Патент ссср 824949

 

О П И С А Н И Е „, 824949

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскии

Социалистическиа

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 31.07.78 (21) 2654140/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М.К .

А 23 G 3/00

Гееударствеиимй комитет

СССР

Опубликовано 30.04.81. Бюллетень №16

Дата опубликования описания 05.05.81 (53) УДК 664.143..3 (088.8) по делам изобретений и еткрытий

В. Т. Чайковский, П. И. Бурмистров, В. П. Лыоак, Е..(:-.;-Халыпа;и В. С. Ялковский (72) Авторы изобретения

Кишиневская опытно-экспериментальная кондитерская фабрика

«Букурия» (7l ) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ СПИРТОВО1 1 ОБРАБОТКИ

ПЛОДОВ И ЯГОД

Изобретение относится к оборудованию кондитерской промышленности.

Известно применение стеклянных емкостей для спиртовой обработки плодов и ягод (1).

Однако известный процесс спиртования является трудоеМким, требующим ручного труда при закладке и извлечении плодов и ягод, кроме того, имеет место большой процент боя тары при транспортировании и укупорке.

Цель изобретения — механизация процесса спиртовой обработки и ликвидация стеклянной тары.

Эта цель достигается тем, что устройство снабжено емкостью для спиртования, смесителем сахарного сиропа и спирта, а в нижней части емкости размещен разгрузочный бункер с наклонной сетчатой перегородкой для отделения ягод от жидкой смеси и с трубопроводом для отвода смеси и возврата ее в емкость для спиртования.

На чертеже показано устройство, общий вид.

Устройство содержит сборник 1 для сахарного сиропа, дозатор 2 для сахарного сиропа, дозатор 3 для спирта, смеситель 4 сахарного сиропа и спирта, емкость 5 для спиртования. Дозатор 2 сахарного сиропа соединен со сборником 1 посредством насоса 6 и трубопровода 7. Смеситель 4 соединен с емкостью 5 посредством насоса 8 и трубопровода 9. Емкость 5 для спиртования снабжена разгрузочным бункером 10, который соединен с емкостью посредством фланцевой задвижки 11. Разгрузочный бункер 10 имеет боковое выходное окно 12, расположенное наклонно к стене бункера. Соосно

1О выходному окну внутри бункера смонтирована сетчатая перегородка 13. Дно бункера выполнено коническим и соединено с трубопроводом 14 и насосом 15, предназначенными для возврата наливки в емкость 5.

В верхней части емкости для спиртования установлен водяной затвор 16.

Работает устройство следующим образом.

Сироп с сироповарочной станции подается в сборник 1 для сахарного сиропа. оти куда насосом 6 через трубопровод 7 подается в дозатор 2. Сахарный сироп из дозатора 2 и спирт из дозатора 3 дозируются согласно рецептуре в смеситель 4 с мешалкой, где смесь охлаждается до 26 — 30 С.

824949

Составитель М. Выражейкина

Редактор Н. Кешеля Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 2290/14 Тираж 564 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

После перемешивания и охлаждения сахарно-спиртовой раствор насосом 8 подается в емкость 5 для спиртования. Фрукты и ягоды, подготовленные с помощью известного оборудования (моечных и плодоножкоотрывных машин, инспекционного транспорта), 5 взвешенные, подаются согласно рецептуре в ем кость 5.

По окончании процесса спиртования осуществляют выгрузку фруктов. Для этого открывают задвижку 11 и фрукты вместе с наливкой поступают в разгрузочный бункер 10. Наливка через сетчатую перегородку 13 попадает в нижнюю коническую часть бункера, собирается там и насосом 15 перекачивается в ту же емкость для повторного использования. После откачки наливки насос отключают, открывают боковое выходное окно 12 и отбирают плоды и ягоды для дальнейшего производства.

Применение предлагаемого устройства для спиртовой обработки плодов и ягод обеспечивает снижение себестоимости готовой продукции.

Формула изобретения

Устройство для спиртовой обработки плодов и ягод, используемых в кондитерской промышленности, содержащее емкость для спиртования, отличающееся тем, что, с целью механизации процесса спиртования, оно снабжено смесителем сахарного сиропа и спирта, а в нижней части емкости размещен разгрузочный бункер с наклонной сетчатой перегородкой для отделения ягод от жидкой смеси и с трубопроводом для отвода смеси и возврата ее в емкость для спиртования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая конструкция по производству плодов и ягод в спирте. Главное управление кондитерской и крахмалопаточной промышленности, 30.04.72.

Патент ссср 824949 Патент ссср 824949 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх