Способ получения яичного порошка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советсиик

Социапистичееиик

Республик е 824943 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20. l0.78(2 l) 26777 l4/28-l3 с присоединением заявки М (23) П риоритет—

Опубликовано 30.04.8 l. Бюллетень Phl6 (5! )М. Кл.

А, 23 В 5/02

6Вударатаанный каиитат

СССР ие делан наабрвтекий и аткрытий (53) УДК 637. .42.9(088.8) Дата опубликования описания 03.05.81 (71) Заявитель аучно-производственное объединение птицеперераба и клеежелатиновой промышленности Комплекс (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

Изобретение относится к способам получения яичного порошка и может быть. использовано в птицеперерабатываюшей и пищевой промышленности при производстве яичных продуктов.

Известен способ получения яичного порошка, включающий упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя (1).

Недостатком указанного способа является небольшой выход готового продукта и низкое его качество.т.

Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта и повышение его качества.

Эта цель достигается тем, что в способе получения яичного порошка, включаю-щем упаривание и последующую сушку распылением в среде теплоносителя, про30 цесс упаривания осуществляют с одновременным механическим перемешиванием со скоростью 420-550. об/мин, а температуру теплоносителя в начале сушки. под2 держивают на уровне 200-220 С и в конце 70-.90 С.

Пример .. Яичная масса в коля». честве 50 кг непрерывно поступает в вакуум-выпарной аппарат, где поддерживают температуру греющего пара 73 С о и давление l26 мм рт.ст. В процессе упарив анин осуществляют механическое перемешивание яичной массы попаточками со скоростью 420 o0/мин. Упаривание проводят в течение 3 с до содержания сухих веществ в яичной массе 46%. Потери продукта при этом составляют

0,05%. Концентрат подают в сушку распылением при температуре теплоносителя на входе 200оС и на выходе 70 С. Поо лученный яичный порошок отвечает стандартным требованиям.

Предлагаемое техническое ращение позволит исключить неравномерный нагрев яичной массы и ее разделение по фракциям в зависимости от удельного веса, сократить потери продукта с выносом цены до 0,05-1% сухих веществ, 824943 ф

2,5 кием со скоростью 420-550 об/мин.

2.Способпоп. l,отличаюе н и s щ и 1 с s тем, что температуру теплопо- носителя в начале сушки поддерживают после- 5 на ровне 200-220©С н в конце 70е теп- 90 С.

Составит®ть О. Драгунова

Техред M. Рейвес Корректор Н .. Степ

Редактор Н. Кешеля

Заказ 2289/l3 Тираж 564

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

l l3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 увеличить выход порошка в

3 раэаФормула иэобрет

l. Способ получения яичного рошка, включающий упаривание и дующую сушку распылением в сред лоносителя, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта и повышения его качества, процесс уцаривания осуществляют с о одновременным механическим перемешиваИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Великобритании Ж 1072038, кл. В 1 В, опублик, 1965.

Способ получения яичного порошка Способ получения яичного порошка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству оригинальных копченых деликатесов
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии и может быть использовано для получения биологически активной пищевой добавки из перепелиных яиц, в частности к получению натуральных порошков из вязких жидкостей
Наверх