Сатуратор

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОВРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соцмалнстнческнх

Республик и>812327 (6! ) Дополнительное к авт. свнд-ву— (5l)N. Кл.

В 01 F 5/02

А 23 1, 2/00 (22)Заявлено15.06.79 (2! ) 2781246/23-,26 с присоединением заявки %в

@вударствиевй квинтет

СССР ае влва изеЬретеикв в вткрыткй (23) Приоритет (53) УДК 66.074. .04(088.8) ОпУбликовано 15,03.81 Бюллетень М 10

Дата опубликования описания 18.03.81

i елов !

i .1>,

В. Г. Геринг, С. С. Ермаков, А . Г. Н и В. Б. Тишин (72) Авторы изобретения

Ленинградский технологический инстит промышленности

olVligumgsgg;:, (7! ) Заявитель (54) САТУРАТОР

Изобретение относится .к пищевой технологии, а более конкретно касается кон струкции аппаратов цля приготовления газированных напитков.

Известен сатуратор,содержащий наружный сосуд (смесительдуто камеру), форсуяку,,расположенную в верхней части смесительной камеры, воцяной насос, датчики .верхнего и нижнего уровня жидкости в смесительной камере, барботер для поцачи газа, а также систему газо- и

10 водоподводных трубопроводов и распределительных клапанов (1).

Однако в известном аппарате уровень жидкости в смесительной камере пере«.

15 менный, что снижает эффективность работы устройства при приготовлении газированного напитка.

Цель изобретения - повышение эффек .тивности работы устройства и качества напитка путем стабилизации гицродинамических условий массообмена.

Указанная цель достигается тем, что наружный сосуд устройства снабжен внут

2 .ренним стаканом, закрепленнЫм Фоц .форсуночным устройством, приием газ подается через барботер, расположенный в нижней части внутреннего стакана. Размещение стакана поц форсуночным устройством позволяет поццерживать постоянным расстояние от среза сопла форсунки цо свободной поверхности жицкостМ до днища устройства. Размещение барботера в нижней части внутреннего стакана способствует интенсификации массообмена путем дробления поступающего в аппарат газа на мелкие пузыри.

На чертеже изображена схема устройства.

Предлагаемое устройство содержит наружный герметичный сосуц 1 с установленной в eto верхней части форсункой

2, поц которой закреплен внутренний стакан 3. Входной канал форсунки соецинен с насосом 4, обеспечивающим поцачу газируемой жидкости в сатуратор. В пространстве межцу внутренним стаканом

8123

27 4 тывает цатчик нижнего уровня 6, который подает сигнал на пуск насоса 4.

Наличие в прецлагаемом устройстве внутреннего стакана стабилизирует степень насыщенности углекислотой готового напитка даже при его неравномерном отборе дозирующими устройствами, так как гпцроцинамические условия массообмена во внутреннем стакане остаются постоянными.

Использование изобретения в технологических линиях по производству газированных напитков позволяет стабилизировать основной выходной параметр продукта - степень насыщенности напитка углекислотой, Которая опрецеляет его качество и упрощает автоматическое регулирование производственного процесса.

Формула и э о б р е т е н и я

Сатуратор, содержащий наружный реэер» вуар. форсуночное приспособление, расположенное в верхней части сосуда, барботер для подачи в устройство газа, датчики уровня жидкости в наружном сосуце, а также систему газо- и водопоцводящих трубопроводов и распрецелительных клапанов, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства и качества напитка путем стабилизации гицроцинамических условий массообмена, наружный сосуд снабжен установленным коаксиально ему внутренним стаканом, закрепленным поц форсуночным приспособлением, при этом барботер размещен в нижней части внутреннего стакана.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Футлик Л . Я. Пути совершенствования констпукции автосатураторов4иья торговых автоматов. М., 11НИИТЭИлегпищемаш, 1970, с. 17-18. и наружным сосуцом размещены датчики .верхнего 5 и нижнего 6 уровней rawpoванной жицкости. В нижней части внутреннего стакана установлен барботер 7 цля подачи в аппарат газа. Отбор готового напитка осуществляется иэ наружного сосуда через соленоидный клапан 8.

Устройство работает слецующим образом.

Перед началом работы устройства вся >о полость аппарата заполняется .газом через барботер 7. После этого включается насос 4 и вода через форсунку 2 разбрызгивается so внутренний стакан 3. При этом она насыщается углекислым газом и накапливается в стакане, занимая весь его объем. С этого момента уровень жидкости в стакане 3 поддерживается постоянным, так как избыточная газированная жицкость переливается из стакана 3 в наружный сосуц 1. При включенном насосе 4 струя воша иэ форсунки 2 устремляется во внутренний стакан 3, наполненный уже газированной воцой, инжектирует в него гаэ и создает в стакане турбулизированную смесь из воды, газа и газированной Boabl с развитой массообменной поверхностью межцу жидкой и газовой фазами.. Происходит процесс абсорбции углекислого газа в воду. Оцновременно в нижнюю часть стакана 3 поступает через барботер 7 углекислый гаэ. Избыточная газированная вода переливается из внутреннего стакана в наружный сосуд 1, уровень жидкости в котором повышается цо верхнего заданного положения. При этом срабатывает цатчик верхнего уровня 5, который подает сигнал на выключение насоса 4. По сигналу потре» бителя открывается соленоицный клапан

8 и напиток сливается в стакан потреби- 4о телю (на чертеже не показан). По мере разбора напитка уровень жидкости в наружном сосуде падает и достигает нижнего заданного положения. При этом сраба812327

Составитель Л. Суханова

Техред А. Ач Корректор М. Демчйк

Редактор М. Петрова

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 614/7 Тираж 578 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьгтий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб;, д. 4/5

Сатуратор Сатуратор Сатуратор 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх