Способ получения экстракта

 

Оп ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскнх

Соцналнстическмх

Республик ю862900 (6I ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.11.79 (21) 2840203/28-13 (5i) M. Кл.

А 23 1 2, 38 с присоединением заявки РЙ

Гееудерстввллый комитет (23) П риоритет ие делам нзобретелий и открытий

Опубликовано 15 09.81 Бюллетень .% 34

Дата опубликования описания 15 09 81 (53) УДК 664.814 (088.8) Ф. И. Мамчур, Н. П. Збнрак, В. Л. Касиянчук, Е. М. Нейко н А. Г. Шевчук (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а.именно к способам получения экстракта шалфея для приготовления напитков, Известен способ получения экстракта, предусматривающий измельчение сырья, мацерацию

его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавление и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экстрактом и сушку смеси (1).

Однако при данном способе не в полной мере обеспечивается биологическая RKTHBHocIb на организм, так как общепринятые режимы сушки экстрактивных веществ в значительной степени инактивируют действующие вещества", кроме того, наблюдается резкое снижение действия сублимированных экстрактов на организм. Следовательно, получаемые известным методом сублимации экстракты из растительного сырья мало обогащены действующими веществами.

Бель изобретения - получение экстракта шалфея для приготовлениянапитка и придания последнему биологической активнос- ти и свойств, ограничивающих потоотделение человека, Указанная цель достигается тем, что в спосо6е получения экстракта, предусматривающем

5 измельчение сырья, мацерацню его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавление и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экст10 рактом и сушку смеси, экстрагирование твердой фазы растворителем осуществляют кипячением смеси в течение 30 — 40 мнн н настаиванием ее в течение 5 — б ч, а перед сушкой смесь замораживают при — 25 — — 30 С в течение

3S

30 — 60 мин и стабилизируют 15 — 18 ч при — 20— о — 28 С, а сушку смеси осуществляют в две стадии, первую из которых проводят при 30—

37 С и давлении 40 — 70 мкм 5 — 1 ч, а вторую— при 38 — 40 С и давлении 50 — 65 мкм 1 — 2 ч.

Способ осуществляют следующим образом.

Извлечение растворимых веществ из сухих листьев шалфея лекарственного (Salvia offici °

nalis) производят путем их замачивания в сов

862900

Смесь замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС вЂ” 30 при пониженной температуре спирта (— 25 С) 60 мин. После замораживания продукт стабилизируют в бункере холодильной установки на протяжении 15 ч о при — 20 С, а затем сушат его в две стадии, первую из которых проводят при 32 С и давлении 40 мкм в течение 5 часов, а вторую— о при 38 С и давлении 50 мкм в течение ч, 10 Предлагаемый способ позволяет повысить биологическую активность напитка и ограничить потоотделение у человека с одновременным восстановлением водно-солевого баланса.

Способ получения экстракта, предусматривающий измельчение сырья, мацерацию его в присутствии растворителя, настаивание смеси, отделение экстракта от твердой фазы, разбавление и экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы от твердой, смешивание ее с экстрактом и сушку смеси, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения экстракта шалфея для приготовления напитка и придания последнему биологической активности и свойств, ограничивающих потоотделение человека, экстрагирование твердой фазы растворителем осуществляют кипячением смеси в течение 30 — 40 мин и настаиванием ее в течение 5 — 6 ч, а перед сушкой смесь замораживают при — 25 — — 30 С в течение 30 — 60 мин и стабилизируют 15 — 18 ч при — 20 — — 28 С, при этом сушку смеси осуществляют в две стадии, 35 первую из которых проводят при 32 — 37 С и о давлении 40 — 70 мкм 5 — 7 ч, а вторую — при

38 — 40 С и давлении 50-65 мкм 1 — 2 ч, I

Составитель Г. Богачева

Редактор Л. Повхан Техред Ж. Кастелевич Корректор М.Пожо

Заказ 7618/13 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужтород, ул. Проектная, 4 отношении 1:2 водой температуры 95 †1 С и настаивания в течение 45 — 50 ч, после чего заливают 50%-ой водноспиртовои смесью в соотношении 1:8 и настаивают при периодическом помешивании 20 — 25 дней при 26 — 30 С.

Затем отжимают растительное сырье, экстракт, фильтруют, на водяной бане производят отгонку спирта. Отжатое растительное сырье заливают водопроводной водой в соотношении 1:10, кипятят на протяжении 30 — 40 мин, настаивают 5 — 6 ч, отвар отделяют от сырья, фильтруют и смешивают с экстрактом. Смешанные экстракты замораживают в спиртовой ванне сублимационного аппарата КС вЂ” 30 при пониженной температуре спирта — 25 — — 30 С 30 — 60 мин. 15

После замораживания продукт стабилизируют в бункере холодильной установки на протяжении 15 — 18 часов при — 20 — — 28 С. В последующем проводят высушивание в условиях вакуума не ниже 40 — 70 мкм с включением подогрева до +32 — +37 С на протяжении 5—

7 ч и доводят конечную температуру сушки продукта до +38 — +40 С, а конечный вакуум в пределах 50 — 65 мкм.

Высушенный экстракт представляет собой светло-коричневый с зеленоватым оттенком сыпучий порошок с характерным запахом шалфея.

Выход продукта 6 — 8% от сухого вещества, в котором содержатся алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты.

Пример, Сухие листья шалфея лекарственного (Salvia officinalis) измельчают, замачивают водой с температурой 95 — 100 С в соотношении 1:2 и настаивают смесь 48 ч, после чего заливают 50%-ной водно-спиртовой смесью в соотношении 1:8 и настаивают при периодическом помешивании 22 дня при 30 С. Затем отделяют твердую фазу от экстракта, экстракт фильтруют, отгоняют спирт на водяной бане.

Твердую фазу заливают водопроводной водой в соотношении 1:10, кипятят 30 — 40 мин, настаивают 5 ч, жидкую фазу отделяют от твердой, фильтруют и смешивают с экстрактом.

Формула изобрете ния

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Ажгихин И, С. Технология лекарств, M., "Медицина", 1975, с. 455 — 457.

Способ получения экстракта Способ получения экстракта 

 

Похожие патенты:

Сатуратор // 812327

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх