Установка для концентрирования молочных продуктов

 

(72) Авторы изобретения

1 II

E. А. Фетисов, Л. Г. Волкова, В. А. Асафьев и В. Я.":ВЬлков

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к установкам для концентрирования молочных продуктов методом ультрафильтрации.

Известна установка для концентрирования молочных продуктов, состоящая иэ герметичной рабочей камеры с фильтрующей мембраной, мешалкой, источника избыточного давления в рабочей камере и контрольного прибора давления.

Источником избыточного давления являt0 ется сжатый газ. Фильтрующая мембрана расположена на дне камеры. Мешалка снабжена приводом 1).

Недостатком известной установки

1$ является то, что на заключительной фазе цикла ультрафильтрации происходит интенсивное вспенивание обрабатываемого продукта в результате его перемешивания мешалкой.

Процесс вспенивания усугубляется тем, что над концентратом газ находится под избыточным давлением, в несколько раз превышающим атмосферное, а сам концентрат, имея повышенное содержание белка, имеет склонность к образованию стойких воздушных смесей.

Все эта значительно замедляет процесс ультрафильтрации и приводит к потерям концентрата, так как использовать его в виде пены невозможно, а стойкость пены такова, что она не оседает в течение суток.

Цель изобретения — исключение вспенивания обрабатываемого продукта и повышение скорости фильтрации.

Поставленная цель достигается тем, что установка, состоящая из герметичной камеры с фильтрующей мембраной, мешалкой, источника избыточного давления в камере н контрольного прибора давления,, снабжена дополнительной камерой, объем которой составляет от

4:1 до 2:1 объема рабочей камеры и последовательно соединенной с последней, при этом источник избыточного давления и контрольный прибор давления размещены в дополнительной камере.

3 85641

Объем рабочей камеры равен объему концентрата, который необходимо получить за один цикл работы установки.

На чертеже схематично представлена предлагаемая установка.

Она включает рабочую камеру 1 с мешалкой 2, снабженной уплотнительным устройством 3 и электроприводом 4, патрубок 5, сообщающийся с верхней частью рабочей камеры и снабженный lo запорным вентилем 6, рубашку 7, служащую для поддержания оптимальной температуры в рабочей камере, фильтрующую мембрану, 8, размещенную на дне 9 рабочей камеры, представляющей собой д подложку мембраны. Ниже рабочей камеры размещен приемник 10 фильтрата.

Кроме того, установка содержит дополнительную камеру 11, контрольный прибор 12 давления, источник избыточного 20 давления, представленный в виде штуцера 13 для ввода сжатого газа и трубопровод )4, герметично соединяющий дополнительную камеру с рабочей.

Объем дополнительной камеры пре(.. 25 вышает объем рабочей камеры по меньшей мере во столько раз, какова крат" ность концентрирования исходного продукта.

Установка работает следующим об- 30 разом.

Дополнительную камеру 11 заполняют. исходным продунтом, например обезжиренным молоком, после чего в ней создается требуемое давление. Запор- ЗЗ ный вентиль 6 в это время открыт. Исходный продукт заполняет рабочую камеру ) и начинает выходить Hs патрубка 5. Это сигнализирует о полном уда» ленин воздуха из камеры. После этого 40 запорный вентиль 6 закрывают и вклю- чают мешалку 2. Начинается процесс ультрафильтрации. Температурный режим процесса поддерживается при помощи воды, протекающей через рубашку 7, Кон- 4> центрат, скапливается s рабочей камере 1, а фильтрат попадает в прием1 4 ник 10 фильтрата. После достижения необходимой степени концентрирования цикл фильтрации заканчивается. Nemanку 2 выключают, камеру 1 переворачивают, открывают вентиль 6 и давлением жидкости или газа вытесняют из нее концентрат, а в дополнительную камеру 11 заливают исходный продукт.

Начинается новый цикл фильтрации. Если необходимо обеспечить концентрацию исходного продукта по сухим веществам в 4 раэа,то отношение объема дополнительной камеры к объему рабочей камеры составляет 4:1.

Применение предлагаемой установки помогает. интенсифицировать процесс

I консервирования жидкостей методом ультрафильтрации и повысить качество продукта. Предполагаемый экономический эффект составляет 100 тыс.руб. по отрасли.

Формула изобретения

Установка для концентрирования молочных продуктов, состоящая из гер-, (. метичной камеры с фильтрующей мембраной, мешалкой, источника избыточного давления в рабочей камере н контрольного прибора давления, о т л и ч а ющ а rr (rя r т еeм,, от о©, с целью исключения вспенивания обрабатываемого продукта и повышения скорости фильтрации, она снабжена дополнительной камерой, объем которой составляет от 4:1 до

2:! объема рабочей камеры и последовательно соединенной с последней, при этом источник избыточного давления и контрольный прибор давления размещены s дополнительной камере.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе !.Липатов Н.Н. и др. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов. М., Пищепромиздат, )976, с. 141.

Установка для концентрирования молочных продуктов Установка для концентрирования молочных продуктов Установка для концентрирования молочных продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочно-товарному производству

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов из творожной сыворотки
Наверх