Способ определения качествапшеничной муки

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 290179 (21) 2719601/28-13 щв. 921.7 (1

t(,1 I

J .. (51) РА. Кд.З

G 01 М 33/10 с присоединением заявки ¹

Государствеииый комитет

ССС,Р ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 070481. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 17. 04 ° 81 (53) УДК 54 3. 4 37 (088.8) (72) Авторы . изобретения

Д.М.Гродзинский, Е.Г.Луцишина, H.À.Êoñòðîìèíà, С.П.Сулейманов, tO.Á.Íåâ÷åíêo и Р.В.Тихонова.Институт физиологии растений Академии наук Украинской ССР и Институт общей и неорганической химии Академии наук

Украинской CCP (71) Заявители

1 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОЙ МУКИ

Изобретение относится к методике определения качества клейковины пшеницы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольноМ и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении -селекционных и научноисследовательских работ.

Качество клейковины пшеницы является одним иэ основных показателей, по которым В/о "Экспортхлеб" отбирает различные сорта пшеницы для экспортных поставок.

Клейковина различного качества характеризуется следующими физикохимическими показателями: сильная клейЪовина отличается от слабой механической прочностью и упругостью, растворимостью, а также более плотной упаковкой белковых молекул в клейковине белка.

Иэ всех известных способов в качестве прототипа выбран способ определения качества "клейковины по

Государственному стандарту,СССРНГ

Этот способ включает смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, при этом выделение клейковины из муки 703-ного помола осуществляют следующим образом: навеску муки 25 r при влажности 14,5Ъ замешивают водопроводной водой комнатной температуры. После эамешивания тесто формируют в виде шариков и опускают в воду на 20 мин для "отлежки", после чего клейковину отмывают от примесей. После отжима дают органолептическую оценку качества клейковины и измеряют ее физико-механические показатели: упругость, растяжимость, прочность на разрыв. Измерения осуществляют на

15 приборе ИДК-1.

Качество муки, в основном, зависит от качества клейковины. В зависимости от физических показателей

20 клейковина по качеству делится на

3 группы: клейковина группы имеет хорошую упругость по растяжимости — длинная или средняя, И группа имеет хорошую упругость, по растяжимости такая клейковина короткая или средняя. Или длиннаяу клейковина 1П группы имеет слабую упругость, сильно тянется, провисает при растягивании и развивается под

30 действием собственной тяжести.

819717

20

55

Однако измерение таких параметров не обеспечивает необходимой .точности и достоверности определения качества клейковины, для анализа необходимы большие количества клейковины от 2 до 10 г и поэтому это неприемлемо для определения качества клейковины отдельных зерновок пшеницы.

Целью изобретения является повышение точности определения и уско-. рения анализа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе определения качества пшеницы, включающем смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы и измерение физического показателя клейковины, перед отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензо- . ата натрия, приготовленном на тяже- лой воде — О.ъ0, концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнитного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.

Способ основан на различной способ ности муки разных по качеству сортов связы ать воду. В результате исследований установлено, что мука сильных сортов пшениц способна свяывать больше, 0Н-групп воды, чем мука слабых сортов.,Эту способность регистрируем с помощью протонного ядерного резонанса "высокого разрежения".

Разработка заявляемого способа стала возможной в результате проведенных исследований и установлению прямой зависимости между высотой сигнала ЯМР-Н воды клейковины и группой качества клейковины: чем больше высота сигнала воды клейковины (ширина сигнала ЯМР постоянна), тем выше группа качества клейковины.

Пример. Для проведения анализов брали "ерна пшеницы, выросшей в Кустанайской, Киевской и Полтавской областях, имеющей разное качество клейковины. Из муки семян выделяют клейковину общепринятым методом. 4 мг выделеннной клейкови-. ны диспергируют в 4 мл 10%-ного бенэоата натрия, приготовленного на тяжелой воде — 0 0, отбирают

1 мл дисперсии клейковины в ампулу и снимают спектр ЯМР-Н на приборе

РЯ-2310 высокого разрежения. Для определения качества клейковины измеряют высоту сигнала воды клейковины при постоянной ширине сигнала и постоянном режиме записи спектра. Высота сигнала при постоянной ширине сигнала характеризуется интенсивностью сигнала. Высота сигнала воды для сильной клейковины значительно больше, чем для слабой. Это свидетельствует о том, что сильная клейковина при ее формировании связывает значительно больше воды, чем слабая.

Полученные данные подтверждают установленную нами прямую зависимость между высотой сигнала воды и группой качества клейковины.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были проведены сравнительные анализы качества клей- . ковины известным способом на приборе иДк-1 и заявляемым способом по высоте сигнала ЯМР-Н воды клейковины (интенсивности сигнала ЯМР-Н) .

Результаты приведены. в табл. 1.

Заявляемый способ является микрометодом, так как для определения клейковины требуется проба порядка

1 мг, поэтому сырую клейковину можно готовить даже из одной-двух зерновок. Это позволяет определять качество клейковины зерна с одного колоса, что очень важно для селекции высококачественных сортов пшеницы.

По сравнению с общепринятыми методами предложенный микрометод определения качества клейковины более чувствителен, точен и достоверен.

Например, по качеству клейковины одной и той же партии пшеницы сорта

"Харьковская 46 " и сорта "Восход" при измерении на приборе ИДК-1 по данным анализа одной лаборатории имеют соответственно группу II и Н!, по,данным анализа другой лаборатории эти пшеницы относятся к одной группе качества (Ii ), в то время как по всем другим показателям и по нашим данным эти сорта резко отличаются (табл. 2).

Заявляемый способ испыта.н в

Украинской центральной лаборатории по качественной оценКе испытываемых сортов сельскохозяйственных культур (Киев). Результаты испытаний клейковины восьми сортов пшеницы с ее гибридов подтвердили высокую эффективность заявляемого способа.

819717

Таблица 1

Определение качества клейковины по ЯИР-Н спектрам проб, содержащих 1 мг клейковины в 1мл растворителя та сигнаоды клейны, мм

Кустанайская область

32,0

14,2

Киевская область

Полтавская область

16,8

Таблица 2

Сравнительные анализы качества клейковины пшеницы сигнала свяводы по ЯМР Н

y мм

85- II гр.

Харьковская 46

Восход

62 †rp. качества

29-III гр. качества

16,8

95-lll или

ll rp.

Формула изобретения

Составитель N.Bûðàæåéêèíà

Редактор О.Иванова Техред М.Голинка

Корректор М.Пароши

Подписное

Заказ 1371/23 Тираж 907

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 7(-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения качества пшеничной муки, включающий смешивание муки с водой, выделение из смеси клейковины, отбор пробы, измерение ее физического показателя, отличающийся, тем, что, с целью повышения точности определения и ускорения анализа, перед

-отбором пробы клейковину диспергируют в растворе бензоата натрия, приготовленном на тяжелой воде, концентрацией 8-10%, пробу отбирают из дисперсионной смеси клейковины, а измерение физического показателя ведут в магнитном поле путем замера спектра протонного магнит35 ного резонанса пробы и сравнения ее с заранее установленным.

1.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе .1, ГОСТ 9404-60 на "Метод определения качества клейковины по Государственному стандарту СССР", 1960.

Способ определения качествапшеничной муки Способ определения качествапшеничной муки Способ определения качествапшеничной муки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх