Способ фракционирования молочногожира

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

82202 I

Ф

Ъ

<- Р ",дую

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (65) Дополнительное н авт. свид-ву (53)м. кл.а (22) Заявлено 1806,79 (25) 2781633/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

G 01 N 33/О

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 150481, БюллетЕнь 5Чо 14

Дата опубликования описания 15,0481 (ЗЗ) УДК 637. 127. (088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.Г.Чернова и Л.Т.Алексеева гЪ

Восточно-Сибирский технологический ин (75) Заявитель

) (54) СПОСОБ ФРАКЦИОНИРОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЖИРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сливочного масла, диетических и детских продуктов.

Известны способы фракционирования молочного жира путем выделения фракций ступенчато при медленном охлаждении на каждой из них до заданных температур (1).

50 . Недостатком данного способа является .большая продолжительность процесса более 40 ч.

Наиболее близким к предлагаемому является способ фракционирования молочного жира, предусматриваощий выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией (2).

Недостатком данного способа является большая продолжительность процесса фракционирования.

Цель изобретения — сокращение про-. должительности процесса фракционирования молочного жира.

Поставленная цель достигается тем, что в способе фракционирования молоч.ного жира, предусматривающем плавле,ние молочного жира, выделение твер-дой и жидкой фракции при медленном З0 линейном охлаждении и разделение их вакуум-фильтрацией при выделении твердой и жиркой фракции осуществляется встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 С и частотой о колебаний 100-105 мин," причем вначале выделяется высокоплавкая фракция кристаллизацией при температуре

25-27 С в течение 1,5-2 ч, а затем иэ оставшейся после вакуум-фильтрации жидкой фракции выделяется среднеллавкая фракция повторной кристаллизацией при.встряхивании и температуре

15-19 С в течение 2,5-3.

Изобретение поясняется примером его конкретного выполнения.

Пример . Расплав молочного жира температурой 50 С помещается о массой 100 г в кристаллизатор емкостью 0,6 л из нержавеющей стали, снабженной водяной рубашкой. Кристаллизатор устанаВливается на лабораторный универсальный аппарат для встряхивания жидкостей марки АВУ-1 и включается на частоту колебаний 105 мин

«» а в рубашку кристаллиэатора подается вода температурой 25 С. о эереэ 2 ч. кристаллизации жира при непрерывном встряхивании разделяется образовавшиеся фракции процес822021

Полученная легкоплавкая фракция имеет в среднем: йодное число (Гануса) — 40,57 коэффициент преломления при 50 С . — 1,4.529; температура плавления — 16,41 С.

Выход жидкой фракции составляет в среднем 58,33Ъ от исходного молочноro жира.

Скорость фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры Р 1 после кристаллизации жира на ступени 1 составляют 21,6 кг/мин/м, на ступени 11 — 29,6 кг/мин/м .

15 Физико-химический состав фракций, полученных в процессе кристаллизации жира при встряхивании, указан в таблице 1.

Объект исследования Иодное чис- КоэфФициент Температу Выход фрак- Скорость ло преломления ра плавле ций фильтраций, ния, С кг/мин/ м

1, 4532

40, 86

ИсхОдный жир

Фракции: вйсокоплавкая

30,0

32,71+0,26 1,4529+0 0001 36,14+0,54 25,59+1,07 21,6

Ф

38, 70+0, 24 1, 453070 29, 66+0, 29 16,07+0, 72 29, 6 среднеплавкая

43, 37+0, 27 1, 45 34+0, 000 1 15, 37+0, 16 58, 34+0, 58 29, 6 низкоплавкая

Полученные фракции молочного жира используются для производстна новых видов-масла с добавлением фракций молочного жира, гуманизированных детских молочных продуктов и диетических жирных смесей, а также с целью регулирования коносистенции сливочного масла при его производстве.

5S бО

ВНИИПИ Заказ 1802/66 Тираж 907 Подписное

1 филиал ППП "Патент",г.ужгород, ул.Проектная,4 сов вакуумной фильтрации через стеклянные фильтры 9 1. Вакуум в приемной колбе создается с помощью насоса

Комонского.

Полученная жидкая фракция возвращается в кристаллизатор, снижается температура воды, циркулирующей в его о рубашке, до температуры 15 С и производится кристаллизация среднеплавких триглицеридов н течение 2,5 ч . при встряхивании. Затем разделяются полученные фракции фильтрованием под вакуумом.

Исходный жир характеризуется следующими показателями, в среднем: йодное число (Гануса) — 38,31; коэффициент преломления при 50oC — 1,4523; температура плавления 30,32 С; о

Результаты . привеценные в таблице показывают, что предлагамым способом возможно получать фракции, различные по жирнокислотному составу и с высокой скоростью фильтрации под вакуумом через стеклянные фильтры М 1.При этом разница в точках плавления между твердой и жидкой фракциями составляет

14,9-20,7 С и более н зависимости от

0 заданной температуры фракционирования, которая, в свою очередь, выбирается в зависимости от требуемой чистоты фракций по назначению. Например, до температуры, позволяющей получить фрак- 45 ции, приближенные по температуре планления к жиру женского молока.

Предлагаемый способ фракционирования молочного жира при встряхивании по сравнению с данным способом 50 частичной кристаллизации при перемешивании сокращает процесс в 2-3 раза.

Формула изобретения

Способ фракционирования молочного жира, предусматривающий плавление молочного жира, выделение твердой и жидкой фракции при медленном линейном охлаждении и разделение их вакуумфильтрацией, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, при ныделении твердой и жидкой фракций осуществляют встряхивание расплавленного жира с температурой 50-60 С и частотой колебаний 100-105 мин. причем вначале выделяют высокоплавкую фракцию кристаллизацией при температуре 25-27ОС в течение 1,5-2 ч, а затем иэ оставшейся после вакуумфильтрации жидкой фракции выделяют среднеплавкую фракцию понторной кристаллизацией при встряхивании и температуре 15-19 С в течение 2,5-3 ч.

Источники информации, принятые но внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 369896, кл. G 01 N 33/04, 1971

2. Экспресс информация Мясная и молочная промышленность . Частичная кристаллизация молочного жира и разделение фракций при вакуумной фильтрации, М, .9 25, 1976, с. 1-5 (прототип).

Способ фракционирования молочногожира Способ фракционирования молочногожира 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх