Консервированный сок

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

»iii862899

Союз Советских

Соцмалмстмчесммк респубики (61) Дополимтельмое к авт. свмд-ву— (22) Заявлено 16.01.80 (21) 2869987/28-13 с присоединением заявки Рй— (23) Прмормтет— (5! )М. Кл.

А 23 L 2/02

ФЬеударстааннвй квинтет

СССР ав аеяаи нзабретеннй н аткрытнй

Опубликовано 5.09 81 Бюллетень М 34

Дата опубликовании описании 15 09 Q (5З) УД К663.81 (088.8) (72) Автор изобретения

А. Я. Алиев (71) заявитель (54) КОНСЕРВИРОВАННЫЙ СОК

2,5-3,0

Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов, а именно к производству консервированных соков иэ плодов и овощей.

Известен консервированный сок, содержащий арбузный сок, сахар и лимонную кислоту.

Посколько арбузный сок имеет низкую кислотность, его готовят в смеси с более кислыми компонептамк — с алычевым, клюквенным, краси смородиновым и яблочным пюре (1).

Однако сок, состоящий из укаэанных компонентов, имеет низкое качество и биологическую ценность и через определенный период времени расслаивается и оседает.

Целью изобретения является повьпцение биологической ценности сока, улучшение качества и предотвращение оседаемости.

Для достижения указанных целей в консерHHpoBRHHblH сок, содержащий арбузный сок,. сахар к лимонную кислоту, дополнительно вводят данный и гранатовый сок, экстракт илк сок из розы, спирт, крахмал и низин при следуияцем соотношении компонентов, вес.%:

Арбузный сок 70,0-73,0

1Ь!нный сок 18 0 — 20,0

Гранатовым сок

Экстракт или сок из розы 1,0 — 1,5

Спирт 0,5 — 1,0.

Крахмал 0,5 -1,0

Низин 0,03 — 0 05

Сахар 3,40 — 4,44

Лимонная кислота 0,03-0,05

Для получения сока подготовляют три состава, вес.;е: первый: арбузный сок — 73,0; дынный сок — 18,0; гранатовый сок — 2,5; сок из розы — 1,0; спирт — 0,5;,крахмал—

0,5; низин — 0,03; сахар — 4,44; лимонная кислота — 0,03; второй: арбузный сок — 71,6; дынный сок — 19,0; гранатовый сок — 2,72; сок из розы — 1,2; спирт — 0,7; крахмал—

0,7; низин — 0,04; сахар — 4ф; лимонная кислота — 0,04; rw: арбузный сок — 70,0 дьпщый ccac — 20,0; гранатовый сок — 3,0; сок из розы — 1,5; низин — 005; сахар — 3.4; лимонная кислота — 0,05.

Технология производства консервированного сока следующая.

862899 ния нагревают до набухания. Сахар перед добавлением растворяют в кипяченой воде и подвергают фильтрации.

Кипение смеси происходит под вакуумом

400-450 мм рт. ст при 65 — 70 С. После полной готовности сока вакуум внутри аппарата постепенно нарушают и сок через спускной патрубок с пробковым краном нагнетается центробежным насосом в наполнитель. Перед этим в сок добавляют требуемое количество спирта и сока из розы. Закатка банок осуществляется автоматической вакуум-закаточной машиной.

Приготовление сока (экстракта} из розы осуществляют следующим образом.

Поступившие на переработку арбузы и дыни инспектируют, сортируют и подвергают мойке, мойку арбузов осуществляют в щеточной моечной машине, а дыни — в вентиляторной моечной машине. После мойки у арбузов удаляют корки, подвергают дроблению, подогреву, а затем для протирки подают на протирочную машину. Дыни после мойки дробят (без снятия кожицы), подвергают подогреву на шнековом подогревателе и подают на экстракцию на шнековый экстрактор. Выход сока при экстракции

55 — 58% (перед дробилкой дыни разрезают на дольки и удаляют семена).

Полученный после протирки арбузный сок

{выход сока 63 — 67%) и отжатый в экстракторе

Сок из дыни самотеком стекают в отдельные сборники, установленные под экстрактором и протирочной машиной, Затем насосом-дозатором арбузный и дынный сок (согласно рецептуре) перекачивают в двутельный аппарат.

Одновременно в аппарат загружают требуемое по рецептуре количество гранатового сока и путем включения вакуумного насоса двутельного котла смесь соков всасывается в аппарат, После чего смесь подогревают до начала кипения. Для этого внутри аппарата создается вакуум 400 — 450 мм рт. ст., при этом сок начинает кипеть при 65 — 70 С. Затем вакуум нарушают и добавляют требуемое по рецептуре количество сахара, крахмала, лимонной кислоты и низина. Перед добавлением крахмал приготавливают отдельно. Для этого требуемое по рецептуре количество крахмала растворяют в холодной воде и постепенно путем смешиваСодержание, %

Сухих Сахара еществ о ре- инве фракто- торн метру ro

Ассортимент саха- оброзы щег

Консервированный сок

4,14

14,2 15,38 0,96 16,34 18,0 0,66 1,44

70,0 — 73,0

18,0 — 20,0

2,5-3,0

Арбузный сок

55 Дынныи сок

Гранатовый сок

Экстракт или сок из розы

1,0-1,5

Полученный coic имеет приятный вкус и аромат, хороший внешний вид, в нем не наблюдается оседаемость.

Формула изобретения

Консервированный сок, содержащий арбузный сок, сахар и лимонную кислоту, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышейия его биологической ценности, улучшения

Вначале лепестки розы инспектируют, моют в холодной проточной воде и собирают в емкости, доливая сверху кипяченой воды до полного объема. После этого в емкость добавляют лимонную кислоту в следующем соотношении компонентов (на 3-литровую емкость), г:

Лепестки розы 85 — 100

Лимонная кислота 0,3-0,5

После 30-40-минутной выдержки полученный окрашенный темно-красный экстракт сливают, фильтруют, охлаждают и расфасовывают.

Стерилизацию сока осуществляют в вертикаль. ных автоклавах при режиме стерилизации:

25 — 35 — 25 1,8 — 2,2 атм

После консервирования сок подвергается химическому анализу. Данные химического анализа сока приведены в таблице.

Клет- Пекти- Витамин С, чатка на мг % качества и предотвращения оседаемости, он

50 дополнительно содержит дынный и гранатовый соки, экстракт или сок из розы, спирт, крахмал и низин при.следующем соотношении компонентов, вес.%:

862899

Редактор Л. Повхан

Заказ 7618/3 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Спирт

Крахмал

Низин

Сахар

Лимонная кислота

0,5 — 1,0

0,5 — 10

0,03 — 0,05

3,40 — 4,44

0,03 — 0 05

Источники инфорцации, принятые во внимание прн экспертизе

1. Самсонова А. Н. и др. Фруктовые и овощные соки. М., "Пищевая промышленность", 1976, с. 127 — 128.

Составитель С. Белая

Яхред Л Пекара КорректоР М. Пожо

Консервированный сок Консервированный сок Консервированный сок 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх