Способ получения белкового гидролизата

 

Союз Сееетсиих

Социалистичвских

Рвспублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 230479 (21) 2752551/28-13 (51)AA с присоединением заявки Но

A 61 К 37/02

Государственный комитет

СССР во делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 070981. Бюллетень N9 33

Дата опубликования описания 100981 (5З) НЖ 615. 45 .

:615.5 (088.8) и переливания крови им. акад. Г.М. Мухадзе (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Изобретение относится к области медицины и касается получения белкового гидролизата.

Известен способ получения белкового гидролизата путем ферментативного . гидролиэа белкового сырья до свободных аминокислот $1) .

Однако во время ферментативного гидролиза белка разрушаются некоторые незаменимые аминокислоты и содержание свободных аминокислот недостаточно высокое (до 63%), что снижает лечебную эффективность. . Цель изобретения — повышение со- !5 держания свободных аминокислот и сохранение незаменимых аминокислот.

Это достигается тем, что при осуществлении способа получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитарную массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном н очищенный белок гидролизуют грнбковым ферментом Actinomyces

fradiae.

Способ осуществляют следующим образом. 30

Для получения очищенного и обесцвеченного белка иэ эритроцитарной массы гемолиэируют 1 л эритроцитарной массы равным количеством воды, заливают в стеклянный резервуар с автоматической мешалкой 8 л ацетона и 80 мл концентрированной соляной кислоты, небольшими порциями добавляют в ацетон эритроцитарную массу и включают мешалку на 2 мин. Выделившийся при этом белыми хлопьями белок вместе с окрашенным ацетоном сливают в стеклянную колонку и отсасывают ацетон вакуум-насосом, фильтруют и промывают белковую массу 8-10 л ацетона, после чего достают кашицеобраэную белковую массу и сушат ее s термостате в течение 1 ч при 40 С.. Из полученного белка готовят 2%-ный раствор белка и проводят ферментативный гидролиз в растворе с автоматическим регулированием рН и температуры среды с помощью грибкового фермента Actinomyces fradiae (pR 8, температура 37 С). Гидролиз длится 72 ч и достигает глубины 80%, что определяется отношением общего и аминного азота, а наличие всех заменимых и незаменимых.аминокислот проверяют хроматографически.

860765 4 лученном предложенным и известным способами приведены в таблице.

Белковый гидролизат, полученный предложенным способом

Белковый гидролизат, полученный известным способом

Состав

12 5

12,0

1О 0

8,0

80,0

66,0

Рлубина гидролиза, Ъ

36,14

59, 90

Всего алании

6,87

0,47

1 1

0,22

19,28

Всего

42,48

Итого

79,18

78,62

Формула изобретения

Способ получения белкового гидролизата путем ферментативного гидролиза белкового сырья до свободных аминокислот, отличающийся

Данные по содержанию свободных аминокислот в белковом гидролизате, Содержание общего азота, г/лг

Содержание аминного азота, г/л

Незаменимые аминокислоты,г/л: изолейцин лейцин .,изин фенилаланин метионин треонин триптофан валин

Заменимые аминокислоты, г/л: аргинин аспарагиновая кислота глутаминовая кислота глицин гистидин проилин серии цистин тирозин

Предложенный способ позволяет по- Я} высить содержание свободных аминокислот с 63 до 80% и сохранить незаме нимые аминокислоты, что значительно повьааает питательную и лечебную эффективность препарата.

2,10

15,70

12,50

6,64

2,03

5,39

1,87

13,67 следы

3,2

3,28

1,79

0,54

0,63.

1,40

5,47

8 55

5,55

5,17

3,38

3,30

0,82

3,90

2,17

2,17

4,5

17,0

1,65

1,95

7,2

5,62

860765

Составитель С. Малютина

Редактор T. Колодцева Техред С. Иигуиова Еорре;;тор С. Шекмар. тр 687 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, й-35, Раумская наб., д. 4/S

Заказ б 4 30/1

Филиал ППП "Патент", г. Уигород, ул. Проектная, 4

5 тем, что, с целью повнпения содержа= ния свободных аминокислот и сохранения незаменимых аминокислот, в качестве сырья используют эритроцитариую массу, которую предварительно обрабатывают ацетоном, и очищенный белок гидролизуют грибковым ферментом Act|nomyces fradlae.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Еrubeг Н.А., Me!1on 8.F., Ачало. В1ocherh. 1968, ч. 26, р. 180.

Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата Способ получения белкового гидролизата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к получению биологически активных веществ, используемых для восстановления защитных жизненно важных функций организма человека

Изобретение относится к области медицины и касается средств, нормализующих обменные процессы в клетке

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения церебрального расстройства, для подавления гибели клеток головного мозга, индуцированной ишемией головного мозга
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза коллагена в организме человека, в частности артрозов, дерматозов и различных форм пародонтозов

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и профилактической медицине, и касается лечения йодной недостаточности в организме

Изобретение относится к области медицины, в частности к инфектологии

Изобретение относится к медицине и касается способов получения белкового гидролизата подавляющей регуляции аллергических реакций, способов профилактики или лечения аллергии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано при лечении тяжелых форм преэклампсии и эклампсии
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности
Наверх