Устройство для определения готов-ности полуфабрикатов хлебопекарногопроизводства k выпечке

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Coo OTcKHx

Соцнаяистических

Республик (iii 798589 (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 27.03.79 (21) 2755815/28 -13 (51)М. Кл.

G 01 N 33/10 с присоединением заявки М—

Веударстиеииьй кемитат ссе йо левам изебретеиий и еткрытий (23) Приоритет—

Опубликовано 23.01.81. Бюллетень М 3

Дата опубликования описания 23.01.81 (53) УДК 664.65. .016.8 (088.8) В. Я. Черных, Л. И. Пучкова, Ю. П. Лясковский и Н. В. Клименко (72) Авторы изобретения

Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ ПОЛУФАБРИКАТОВ

ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА К ВЫПЕЧКЕ "3 Г 3

Изобретение относится к технике хлебопе- хлебопекарного производства к йоследуйщим карной промышленности и предназначено для технологическим операциям.. измерения электрофиэических характеристик Поставленная цель достигается тем, что устполуфабрикатов хлебопекарного производства, ройство дополнительно снабжено вейтильиыми преимущественно при определении их готов- схемами, арифметическо-логической ячейкой, ности к последующим технологическим опера- счетчиком экстремумов и блоком управления, 5 циям. при этом две вентильные схемы связаны с

Известно устройство для определения готов- выходом моста переменного тока, две друности полуфабрикатов хлебопекарного произ- гие — непосредственно с выходом арифметиводства, включающее измерительный преобразо- ческо-логической ячейки, второй выход которой

10 ватель, мост переменного тока и регистрирую- через дополнительную вентильную схему соещий прибор (1). динен со счетчиком экстремумов, а вход ее через коммутатор и буферные регистры — со

Недостатком этого устройства является то, всеми вентильными схемами, причем все элечто оно не может анализировать экстремальные менты устройства подключены к блоку управ .5 или крегериые точки абсолютного значения ленка. измеряемой характеристики, а тем более ско- На чертеже представлена блок-схема устрости ее изменения, которая в большинстве ройства. случаев отражает ход технологического процес- Устройство содержит измерительный преобса или качественные изменения в анализируемой раэователь 1, который помещается в тесто среде, что определяет точность и оперативность и соединяется с входом моста 2 переменного его работы. тока, один выход которого связан с регистриЦель изобретения -- повышение точности 1рующим прибором 3, а другой выход соединен фиксации момента готовности полуфабриката тс,входами вентильных схем 4 и 5, которые

798589 служат для распределения измеренного элек. трического сопротивления между буферными регистрами 6 и 7.

Коммутаторы 8 и 9, осуществляют связь в определенной последовательности буферных регистров 6 и 7 с входами А и Б арифметическо-логической ячейки 10, один выход которой связан с вентильными схемами 11 и

12, служащими для распределения измеренного приращения электрического сопротивления в 10 единицу .времени между буферными регистрами

13 и 14, выходы которых также в определенной последовательности соединяются, через коммутаторы 8 и 9 с входами А и Б арифметическо-логической ячейки 10. Другой выход 1$ арифметическо-логической ячейки 10, через вентильную схему 15, соединен со счетчиком экстремумов 16, который фиксирует экстремальные точки скорости изменения электрического сопротивления, короме того схема содержит 20 блок 17 управления, который служит для управления работой всего устройства, Работа устройства заключается в следующем.

На измерительный преобразователь 1 на поду или в форме помещают тесто, по коман- 2$ де с блока 17 управления мост 2 переменного тока измеряет первое значение электрического сопротивления, которое поступает в регистрирующий прибор 3 и через вентильную схему 4 в буферный регистр 6, второе значение 30 электричеекого сопротивления после второго замера и регистрации поступает через вентильную схему 5 в буферный регистр 7. Затем коммутатор 8 значение электрического сопротивления из буферного регистра 7 направляет иа вход А арифметическо-логической ячейки

10, а коммутатор 9 значение электрического сопротивления из буферного регистра 6 направляет на вход Б арифметическо-логической ячейки 10, где определяется разность этих значений. Полученный результат через вентильную схему 11 поступает в буферный регистр 13.

Затем осуществляют третий замер электрического сопротивления, которое поступает через вентильную схему 4 в буферный регистр 6, 4$ из которого предварительно стерто первое значение электрического сопротивления. Далее значение электрического сопротивления из буферного регистра 6 (третий замер) коммутатором 8 направляется на вход А арифметическологической ячейки 10, а значение электричес$6 кого сопротивления из буферного регистра 7 (второй замер) коммутатором 9 направляется на вход Б арифметическо-логической ячейки

10, разность между этими замерами направляется вентильной схемой 12 в буферный регистр

14. Затем значение разностей электрических сопротивлений иэ буферного регистра 14, коммутатором 8 направляется на вход А, а иэ буферного регистра 13, коммутатором 9 на вход Б арифметическо-логической ячейки 10, где определяется знак. На выходе переноса арифметическо-логической ячейки 10 появится потенциал. Величина потенциала определяется скоростью изменения электрического сопротивления теста в процессе брожения. Измерения электрического сопротивления теста повторяются до тех пор, пока счетчик экстремумов 16 через вентильную схему 15 не отсчитает два перепада потенциала из высокого состояния в низкое. При втором экстремальном максимальном значении скорости изменения электрического сопротивления счетчик экстремумов выдает сигнал о готовности теста. Таким образом устройство измеряет и анализирует скорость изменения электрического сопротивления и фиксирует момент готовности по второму экстремальному максимальному значению скорости изменения электрического сопротивления теста.

Использование предлагаемого изобретения на стадии созревания (окончательной расстойки) теста повышает качество готового хлеба, уменьшит количество брака и увеличивает выход хлеба.

Формула изобретения

Устройство для определения готовности полуфабрикатов хлебопекарного производства к выпечке, включающее измерительный преобразователь, мост переменного тока и регистрирующий прибор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности фиксации момента готовности, оно дополнительно снабжено вентильными схемами, арифметическо. логической ячейкой, счетчиком экстремумов и блоком управления, при этом две вентильные схемы связаны с выходом моста переменного тока, две друтие — непосредственно с выходом арифметическо-логической ячейки, второй выход которой через дополнительную вентильную схему соединен со счетчиком экстремумов, а вход ее через коммутатор и буферные регистры — со всеми вентильными схемами, причем все элементы устройства подключены к блоку управления.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Петров И. К. Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности. М., "Пищевая промышленность", 1973, с. 208.

Устройство для определения готов-ности полуфабрикатов хлебопекарногопроизводства k выпечке Устройство для определения готов-ности полуфабрикатов хлебопекарногопроизводства k выпечке Устройство для определения готов-ности полуфабрикатов хлебопекарногопроизводства k выпечке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх