Устройство для криоскопическихизмерений молока

 

Сееэ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. саид-ву (22)Заявлено 13.07.79 (21) 2833633/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет (51)М. Кл.

С3 01 Й ЗЗ/04

Ркударстнанныб квинтет

ЕЕСР нв ленам наабретеннй и атнрытнй

Опубликовано 23 04.81.Бюллетень,йа 15 (53) УДК 637..127;6.0О2. (088.8) Р

Дата опубликования описания,25.04.81 (Д. А. Тайц, В, С, Заволженскин, Г. С. Петрбв и Ю. В. Тарасов (J с

Государственное специальное конструкторское-баю теплофизического приборостроения (72) Авторы изобретения (7!) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРИОСКОПИЧЕСКИХ

ИЗМЕРЕНИЙ МОЛОКА

Изобретение относится к биофизическим измерениям, в частности к технике и приборам криоскопии.

В настоящее время для криоскопи— ческик . измерений биологических растворов, в том числе молока, широко ис% пользуют электронные микроосмометры, содержащие кювету для анализируемой жидкости, установленный внутри кюветы датчик .температуры кристаллизации, ox î лаждаемую камеру н термоэлектрическую батарею в качестве источника холода jl).

Недостаток таких микроосмометровраэмещение кюветы для молока внутри т5 охлаждаемой камеры, стенки которой, имея температуру ниже точки кристаллизации жидкости, смещают ее в ходе измерений и тем вносят неопределенность (неточность) в результаты измерений. Дополнительным источником погрешности RS» ляется изменение характеристик. датчика температуры между двумя калибровками микроосмометра по дистиллированной воде, 2 которые осуи;ествляют лишь время от времени.

Бель изобретения - повышение точности измерения.

Поставленная цель достиг ается тем, что устройство для криоскопических измерений молока, содержащее охлаждающую термобатарею, кюветы для молока и дистиллированной иоды, измеритель разности температур кристаллизации молока и дистиллированной воды, снабжено приспособлениями для подачи под давлением молока н дистиллированной воды в кюветы, каждая из которых выполнена в виде проточного канала„проходящее о последовательно через охлаждающую термобатарью и измеритель разности температур.

На чертеже схематично изображено устройство для криоскоцических измерений молока.

Устройство содержит проточные каналы 1 и 2 Nm молока (MI и дистиллированной воды (В), находящиеся в тепловом контакте с кристаллизатором 3, сопря4 04 6 4 к дистиллированной воде, и в связи с тем, что измерение разности температур происходит вне эоны кристаллизации, в эона измерения теплоиэолироввнв, разность точек кристаллизации фиксируется с большей точностью.

При условии непрерывного сравнения температуры кристаллизации молока с опорной температурой, определяемой дистиллированной вщой, применение ус ройствв позволяет повысить точность криоскопических измерений. При этом расход молока нв одно измерение не превышает 1 см, а время на один цикл 5 измерения - менее 2 мин.

3 82 женным с охлаждающими термобатареями.

4. Последние снабжены теплообменниками 5. Между каналами 1 и 2 установлен измеритель 6 .разности температур, например тепломер.. Участок каналов 1 и 2 вместе с измерителем 6 s разности температур покрыт теплоиэоляцией 7, Молоко и дистиллированную воду подают в лроточные каналы с помощью приспособлений 8 для подачи под давлением, например насосов.

Устройство работает следующим обраэомв

Порции молока и дистиллированной воды с помощью приспособлений 8 для подачи под давлением подают а проточные

«анапы,соответственно 1 и 2. В крнствллиэаторе 3 молоко и вода охлаждаются с помощью охлаждающих термобвтарей 4 от -3 до -5©С. Тепловыделяющие спаи . охлаждающих термебатарей 4 охлаждаются теплообменниками 5, например водяными.

Время, пребывания жидкостей в кристаалиэатере выбирают таким, чтобы жидкости успели охладиться де стабильного двухфазного состояния (лед-вода). После етого приспособлениями 8 для подачи под давлением нодают следующие порции молока и дмсаиллировапиой воды, а поданные ранее пор@ни деремепаются в зову измерения, где входят в тепловой контакт с иэ. мерителем 6 разности температур. Температуры кристаллизации каждой иэ жид;«остей сохраняются до тех пор, пока сохраняются обе фазы в каждой иэ жид кестей. Эгому способствует теплоиэоля.аии 7. Измеритель 6 разности температур показывает разность температур точек замерзания молока по отношению

Формула изобретения

Устройство для криоскопических измерений молока, содержащее охлвждвюч щую термобатврею, кюветы для молока . и дистиллированной воды, измеритель разности температур кристаллизации молока и дистиллированной воды, о т л и ч а юm е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений, оно снабжено приспособлениями для подачи под давлением молока и дистиллированной воды в кюветы, каждая из которых выполнена в виде проточйого канала, проходящего лоследовательио через охлаждающую термобатарею н измеритель разности температур.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Электронный полумикроосмометр.

Проспект фирмы КНАУЭР и К ладный Верлин, 1977.

ВНИИПИ Заказ 2098/63 Тираж 907 Подписное филиал ППП Патент", v. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для криоскопическихизмерений молока Устройство для криоскопическихизмерений молока 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх