Способ очистки экстракционного растительного масла

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

r«>863625 (61) Дополнительное н ает, сеид-еу (22) Заявлеио 200879 ) (21) 2849113/28-13 с присоединением заявки И9— (23)приоритет—

Опубликовано 15.0981. Бюллетень N9 34 (51)М. Кл З

С 11 В 3/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий

М) ЧЖ 665.036 (088.8) Дата опубликования описания 150981 (72) Авторы изобретения

H.Ñ.Àðóòþíÿí, А.А.Шмидт, Л.A.Òàðàá

A.È.Àñêèíàçè, И.В.Шведов, И.И.Губм

Ф

1 пиал

Краснодарский политехнический инст

Всесоюзного научно-исследовательск (71) Ваяаителн, (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ ЭКСТРАКЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО

МАСЛА

Изобретение относится к масложиро. вой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел в мисцелле.

Получаемые в процессе экстракции растительных семян растворы масел в углеводородных растворителях (мисцелпы) содержат значительные количест. ва сопутствующих маслам веществ, таких как фосфатиды, свободные жирные кислоты и др., которые должны быть удалены из мисцелл в целях получения высококачественного товарного масла. Известен способ рафинации масел в мисцелле путем нейтрализации свобод4з ных жирных кислот масла, не подвергая предварительно гидратации содержащиеся в ней фосфатиды (13.

Однако осуществление нейтрализации масел в мисцеллах, содержащих 20 фосфатиды, белки и другие поверхностно-активные вещества., ухудшает условия разделения фаз, приводит к образованию устойчивого промежуточного эмульсионного слоя и увеличивает отходы нейтрального жира. Кроме того, в тех случаях, когда концентрация мисцеллы больше 35% илн мисцелла имеет высокое кислотное число, фосфати" ды частично или полностью переходят 30 в соапсток при нейтрализации н гидролизуются.

Наиболее. близким к предлагаемому является способ очистки экстракционного растительного масла путем гидратации мисцеллы раствором соли или смеси солей жирных кислот и щелочного металла или аммония, отделения фосфатидной эмульсии, нейтрализации гидратизованной мисцеллы раствором щелочи с концентрацией 20-250 г/л и последующей дистилляции. При этом гидратацию проводят разбавленным раствором соли или смеси солей, преимущественно концентрацией 5-10%, используя соли жирных кислот в основном ряда С42-С в количестве 0,52,0,:1,0 к количеству фосфатов (23.

Недостатки способа следующие: осуществление гидратации разбавленными растворами солей жирных кислот приводит к образованию эмульсии смешанного типа с большим содержанием эмульсии типа масло в воде, что снижает эффективность гидратации и приводит к повышенному расходу солей жирных кислот; в мисцелле после гидратации остается значительное количество негидратируемых фосфатидов, присутствие которых приводит к ухуд863625 шению разделения фаз при последующей щелочной рафинации; мисцеллу обрабатывают большим количеством раствора, чтобы обеспечить оптимальное соотношение фосфатидов и солей жирных кислот, а это приводит к повышенным отходам нейтрального жира.

Цель изобретения — повышение глубины выведения фосфатидов, снижение расхода солей жирных кислот и уменьшение потерь масла.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу очистки растительного масла путем гидратации мисцеллы раствором соли или смеси солей жирной кислоты и щелочного металла или аммония, отделения фосфатидной эмульсии, нейтрализации гидратированной мисцеллы раствором щелочи с концентрацией 20-250 г/л и последующей дистилляции, гидратацию мисцеллы ведут раствором соли или смеси солей жирной кислоты, имеющим концентрацию 20-30% и взятым в количестве 0,5-1,0% к массе масла, после чего смесь дополнительно обводняют

4-10% воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Экстракционную мисцеллу концентрацией 30-50% подвергают гидратации при 30-50 С в две стадии. На первой

О стадии ее при интенсивном перемешивании обрабатывают концентрированным водным раствором соли или смесью солей жирной кислоты преимущественно ряда С -С и щелочного металла или аммония. Количество раствора 0,1-1,0% к массе масла в мисцелле.

Соли жирных кислот, содержащих 1622 углеродных атома, имеют гидрофильно-липофильный баланс (ГЛБ) 18-20 ед. и поэтому являются водорастворимыми эмульгаторами первого рода, т.е. в малом количестве стабилизируют эмуль" сии типа масло/вода. Однако при постепенном увеличении в составе эмуль сии водной фазы или снижении концентрации сою1ей в водной фазе можно добиться обращения фаз и получить эмульсию типа вода/масло. В результате проведенных дополнительных исследований установлено, что при смешивании масляных мисцелл концентрацией 30-50% с раствором солей жирных кислот и щелочного металла или аммония концентрацией 20-30% образуется эмульсия типа масло/вода; на второй стадии в образовавшуюся эмульсию вводят при перемешивании воду 4-10% от объема раствора жирных кислот.

Происходит обращение фаз и образуется эмульсия типа вода/масло. Тип эмульсии и концентрация в водном растворе солей жирнйх кислот существенно влияют на выведение отдельных фракций фосфолипидов. Так, при обработке мисцеллы раствором солей жирных кислот концентрацией 20% и выше

f0

ЗО

46

М

И

ФО

6S образуется эмульсия типа масло/вода и происходит почти полное выведение фосфатидных и полифосфатидных кислот вследствие избирательной сорбции этих фракций фосфатидов на полинасыщенном межфазном слое и повышенной солюбилизации их пластинчатыми мисцеллами солей жирных кислот. При этом снижается глубина выведения фосфатидилхолиновой и фосфатидилэтаноламиновой фракций фосфатидов вследствие затруднения перехода в водную фазу этих фракций через полинасыщенный межфазный .слой.

Разбавление эмульсии водой до обращения фаэ приводит к избирательному выведению из мисцеллы фосфатидил-. холиновой и фосфатидилэтаноламиновой фракций фосфатидов вследствие снижения концентрации ПАВ в межфазном слое и облегчения этим гидратации и перехода фосфатидов в водную фазу (в то время как сорбция и солюбилизация фосфатидных и полифосфатидных кислот снижаются).

Таким образом в результате 2-стадийнай обработки мисцеллы, обеспечивающей селективное выведение отдельных фракций фосфатидов, можно практически полностью вывести фосфатиды.

Отделенную фосфатидную эмульсию направляют на удаление растворителя и сушку для получения фосфатидного концентрата.

Гидратированная мисцеллЛ подвергается нейтрализации по известному способу и дистиллируется.

Пример 1. В сосуд, снабженный мешалкой, вращающейся со скоростью до 2000 об/мин, помещают 500 мл

40%-ной мисцеллы экстракционного подсолнечного масла. Затем при 30 С и >перемешивании в мисцеллу вводят

30%-ный водный раствор олеата натрия

1 2 ь(л (0,36 r олеата натрия).

Количество подаваемого раствора (Y) рассчитывают по формуле

v= —, kC

1) l0 0 С где С - концентрация масла в мисцел4 ,ле, %; — объем масляной мисцеллы;

С - концентрация водного раствора солей жирных кислот,%;

К - количество солей жирных кислот, вводимых в мисцеллу, выраженное в процентах от массы масла в мисцелле.

Перемешивание мисцеллы и раствора олеата натрия проводят 3 мин, после чего, не прекращая перемешивания, в образовавшуюся эмульсию для обводнения вводят 10 мл воды и еще перемешивают 10 мин. Затем перемешивание прекращают; образующийся нижний слой, содержащий фосфатиды. отделяют, а мисцеллу обрабатывают водным раствором щелочи концентрацией 80 г/л и далее растворитель отгоняют.

863625

Для сравнения параллельно проводится очистка мисцеллы известным способом. Мисцеллу гидратируют 20 мл

10%-ного гаствора олеата натрия (2 r олеата натрия).

Результаты анализов приводят в 5 табл. 1.

Данные, приведенные в табл.1,свидетельствуют о том, что очистка масла по предлагаемому способу приводит к снижению содержания негидратируе- ((1 мых форм фосфатидов в гидратированном масле и повышению выхода нейтрализованного масла на 0,43. Кроме того, при обработке мисцеллы по известному способу расходуется íà 500 мл мисцеллы 2 г олеата натрия, а по предлагаемому 0,36 г, что в 5,6 раза меньше.

Пример 2. Гексановую мисцеллу хлопкового масла концентрацией

50% обрабатывают 22%-ным водным раст- 2( вором натриевых солей жирных кислот, полученных при нейтрализации хлопкового масла (соапсток) по примеру 1.

Количество водного раствора на" триевых солей жирных кислот рассчи- 25 тывают по формуле (1), где K=0,3%.

Параллельно проводят обработку

10%-ным раствором натриевых солей жирных кислот по известному способу.

Нейтрализация осуществляется по общепринятой методике для хлопкового. масла в мисцелле при концентрации

Щелочного раствора 250 г/л.

Данные анализа приведены в табл.2.

Приведенные в табл.2 данные свидетельствуют о том, что очистка масел по предлагаемому способу приводит к снижению содержания негидратируемых фосфатидов в гндратированном масле и повышению выхода рафинированного масла, т.е. уменьшению потерь. 40

Пример 3. По 500 мл 50%-ной гексановой мисцеллы соевого масла помещают в сосуд, снабженный мешалкой, вращающейся со скоростью до 2000 об/

/мин, и обрабатывают при 40 С раст- 4$ вором смеси калиевых солей жирных кислот С 6-С о концентрацией 15,20, 25%. На обработку берут 0,5Â раство" ра от массы масла в мисцелле. Обработку проводят 3 мин, после чего, р не прекращая перемешивания, в образовавшуюся эмульсию вводят 10 мл воды и еще перемешивают 10 мин.

Затем перемешивание прекращают; образовавшийся нижний слой фосфатидной у эмульсии отделяют, а мисцеллу обрабатывают водным раствором щелочи

120 г/л и далее растворитель отгоняют.

Результаты анализов приведены в табл.З ° бо

Из данных, приведенных в табл.3, видно, что в мисцелле, гидратированной 20-25%-ным раствором солей жир ных кислот, в отличие от мисцеллы, Я гидратированной 154-ным раствором содержится фосфатидов в 2,5 раза меньше; в процессе щелочной нейтрализации мисцелл, гидратированных

20-25%-ным раствором солей жирных кислот, фосфатиды полностью выводятся, в то время как в мисцеллах,нейтрализованных после гидратации 15%ным раствором, содержится до 0,06% фосфатидов в результате гидратации мисцеллы 20-25%-ным раствором солей жирных кислот выход рафинированного масла на 0,2-0,3% выше по сравнению с рафинацией мисцеллы гидратированной 15%-ным раствором.

В процессе обработки мисцеллы 2025%-ным раствором солей жирных кислот образуется эмульсия типамасло/вода, а при обработке 15%-ным раствором †.смешанная эмульсия (типа масло/

/вода и вода/масло). При разбавлении эмульсии обоих типов водой происходит обращение фаз и образуется эмульсия типа вода/масло.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что обработка мисцелл раствором, содержащим соли жирных кислот в.количестве, необходимом для образования эмульсии типа масло/вода,,позволяет повысить глубину выведения фосфатидов н выход рафинированного масла.

Пример 4. По 500 мл гексановой мисцеллы соевого масла концентрацией 50% обрабатывают 20-25%-ным раствором смеси калиевых солей жирных кислот С(-C по методике примера 3, после чего оез введения воды эмульсию перемешивают еще 10 мин, затем перемешивание прекращают; образовавшийся нижний слой фосфатидной эмульсии отделяют, а мисцеллу обрабатывают водным раствором щелочи

120 г/л и далее растворитель отгоняют.

Результаты анализов приведены в табл.4.

При сравнении данных табл. 3 и 4 видно, что исключение из процесса гидратации мисцеллы стадии обращения фаз эмульсии за счет введения воды приводит к повышению содержания фосфатидов в гидратированной мисцелле и снижению выхода рафинированного масла.

Растворы солей жирных кислот концентрацией ЗОВ и выше имеют высокую вязкость и могут образовывать гелеобразные структуры. Это прйводит к затруднению диспергирования их в мисцелле, снижению межфазной поверхности в эмульсии, что в конечном итоге снижает эффективность обработки мисцеллы. Поэтому верхний предел концентрации раствора солей жирных кислот ЗОВ.

Использование предлагаемого способа,позволяет f добиться лучшего разделения фаз в процессе нейтрализации, 863625

Таблица

Способ

Известный

Предлагаемый

Масло подсолнечное

Кислотное число, мг

КОН

Выход,Ъ

Содержание фосфатидов, В

Кислот- Вы ное чис- хо ло, мг %

КОН

Содержание фосфатидов, В общее в т.ч. негидратирубдее в т.ч. негидратируемых емых

° »

2 96 0,72 0,34

2,58

0,19

Ю» »

Способ

Известный

4l

Вы- Содержание. ход, фосфат щов, %

КОН

° » М

4,6 1,26 Оу60

0,49 0,49

90,4 0,09 Оф09 0,20

Сырое

Гидра тнр<1В а Н НОЕ нейтрализованное

99r1 0»26 0»26

97,3 0,07 0,07

Таблица 2

Предлагаемый

Кислотное число, мг

Масло хлопковое

Кислотное число, мг КОН

Вы" ход,Ъ

Содержание фосфатидов,В в т.ч., негид >атируемых общее о(щее в т ч» негидрат ируямых

1,26 0,60

4,6

Сырое

0 28 0,28

4,0 98,5

91,5 о

Отсут- Отсутстну- ствует P.Т

Та блица 3

Показатели

Масло ислотное исло, мг

КОН

2,46

1,67

Сырое

0i 28 удалить фосфатиды иэ масла до воздействия щелочи, снизить отходы нейтрального жира в соапсток,снизить остаточГидратированное 4,0 98,3

Нейтрализованное 0,22

Гидратированное

15%-ным раствором 1,45 ное содержание фосфатидов в рафиниро" ванноМ масле, улучщить качество соапстока и Фосфатидов.

2,96 - 0,72 0,34

2,55 99,0 0,01 0,07

0,18 97,7 0,02 0,02

Выход, Ъ Содержание

Фосфатидов

863625,Продолжение табл. 3

Показатели

Кислотное Выход, % Содержание число, мг фосфатидов

КОН

Масло

95,5

0,06

Гидратированное

20%-ным раствором

1 45.

Отсутствуют

96,0

0,18

Нейтрализованное

0,10

Отсутствуют

Нейтрализованное

0,19

95,8

Таблица 4

Показатели

Масло

Кислотное число, мг КОН

Выход, % Содержание фосфатидов, %

Сырое

Гидратированное

20%-ным раствором

1,67

2,46

0,20

Рафиниров анное

95,7

0,05

Гидратированное

25%-ным раствором

1,49

0,22

95,6

0,03

Рафинированное

0,22 формула изобретения филиал ППП "Патент", г. ужгород, ул. Проектная, 4

Нейтрализованное 0,21

Гидратированное

25%-ным раствором 1,42.Способ очистки экстракционного растительного масла путем гидратации 50 мисцеллы раствором соли или смеси солей жирной кислоты и щелочного металла или аммония, отделения фосфатидной эмульсии, нейтрализации гидратизованной мисцеллы раствором щело- $$ чи с концентрацией 20-250 г/л и последующей дистилляции, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения глубнны выведения фосфатидов, снижения расхода .солей жирных кислот и уменьшения потерь масла, гидратацив мисцеллы ведут раствором соли

ВНИИПИ Заказ 7700/39 или смеси солей, имеющим концентрацию 20:ЗОВ и взятым в количестве

0,5-1,0% к массе масла, после чего смесь дополнительно обводняют 4-10% воды.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. т.2, Л., ВНИИЖ, 1973, с.}63.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке Ю 2620859/28-13, кл. С ll В 3/00, 1978 (прототип).

Тираж 453 Подписное

Способ очистки экстракционного растительного масла Способ очистки экстракционного растительного масла Способ очистки экстракционного растительного масла Способ очистки экстракционного растительного масла Способ очистки экстракционного растительного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки и получения жирного кориандрового масла пищевого назначения для использования в масло-жировой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению растительного масла, кормовых добавок животным, олифы из отстоя растительного масла (фуза)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к способам получения эмульгаторов для масложировой, кондитерской, парфюмерной и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительных масел

Изобретение относится к оборудованию для масложировой промышленности и может быть использовано для окончательной рафинации растительных масел и жиров
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается технологии получения липидного продукта
Наверх