Способ извлечения сока из растительного сырья

 

-ФС4н/ Ф м%в nьн п®ToHTko-тэхнич = ч б тв r.;

ОПИС д дцр ЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

11733623 (б1) Дополнительное к авт. свид-ву—

/ (22) ЗаяФлено051077 (21) 2532735/28-13,,(„г

A 23 1- 2/02 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР оо делам изобретений и открытий

Опубликовано 1505.80. Бюллетень ¹ 18 (53) УДК б б 3. 8. 051 (088.8}

Датаопубликованияописания 20.05 80 (72) Автор изобретения

A. И. Гатин (7i3 Заявитель

Одесское специальное конструкторско-технологическое бюро продовольственного машиностроения (54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО

CbIP ЬЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в линиях производства плодовоягод-. ного сока, например, яблочного, на консервных заводах. 5

Известен способ извлечения сока из растительного сырья, включающий последовательные операции его измельчения„ электроплазмолиза полученной меэги и ее прессования (1). 19 укаэанный способ является наиболее ,близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Известный способ обеспечивает недостаточно высокий выход сока и невы- 15 сокое качество его.

Цель изобретения — увеличение выхода сока и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что процесс прессования осуществляют 2О непосредственно после измельчения сырья, а полученные в результате прессования выжимки раэрыхляют, подвергают электроплазмолизу и вновь прессуют.

Способ осуществляют следующим об- 2S разом.

Растительное сырье, например яблоки, измельчают в дробилке и полученную меэгу прессуют ка пак-прессе с максимальным давлением 180 ати. Затем30 выжимки разрыхляют, и поцают в плазмб" лиэатор, где подвергают электрообработке в электрическом поле с градиентом 40 В/мм в течение 0,5 с, а затем повторно прессуют на пак-прессе, Извлеченный при первом и втором прессовании сок собирают в сборник.

Пример. Берут 373 кг яблок, измельчают и прессуют, в результате чего извлекают 261 кг сока. Вес выжимок составляет 112 кг. Затем выжимки разрыхляют и плаэмолизуют, вновь прессуют, в результате получают еще 52 кг сока.

Общий вес полученного сока составляет

261 + 52 = 313 кг

Общий выход сока 3 х 100 — 843

ЗУЗ

Увеличение выхода сока

52 х 100 — 143

573

Плотность полученного сока 1,039, содержание сухих веществ 10%, активная кисло-ность рН 3,52. Рабочий ток в каждой фазе,.питающей электроплаэмолизатор, не превышал 25 — 30 А, Предложенный способ позволяет получить высокий выход сока с высоким ка7336.,23

Составитель Е. Камаганова

Редактор Е. Корина Техред А,.щепанская Корректор М. Шароши

Подписное

Тираж 569

Заказ 1932/5

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, X-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 чеством, так как электроплазмолизу подвергают предварительно отжатую и разрыхленную сырьевую массу с небольшим содержанием свободного сока, обладающую более высоким омическим сопротивлением, чем исходное измельченное сырье, что приводит к уменьшению рабочего тока электроплазмолизатора и интенсивности электроэрозионных процессов на электродах и в конечном итоге к уменьшению количества микраэлементов, вносиьых в сырье. Кроме того, предложенный способ позволяет проводить процесс электроплазмолиза более эффективно при меньших энергозатратах.

Формула изобретения

Способ извлечения сока из растительного сырья, предусматривающий измельчение сырья, электроплаэмолиз и прессование сырья с получением сока и выжимки, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода сока и улучшения его качества, процесс прессования осуществляют непосредственно после измельчения сырья, а полученные в результате прессования выжимки разрыхляют, подвер. гают электроплазмолису и вновь g прессуют.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе с. 1. Даскалов П. И. и др. Плодовые и овощные соки. Пищевая промышленность, 1969, с. 50.

Способ извлечения сока из растительного сырья Способ извлечения сока из растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх