Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистическим

Республик (11)772518 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 17.04.79 (21) 2758214/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (5i ) М. Кл.

A 23 J 1/04

Госудврстввииый комитет

Опубликовано 23.10.80. Бюллетень № 39

Дата опубликования описания 28.10.80 (53) УДК 664.951..7/8 (088.8) пе делам изаоретеиий и открытий. ° ..

В. П. Вендт, Г. Л. Волков, 3. М. Даценко и В. А. Богуславский---=-(72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Ордена Трудового Красного Знамени институт биохимии им. акад. А. В. Палладина АН Украинской CCP (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА

ИЗ МОРСКИХ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения.

Наиболее распространены способы получения белковых концентратов из рыбы и морских продуктов.

Известен способ получения животного белка из мяса рыбы, включающий обработку филе рыбы уксусной кислотой в концентрации

0,5% при нагревании в течение 1 ч до 50—

55 С, промывание полученной массы до нейтральной реакции, прессование от избыточной влаги, измельчение, экстрагирование спиртом для окончательного обезвоживания в течение 6 ч, удаление остатков спирта в вакуум-сушилке, обработку раствором едкого ls натра концентрации 2,3% при нагревании до 65 С в течение 3,5 ч, нейтрализацию полученного коллоидного раствора уксусной кислотой и высушивание в распылительной сушилке. Содержание белка в концентрате около 80% (1).

Однако данный способ является длительным и многоступенчатым. Использование высоких концентраций кислоты и щелочи при высоких температурах приводит к гидролизу протеина и его значительным потерям. Применение спирта не позволяет полностью удалить из продукта липиды, которые в дальнейшем могут окисляться и сократить, срок хранения и область применения концентрата.

Известен способ переработки рыб морских млекопитающих, который включает коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала и-бутиловым спиртом при 70 С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахучих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивание протеина в сушильной установке. Белковый концентрат представляет собой порошок с содержанием жира до 3%, без вкуса . и запаха (2).

Однако отсутствие предварительной обработки сырья с целью выделения водного белкового раствора и дальнейшего его осаждения из раствора приводит к значительному содержанию в получаемом продукте неорганических ьеществ и водорастворимых веществ, отвечающих за специфический запах, 772518

4$

Предложенный способ получения белкового концентрата позволяет использовать в качестве сырья различные ткани животного происхождения, которые являются от- $$ ходами и не используются в пищу.

Пример 1. В качестве сырья используют отходы промышленной обработки рыбы: голову, плавники, вну ренности, а также непоявляющийся в процессе хранения. В связи с этим способом непригоден для выделения белковых концентратов из сырья, имеющего резкий и неприятный запах.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором с образованием липид-белкового комплекса, осаждение кислотой только белковой фракции при перемешивании и выделение целевого продукта. Вся переработка идет при температуре ниже 40 С. Способ обеспечивает получение белкового концентрата с содержанием белка до 75о/о (3).

Однако обработка измельченного сырья щелочным раствором при высоких значениях рН, переосаждение кислотой, повторная обработка при тех же условиях приводит к потерям белка и не обеспечивает полного отделения липидов. Получаемые белки имеют характерный запах и являются кислыми на вкус.

Целью изобретения является повышение качества белкового концентрата, удлинение сроков его хранения и устранение указанных недостатков.

Поставленная цель достигается тем, что обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН 10 — 11,осаждение кислотой проводят липид-белкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10 — 20 С.

Проведение обработки измельченного сырья щелочным раствором при 0 — 10 С и рН-10 — 11 практически устраняет гидролиз белка и обеспечивает удаление из белков неорганических веществ и водорастворимых веществ, ответственных за запах и вкус.

Осаждение кислотой при интенсивном перемешивании липид-белкового комплекса приводит к наиболее полному выделению из водно-щелочного раствора белков и липидов, а обработка липид-белкового комплекса смесью алифатического спирта и галоидорганического растворителя обеспечивает полное удаление липидов и окончательно устраняет запах получаемого белкового концентрата. Обработка сырья при низких температурах обеспечивает получение белков с высокими функциональными свойствами.

Окончательное удаление следов растворителя происходит в вакууме.

1$

2$

З0 з$

40 сортовую рыбу. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 мин перемешивания доводят рН .смеси до 10 — 11 едким натром. Через 45 мин перемешивания смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки.

К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 5,5. При этом происходит осаждение липид-белкового комплекса, который отфильтровывают. Липид-белковый комплекс с содержанием влаги до 25 /о обрабатывают смесью этилового спирта и трифтортрихлорэтана (2: 1) из расчета 3 ч.смеси на 1 ч. комплекса при 10 — 20 С, 45 мин.

Затем белки отфильтровывают и промывают этиловым спиртом в соотношении 1:2 для удаления следов трифтортрихлорэтилена. Белковый концентрат отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30 — 40 С.

Сухой белковый концентрат представляет собой белый мукообразный порошок без вкуса и запаха, может храниться без изменения функциональных свойств в течение длительного времени. Выход концентрата от веса сырья 12 — 14о/о, выход белка от его содержания в сырье 90 /о.

Состав белкового концентрата, вес. о/о.

Протеин 92,0

Неорганические вещества 2,1

Липиды 0,12

Вода Остальное до 100,0

Пример 2. В качестве сырья используют непригодную в пищу глубоководную рыбу, например берекс, руветту, солнечник и др.

К 1 xr измельченного сырья приливают 4 л воды и через 15 мин перемешивания доводят рН смеси до 10,7 едким натрием.

Через 45 мин перемешивания при 0 — IO С смесь отфильтровывают и получают щелочной раствор белков и твердый остаток, который направляют на получение туковой муки. К полученному щелочному раствору при интенсивном перемешивании постепенно при бавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН раствора до 6,0. Выпавший липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают дважды тремя объемами смеси этилового спирта и трифтортрихлорэтана (1: 2) при 10 — 20 С в течение 45 мин.

Затем отфильтрованный белковый концентрат промывают этиловым спиртом (2 объема) и отфильтровывают, сушат под вакуумом при 30 — 40 С.

Сухой белковый концентрат представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, может храниться длительное время без изменения функциональных свойств.

Выход концентрата от веса сырья 17—

18 /o, выход белка от его содержания в сырье

87 Оо/о

772518

Формула изобретения

Составитель М. Ларина

Техред К. Шуфрич Корректор О. Ковинская

Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий! !3035, Москва, - Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор О. Колесникова

Заказ 6766/1

Состав белкового концентрата, вес /о.

Протеин 93,0

Неорганические вещества 2,5

Липиды 0,16 Вода Остал ьное до 100,0

Пример 3. В качестве сырья используют ткани животных, которые имеют неприятный запах и не находят применения в пищевой промышленности, например рубец крупного рогатого скота. К 1 кг измельченного сырья приливают 2 л воды и через 15 мин перемешивания оводят рН смеси до 10,5 едким натрием. Через 45 мин перемешивания при 10 С смесь отфильтровывают и получают щелочный раствор и твердый остаток.

К полученному раствору при интенсивном перемешивании постепенно прибавляют 1 н. раствор соляной кислоты и доводят рН до 6,5. Осажденный липид-белковый комплекс отфильтровывают и обрабатывают двумя объемами смеси этанола и трихлорэтилена (1: 1) при 20 С в течение 45 мин. Затем отфильтрованный белковый порошок промывают этанолом (2 объема), отфильтровывают и сушат под вакуумом при 30 — 40 С.

Сухой белковый концентрат представляет собой порошок серого цвета без вкуса и запа- ха. Выход концентрата от веса сырья 10—

14 /0, выход белка от его содержания в сырье

90,0 /о

Состав белкового концентрата, вес %:

Протеин 92,8

Неорганические 30 вещества 1,4

Липиды 0,12

Вода Остальное до 100,0

Таким образом, данный способ несложен в осуществлении, не требует специального оборудования и обеспечивает полное использование всех компонентов сырья. В качестве сырья могут быть использованы отходы промышленной обработки рыбы, несортовая и непромысловая глубоководная рыба, а также ткани животных, которые характеризуются резким запахом и не находят применения в пищевой промышленности. При этом выход белкового концентрата сос1авляет 10 — 18 /< от веса сырья, а выход белка 87 — 93"/в от его содержания в сырье. Содержание белка в получаемом концентрате не ниже 92о/<.

Получаемый продукт не имеет запаха, нейтрален на вкус, содержит незначительные количества неорганических веществ, обладает сбалансированным аминокислотным составом и высокими функциональными свойствами. Белковый концентрат может быть широко применен в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные продукты.

Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения, предусматривающий измельчение исходного сырья, обработку щелочным раствором, осаждение кислотой при перемешивании и выделение белкового концентрата, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и удлинения

1 сроков его хранения, обработку исходного сырья щелочным раствором ведут при рН

10 — 11, осаждение кислотой проводят липидбелкового комплекса, а выделение белкового концентрата осуществляют путем обработки полученного комплекса смесью этилового спирта и галоидорганического растворителя при 10 — 20 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР № 88677, кл. А 23 Х 1/04, 1950.

2. Патент СССР № 320094, кл. А 23J 1/04, опублик. 1971.

3. Авторское свидетельство СССР № 554853, кл. А 23 J 1/04, 1975.

Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения Способ получения белкового концентрата из морских объектов животного происхождения 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх