Способ выделения белка и липидов из гидробионтов и продуктов их переработки

 

СПОСОБ ВЬЩЕЛЕНИЯ БЕЛКА И ЛИПИДОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ И ПРОДУКТОВ ИХ.ПЕРЕРАБОТКИ, включающий обработку сырья неорганической .солью и органическим растворителем и перемешивание, отличающийся тем, что, с .целью повышения качества белка, предварительно органический растворитель смешивают с неорганической солью и водой, взятыми в весовом отношении 20-50:3-15:35-77 соответственно, обработку сырья ведут полученным раствором при соотношении сырья и раст .вора от 1:0,5до 1:3,0 с последующим выделением белка из отслоившейся водно-солевой фазы а ЛИПИДОВ - из органической фазы.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

09) (И) (51)4 А 23 3 1 04

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 2801085/28-13 (22) 20.07.79 (46) 15.08.87. Бюл. Ф 30 (71) Институт элементоорганических соединений АН СССР (72) Л.Г.Дамшкалн, В.К.Кулакова, Е.С.Вайнерман и С.В.Рогожин (53) 664.95.05(088.8) (56) Патент CIHA У 4060642, кл. 426-104, опубликован в 1977 r. (54) (57) СПОСОБ ВЬЩЕЛЕНИЯ БЕЛКА И

ЛИПИДОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ И ПРОДУКТОВ

ИХ,ПЕРЕРАБОТКИ, включающий обработку сырья неорганической;солью и органическим растворителем и перемешивание, отличающийся тем, что, с .целью повышения качества белка, предварительно органический растворитель смешивают с неорганической солью и водой, взятыми в весовом отношении

20-50:3-15:35-77 соответственно, обработку сырья ведут полученным раствором при соотношении сырья и раст.вора от 1:0,5 до 1:3,0 с последующим выделением белка из отслоившейся водно-солевой фазы, а липидов — из органической фазы.

3498

55 (87

Изобретение относится к рыбной промьппленности и может бытЬ использовано при выделении белка и липидов из организмов водного происхождения и продуктов их переработки.

Известен способ выделения белка и липидов из гидробионтов и продуктов их переработки, включающий в себя обработку сырья неорганической солью и органическим растворителем при перемещивании. Однако белок, полученный этим способом, обладает недостаточно хорошими качествами ввиду того, что в процессе обработки он непосредственно контактирует с органическим растворителем, что приводит к снижению его функциональных свойств.

Целью изобретения является повышение качества белка. Поставленная цель достигается тем, что в известном способе.вьщеления белка и липидов иэ гидробионтов и продуктов их переработки, включающем обработку сырья неорганической солью и органическим растворителем: и перемешивание, oprанический растворитель предварительно смешивают с неорганической солью и

I водой, взятыми в весовом соотношении

20-50:3-15:35-77 соответственно, обработку сырья ведут полученным раствором при соотношении сырья и раствора от 1:0 5 до 1:3,0 с последующим выделением белка из отслоившейся водно-солевой фазы, а липидов — из органической фазы.

Сущность способа заключается в следующем. Приготавливают раствор для обработки сырья. Для этого смешивают органический растворитель с неорганической солью и водой в весовом соотношении 20-50:3-15:35-77 соответственно. Сырье заливают приготовленФ ным раствором в соотношении от 1:0,5 до 1:3,0 и перемешивают в течение

10-б0 мин при комнатной температуре.

Происходит расслоение системы на водно-солевую и органическую фазы.. Белок, содержащийся в сырье, переходит в водно-солевую фазу, а липиды — в органическую (верхнкко) фазу. Фазы разделяют декантацией, центрифугированием или фильтрованием. Перешедший в водно-солевую фазу белок высушивают лиофильно или эамораживают в виде блоков. Иэ органической фазы вьщеляют липнды путем отгонки растворителя.

Пример 1. К 40 кг измельченного до гомогенной массы антарктиче10

40 ского криля прибавляют предварительно приготовленный водный раствор, содержащий пропиловый спирт и хлористый натрий с таким расчетом, чтобы концентрация спирта, соли и воды составляла соответственно 48, 4 и 387. к массе смеси. Перемешивают полученную смесь 1 ч при комнатной температуре.

Верхнюю фазу, содержащую основное ко" личество липидов отделяют центрифугированием и удаляют декантацией. г

Белковую массу, находящуюся в нижней водно-солевой фазе, трижды промывают водой при соотношении масса:вода 1:3 для удаления соли и растворителя, а затем замораживают в виде блоков или сушат лиофильно; Выход мороженого белкового продукта составляет 85 от сырья. Из органической фазы отгоняют растворитель и получают 1,кг липидов криля.

Пример 2. По приемам и операциям способ идентичен способу, описанному в примере .1, за исключением того, что в качестве сырья берут

40 кг белковой пасты, полученной иэ антарктического криля. Обработку проводят так же, как в примере 1 ° Из водно-солевой фазы после сушки получают 7 кг белого порошка белка, лишенного запаха и вкуса и содержащего меньше О,ЗЖ липидов на сухое вещество. Из органической фазы удаляют растворитель и получают 0,5 кг липидов криля.

Пример 3. Проводят по примеру 2, отличие в том, что в качестве неорганической соли используют двузамещенный фосфат натрия. Пасту смешивают с раствором, содержащим воду, пропанол и соль, в таком соотношении, чтобы концентрация пропанола составляла 50, соли 3 и воды 437 к массе смеси. Обработку проводят так же, как в примере 1. Получают 7 кг порошка белка криля и 0,5 кг липидов криля.

Пример 4. Проводят по примеру 2, отличие в там, что в качестве неорганической соли берут углекислый калий, а содержание воды, пропанола и углекислого калия в смеси. доводят соответственно до 59, - 27 и ЗЖ. Обработку.проводят так же, как в примере 1. После сушки получают 7 кг белка криля и 0,5 кг липидов.

Пример 5. Проводят по примеру 2, отличие в том, что в качестве органического растворителя используют

3 8734 ацетон. Содержание воды, ацетона и хлористого натрия в смеси устанавливают соответственно 35, 50 и 8Х к массе смеси. Обработку проводят так .же, как в примере 1. Получают 6,3 KI

В сухого белкового продукта, содержащего меньше 0,4Х липидов на сухое- вещество и 0,5 кг липидов.

П р.и м е р 6. Проводят по примеру 5, отличие в том, что в качестве неорганической соли используют хлористый.кальций. Содержание воды, ацетона и хлористого кальция в смеси устанавливают соответственно 35, 42 и 15Х к массе смеси. Обработку проводят так же, как в примере 1. Получают

6,5 .кг сухого белкового продукта, содержащего 0,5 липидов на сухое вещество и 0,5 кг липидов.

Пример 7. Проводят по примеру 4, отличие в том, что вместо пропанола используют диоксан. Содержание воды, диоксана и углекислого калия в смеси устанавливают соответственно 2В .53, 32 и 7 к массе смеси. Обработку проводят так же, как в примере 1. После сушки получают 7 кг белкового продукта и 0,5 кг липидов.

Пример 8. К 50 кг измельченной мякоти ставриды добавляют раствор, содержащий пропанол, воду и поваренную соль, с таким расчетом, чтобы концентрация спирта, соли и воды в смеси составляла соответственно

42, 5 и 40 . Перемешивают в течение

60 мин. Смесь центрифугируют при

3000 об/мин. Верхний слой, содержащий основное количество липидов, удаляют декантацией. Обезжиренный плотный 40 остаток трижды промывают водой при соотношении плотная часть:вода 1:3 для удаления соли и пропанола. Про; мывную воду удаляют центрифугированием. Получают 8 кг рыбного белка, содержащего меньше О,ЗХ липидов на сухое вещество. Из органической фазы . отгоняют растворитель и получают 2 кг липидов.

Пример 9. Экстракт крилевого белка, полученный путем обработки антарктического криля раствором щелочи, содержащий 2Х сухих веществ, в том числе 0,1 липидов, смешивают с раствором, содержащим йзопропанол и

98 4хлористый натрий, в таком соотношении чтобы концентрация спирта, соли и воды в смеси составляла соответственно

35, 5 и 59Х к массе смеси. Смесь центрифугируют при 3000 об/мнн. Верхнюю фазу, содержащую основное количество липидов, удаляют. К нижней (водно-солевой) фазе добавляют 0,6 и.. раствор соляной кислоты, доводя РН до 4,6. Образовавшийся осадок белка (белковую пасту) отделяют центрифугированием и диализуют против воды в течение 24 ч, затем .сушат лиофильно. в итоге получают белковую пасту, содержащую 98 8Х белка и 0,4 липидов на сухое вещество. Из органической фазы отгоняют растворитель и получают липиды крипя.

Внедрение предложенного способа позволяет получить белок высокого качества. Ввиду того, что при обработке сырья предложенным способом белок, содержащийся в сырье, концентрируется в основном в водно-солевой фазе, уменьшаются нежелательные последствия непосредственного контакта белка с органическим растворителем. Это дает возможность получить белковые продукты с минимальным остаточным содержанием липидов, имеющие хорошую набухаемость, растворимость, пенообразующую способность.

Предложенным способом можно выделять белки и липиды из гидробионтов (в основном криля, рыб), а также из продуктов их переработки, таких как фарши, порошки, пасты, эмульсии, экстракты. Содержание влаги, РН среды, консистенция обрабатываемого сырья может варьировать в широких пределах.

Температура проведения процесса может . быть выбрана в,диапазоне, ограниченном с одной стороны температурой замерзания смеси, и с другой стороны— температурой термической денатурации белка. Поскольку для осуществления предложенного способа используется не чистый растворитель, а его водный раствор, не требуется абсалютирования растворителя для его повторного использования. Это обстоятельство может дать значительный экономический эффект, а также повышает безопасность производства.

ВПИИПИ . Заказ 3612/2

Тираж 530 Подписное

Производств.-полиграф. пред-е, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ выделения белка и липидов из гидробионтов и продуктов их переработки Способ выделения белка и липидов из гидробионтов и продуктов их переработки Способ выделения белка и липидов из гидробионтов и продуктов их переработки 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белковых гидролизатов из отходов агарового производства при переработке водорослей анфельции, используемых в качестве добавок в корм животных
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч
Изобретение относится к пищевой промышленности и позволяет комплексно перерабатывать отходы от переработки крабов

Изобретение относится к способам получения белковых гидролизатов из сырья водного происхождения, и может быть использовано для переработки моллюсков с целью получения продуктов пищевого и лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белковых веществ из отходов рыбной промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к переработке отходов разделки морских гидробионтов для производства биологически активных добавок к пище

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам получения белковых продуктов, вводимых в корма для животных, путем переработки малоценного животного сырья (отходов переработки животных, птицы, рыб)

Изобретение относится к способам комплексной обработки хитинсодержащего сырья с целью получения хитина/хитозана и ферментативных белковых гидролизатов, предназначенных для использования в качестве основы микробиологических питательных сред

Изобретение относится к технологии получения пищевого белка из гидробионтов

Изобретение относится к биотехнологии, предназначено для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы
Наверх