Линия для производства молотого чеснока

 

(и) 764638

Союз Советскмк

Соцмвлмстмческмк

Республик (64 ) Дополнительное к.авт. свид-ву— г

М (22) Заявлено 28.08.78 (24 ) 2658557/28-13 (5i) M. Кл .4

А 23 И 7/02 с присоединением заявки,% твеудврстевииь444 квинтет

ССС4 во делен изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 23 09 80 Бюл плетень Ле 35 (53) УДК 664.

° 844(088.8) Дата опубликования описания25.09.80 (72) Автор изобретения

A. Я. Алиев и (74) заявитель (54) ЛИНИЯ ДЛЯ .ПРОИЗВОДСТВА

МОЛОТОГО ЧЕСНОКА

Изобретение касается технологии консервирования пищевых продуктов. . Данное техническое решение является новым и не описано в патентно- гехиичвс-. кой литературе.

Предлагаемая линия дпя производства молотого чеснока содержит контейнероопрокидыватепь, вентиляторную моечную машину, ленточный транспортер с ножами дпя: обрезки концов и мочек чеснока, ленточную сушилку, машину дпя разделения чеснока на зубки, сортировочный ленточный транспортер; пневмоочистительную машину, субпимационно- гупгипьную установку, дробилку, вагтьцовый станок, просеиватепь, смеситепь, расфасовочно-упаковочный автомат, ленточный транспортер дпя отвода молотого чеснока и элеваторы дпя транспортировки чеснока от механизма к механизму., Йа фиг. 1 изображена линия дпя производства молотого чеснока; на фиг. 2машина дпя разделения чеснока на зубки.

2 !

Технологическая пиния дпя производства молотого чеснока имеет контейнеропогрузчик 1, контейнероопрокидыватель 2, предназначенный дпя подачи чеснока на мойку в вентиляторную моеч- ную машину 3,:пенточный транспортер 4 с распопоженньтг.ги вдопь него ножами дпя обрезки концов и мочек чеснока, эпеваторы 5, установленные между всеми механизмами дпя передачи чеснока, ленточную сушипку 6, машину 7 дпя разделения чеснока на зубки, сортировочный пенточньтй транспортер 8, пневмоочистительную машину 9, дпя очистки от кожицы субпимационио-сушильную устаиовl5 ку 10, дробилку 11, вальцовый станок

12, просеиватепь 1З дпя просева обмопоченного чеснока, смеситепь 14, расфасовочно-упаковочный автог.тат 15, уста20 новпенный под смесителем 14, и ленточный транспортер 16 для отвода молотого чеснока на склад 17 готовой тгродукцтти.

Линия работает следующим образом.

3 76

Чеснок контейнероопрокидывателем подают в вентиляторную моечную машину, мытый чеснок поступает, на ленточный транспортер с ножами для обрезки концов и мочек чеснока. После обрезки чеснок элеватором подают в ленточную

„ сушилку,иэ которой он поступает в ма- „

1 шину для разделения на зубки обрези- ненными валками с шероховатой поверхностью. Далее разделенный на зубки чеснок по лотку l8 поступает на сортировочный ленточный транспортер, где инспектируется и подается элеватором на пневмоочистительную машину, в которой очищается от шелухи. После очистки чеснок с помощью движущейся тележки 19 подается на сублимационносущильную установку, которая оборудована пустотелыми плитами.-полхами для установки на них противней с продуктом.

У

Через полости плит-полок пропускают теплоноситель, позволяющий создать температуру сушки на плитах 40-60 С. Выделяющиеся при сушке пары влаги поступают в конденсатор, где происходит их конденсация и льдообраэование. В качестве охлаждающего агента в конденсаторе применяется рассол, предварительно охлажденный до минус 20-ЗО С, либо охлажденный до такой же температуры аммиак. Разрежение в установке создается и поддерживается с помощью вакуум насосов высокой производительности, позволяющих создать в системе остаточное давление до 0,5 мм рт. ст.

Сушильная установка имеет контрольно измерительные приборы, указывающие остаточное давление в хамере, температуру продукта, температуру поверхности плит сублиматора и поверхности трубок конденсатора.

Перед сушкой продукт подвергают быстрому замораживанию в противнях при температуре от -25 до - 30 С, затем помещают на плиты сублиматора, который герметически закрывают .и вклкл

4638 4 чают вакуум-насос. В условиях глубокого вакуума при температуре от -12 до

-15 С лед из продукта сублимируется.

По мере испарения влаги в плиты подается нагретый теплоноситель. Продолжительность сушки в зависимости от размеров сырья составляет 6-8 ч. По окончании сушки нарушают вакуум в сублиматоре и выгружают из него высушенный

1О продукт. Сушку ведут до остаточной влажности не более 57.

Просушенный чеснок подают на дробилку, затем для раэмалывания в вальцовый станок. Тщательно размолотый чеснок поступает на лросеиватель, откуда собирается и смеситель, имеющий мешалку для перемешивания молотого чеснока с вспомогательными компонентами. Затем готовый продукт поступает на расфа2О совочно-упаковочный автомат, который изготовляет иэ термосклеивающегося целлофана пакеты и после доэирования расфасовывает в них продукцию. Далее пакеты с. молотым чесноком поступают на склад готовои продукции.

Предлагаемое устройство позволит облегчить получение молотого чеснока и механизировать его производство.

30 формула изобретения

Линия для производства молотого чес нома, содержащая контейнероопрокиды -ватель, вентиляторную моечную машину, ленточный транспортер с ножами для обрезки концов и мочек чеснока, ленточную сушилку, машину для разделения чесноха на зубки, сортировочный ленточный

4> транспортер, пневмоочистительную машину,, сублимационно-сушильную установку, дробилку, вальцовый станок, просеиватель, смеситель, расфасовочно-упаковочный автомат, ленточный з",ранспортер для отвода 4g молотого чеснока и элеваторы jlJIR транспортировки чесноха от механизма к механизму.

764638

Соствитель О, Драгунова

Редактор А. Бер Техред Е. Гаврилешко Корректор И. Муска

Заказ 6362/3 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l13035, Москва, Я-35, Раушская наб., д; 4/5

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Линия для производства молотого чеснока Линия для производства молотого чеснока Линия для производства молотого чеснока Линия для производства молотого чеснока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к сушильному оборудованию камерного типа с конвективным теплообменом и может быть использовано для сушки инфракрасными излучателями сельскохозяйственной и лесной растительной пищевой продукции, изделий их переработки

Изобретение относится к оборудованию овощесушильной и пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве восстанавливаемых продуктов из плодов и овощей методом сублимационной сушки со вспениванием

Изобретение относится к области сушки продуктов
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сушки биологического сырья, такого как мясо, рыба, овощи, фрукты и зерно пищевого назначения
Изобретение относится к технологии овощесушильной промышленности
Наверх