Способ определения количества клей-ковины b зерне пшеницы

 

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

<» >845093ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 03.03.76 (21) 2348757/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.з

G 01 N 33/10

Государственный комитет

Опубликовано 07.07.81. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 17.07.81 (53) УДК 633.11 (088.8) по делам иэобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения

В. К. Блажевский и Ф. Г. Бондарь (7I) заявители (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

КЛЕЙКОВИНЫ В ЗЕРНЕ ПШЕНИЦЫ

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при определении количества клейковины в зерне для селекционных целей и в различных областях народного хозяйства, связанных с использованием и переработкой зерна.

Известен способ определения содержания клейковины в пшенице, основанный на размоле зерна, приготовлении теста и отмывании сырой клейковины,(1):

Способ предусматривает отбор навески 30 — 50 г, очистку зерна от примесей, сушку (при необходимости) до влажности 18%, размол зерна, выделение навески не менее 25 г, приготовление теста, выдержку теста в течение 20 мин и последующий отмыв клейковины.

Недостатками данного способа являются сложность технологии, которая требует высокой квалификации персонала, длительность процедуры отмывки клейковины, а также то, что при отмывке клейковины перерабатывается само зерно, тем самым уничтожается генотип селекционного материала.

Целью изобретения является уменьшение трудозатрат и сохранение исследуемого зерна для селекционных целей.

Поставленная цель достигается тем, что отобранное зерно замачивают в дистиллированной воде при 20 — 23 С, затем определяют объемную массу зерна, а процентное содержание клейковины определяют по

У = -100, 513+ 0,9018 Х1,т где Я вЂ” процентное содержание клейковины, Я,„- объемная масса зерна при 14%-ной влажности.

10 Способ осуществляется следующим образом.

110 мл зерна замачивают в дистиллированной воде с температурой 20 — 23 С при любой влажности зерна с последующим переводом его к влажности 14% по формуле

Х 1 = Х+ (14 — С) 0,33, где Х вЂ” объемная масса зерна (110 мл);

С вЂ” влажность анализируемого зерна, 0,33 — поправочный коэффициент;

Х,„— объемная масса зерна при влажности 14%.

Прямая корреляционная зависимость между объемной массой зерна и содержа845093

Сорт

29,4144,05

143,07

27,6

10,83

11,37

29,2

Диамант

28,5

28,7

30,0

Восход

Мироновская

808

25,5

140,78

141,02

24,0

25,4 11,18

26,6

28 4 11,17 26,8

Ростовчанка

Са ратовская

29,7 11,35

29,2

143,81

142,48

147,28

147,44

138,45

28,4

28,6

32,7

32,9

24,6

30,1

28,0

32,3

32,44

10,87

11,38

10,51

1l,93

Полесская 70

34,0

Ульяновка

Скала

34,7

24,4

Ильичевка

25,7

П р и м е ч а н и е. Число повторностей по кажцому сорту равно 4. нием. в нем сырой клейковины выражается линейным уравнением

У=,.аю +а, где У вЂ” процентное содержание клейковины в зерне, равное - 100,513+

+0,9018 Х 4, а,— на яльный уровень содержания клейковины, a — средний прирост содержания клейковины.

Пример. Сначала определяют влажность анализируемых образцов зерна пшеницы (С)

Затем определяют объемную массу зерна. Для этого берут мерную колбу (250 мл) и смачивают ее стенки, заливая в нее дистиллированную воду, и взболтав, сливают.

Затем встряхивают ее и взвешиванием устанавливают вес колбы (В).

В мерную колбу заливают дистиллированной воды 140 г и засыпают в колбу анализируемое зерно (предварительно очищенное) до подъема уровня воды по нижнему мениску к метке 250 мл. В период засыпки колбу периодически закрывают резиновой пробкой и взбалтывают для удаления воздуха, 1 мин зерно в колбе отстаЭффективность предлагаемого способа заключается в его простоте, благодаря которой обеспечивается более быстрое определение содержания клейковины — основного

4 ивается, колбу закрывают и взбалтывают 20с.

Убедившись, что уровень воды не уменьшился, колбу и содержимое в ней взвешивают (А) . После удаления содержимого колбу ополаскивают дистиллированной водой..Анализ проводится в двух повторностях.

Если (А) двух параллельных анализов равно или разница составляет +-0,3 г, то значит анализ проведен верно, а если рас1о хождение больше, то анализ еще повторяют.

Из двух параллельных анализов вычисляют среднее (А) .

По формуле Х=А — (В+140) вычисляют объемную массу зерна пшеницы.

По формуле Х 1 = Х+ (14 — С) 0,33, где 0,33 — поправочный коэффициент, объемную массу зерна пшеницы приводят к влажности 14ю/ю.

Затем . в уравнение У = -100, 513+

+0,9018 Х q подставляют значение Х q u определяют У вЂ” процентное содержание сырой клейковины в анализируемом зерне пшеницы.

В таблице приведены результаты испытаний предлагаемого способа. показателя пищевой ценности зерна, исключается механическое устройство для измельчения зерна и механической отмывки клейковины.

845093

Формула изобретения

Составитель Г. Бростюк

Редактор Е. Хорина Техред А. Бойкас Корректор Г. Назарова

Заказ 4136/2 Тираж 907 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )K — 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ позволяет лаборанту провести до 160 анализов в смену. Для осуществления способа необходимо простейшее оборудование в минимальном количестве (лабораторные весы, мерная колба) и дистиллированная вода. 3а счет повышения производительности труда лаборантов может быть получен экономический эффект около шестисот рублей на каждые 1000 анализов.

Экспериментальная проверка показала высокую точность определения количества сырой клейковины при высокой производительности.

С внедрением предлагаемого способа возможно в колхозах и совхозах определять пищевое достоинство зерна во время его хлебосдачи, а главное производить оценку селекционного материала по данному признаку. Указанный способ можно широко применять на хлебоприемных пунктах 11 элеваторах.

Способ определения количества клейковины в зерне пшеницы, включающий отбор зерна и его очистку от примесей, от5 личающийся тем, что, с целью уменьшения трудозатрат и сохранения исследуемого зерна для селекционных целей, отобранное зерно замачивают в дистиллированной воде при 20 — 23 С, затем определяют объемную массу зерна, а процентное содержание клейковины определяют по формуле

У = -100,513+ 0,9018 Х 14, где У вЂ” процентное содержание клейковины, объемная масса зерна при 14о/ -ной

/4

15 влажности.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. ГОСТ 13586.1 — 68, пп. 311 — 3.17 (прототип).

Способ определения количества клей-ковины b зерне пшеницы Способ определения количества клей-ковины b зерне пшеницы Способ определения количества клей-ковины b зерне пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх