся в ячейку, развальцовывает этот пучок в канавке 11 ячейки под воздействием пружины 28 до слипания и отрезает сформованную хинкали о край ячейки, когда лоток 25 упирается в буфер 30.

При повороте ячейки барабана б в нижнее положение происходит отключение этой ячейки с помощью отсекателя 15 от системы вакуумирования и готовый продукт под собственным несом отрывается от сетки 12 ячейки и падает на ленту транспортера 37, который выносит его за пределы уст,ройства, а остаток фарша теста по качающемуся потку 15 опускается в сборник для повторного потребления.

Предлагаемое устройство может быть использовано в отдельных торговых точках (закусочных, хинкальных). Экономический эффект от оснащения одной хинкальной устройством составит около 4 тыс. руб.

Устройство предусматривает промышленный выпуск хинкали на мясопсрерабатывающих предприятиях в замороженном виде в коробках (типа пельменей). В этом случае организуется промышпенная линия (тестоиэготовление, фаршеприготовление, формовка, заморозка, упаковка) с экономическим эффектом не менее 40 тыс. руб. формула изобретения

Устройство для Формования тестовых изделий с начинкой, содержащее формующий барабан с порядно расголоженными по его образующей ячейками, вакуум-систему с патрубками для создания вакуума в ячейках и механизм обжима тестовых заготовок с начинкой, включающий лоток, установленн ..й

753423 с воэможностью качания, о т л ич а ю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества формовання путем увеличения поверхности обжима тестовой оболочки, механизм обжима тестовых заготовок дополнительно содержит вальцующий ролик, лоток механизма подпружинен и имеет на рабочей поверхности u-образную прорезь, при этом на внутренней поверхности каждой ячейки формующего барабана выполнена канавка по профилю, соответствующему профилю поочередного сечения вальцующего ролика.

Источники информации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Патент Великобритании

9 1091672, кл. A 4 к, опублик. 1964 (прототип).

Устройство для формования тестовых изделий с начинкой Устройство для формования тестовых изделий с начинкой Устройство для формования тестовых изделий с начинкой Устройство для формования тестовых изделий с начинкой Устройство для формования тестовых изделий с начинкой Устройство для формования тестовых изделий с начинкой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для изготовления полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, например пельменей, и может быть использовано на предприятиях мясной промышленности и общественного питания

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания для изготовления пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования для приготовления изделий из теста с начинкой, а конкретнее к изготовлению пельменей, пирожков, мант
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии получения изделий из пшеничного бездрожжевого теста с начинкой и может быть использовано при производстве пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для производства полуфабрикатов изделий из теста с начинкой, и может быть использовано для изготовления пельменей на предприятиях мясной промышленности и общественного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей
Наверх