Безалкогольный напиток "черносмородиновый

 

< > 378233

С»юэ Сееетскик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С»идадистическик

Ресиублик

I (61) Дополлитсльнос к авт. свил-ву— (22) Заявлено 05.12.78 (21) 2693i 22. 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 07.11.81. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 07.11.81 (51) М. 1 л.

А 23 1 2. 00

5всударстеенньй кеетитет

СССР

»» делам мэебретеккй и аткрытий (53) У.ЛК 663.236 (088.$) (72) Авторы изобретения

P В. Головня, В. М. Беликов, В. Н. Яковлева

Н. И. Светлова, А. Е. Чеснокова, Е. Ф. Сибряеаа, В. K. Латов, В. В. Андрианов и А. С. Коган

Ордена Ленина институт элементоорганических соединени" AH СССР (71) Заявитель (54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

«ЧЕРНОСМОРОДИ НОВЫЙ»

1,8 — 14,0

2,0 — 8,0

0,3 — 2,0

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и, в частности, к безалкогольным напиткам.

Известен безалкогольный напиток, содержащий сахар, черносмородиновый сок, лимонную кислоту, колер, углекислоту и воду (1).

Наиболее близким к изобретсни1о является безалкогольный напиток, содержащий сахар, белковый гидролизат «Аутолизин», вишневый сок, поваренную соль, мальтол, аллилфеноксиацетат и виноградный сок 12).

Однако известный напиток не обладает достаточной биологической ценностью и удовлетворительными органолептичсскими свойствами, Целью изобретения является улучшение органолептических свойств и повышение олологичсской ценности готового продукта.

Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит глюкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, лиофилизованные соки черной смородины и персиковый и воду при следующем соотношении компонентов, вес. 00:

Сахар 2,0 — 8,0

Белковый гидролизат

«Аутолизин»

Глюкоза

Лимонная кислота

Черносмородиновая эссенция 0,1 — 0,5

Лиофилизованный сок черной смородины 2,0 — 9,0

Лиофилизованный сок персиковый 4,0 — 8.0

Вода Остал ьнос

Предлагаемый напиток приготавливают следующим образом. 10 В смеситель загружают воду, а затем при 15 — 30"C в лее вводят, вес. 0о. сахар

2.0 — 8,0, белковый гидролизат «Аутолизин»

1,8 — 14,0, глюкозу 2,0 — 8.0, лимонную,ислоту 0,3 — 2,0. черносмородиновую эссенцию

is 0,1 — 0,5, ллофллизованный сок черной смородины 2.0 — 9,0, ллофплизованный сок лсрслковый 4,0 — 8,0, прл этом воду берут в количествс до 100.

Пример 1. В смеситель загружают

20 воду л прл 30"С и леремешлванип в нее вводят, вес. "o: сахар в виде песка 2,0, белковый п|дроллзат «Аутолизин» 4, глюкозс

1,5, лимонную кислоту 0,5, лпофплизованный сок черной смородины 2,5, лиофиллзованный сок персиковый 5,0 и черносмородиновую эссенцию 0,2, причем воду берут в количестве до 100.

П рп м с р 2. В смеслтель загружают воду и в нес лрл псремешиванил и тсмлера30 туре 15 C вводят 8,0 вес. 0 сахара-псска, 878238

1.8 — 14,0

2,0 — 8,0

0,3 — 2,0

Формула изобретения

Составитель Л. Пашиннна

Редактор Г. Бельская Тскред Т. Добровольская Корректоры О. Тюрина и Е. Хмелева

Заказ 7584

Изд. № 559 Тираж 581

Б1-!ИИПИ Государственного ко»нтста СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 71 -35, Раушская наб., д. 4/5

Подниснс с

Загорская типография Упрполпграфнздата Мособл: сполкома

7,7 всc. % 0cJllioBol о гид1)ол из ата <;Ау To;IIIзин», 3,0 вес. % глюкозы, 1,5 вес. % лимонной кислоты, 3,7 вес. о/ лиофилизовапного сока черной смородины, 6,4 вес. Ъ лиофилизовапного сока персикового и 0,4 исс. % черносмородиновой эссенции, причсм иоду загружают в количестве, обеспечивающем получ. нне 100 всс, % напивка.

Предлагаемый напиток обладает улучшенными органолсптическими свойстиамн и повышенной биологической цспностью.

Безалкогольный напиток, содержащий сахар и белковый гидролизат <Аутолизип», отличающийся тем, что, с целью улучшенияя органолептических свойств и повышения биологической ценности готового про 1укта, о допол нител ьно содержит гл юкозу, лимонную кислоту, черносмородиновую эссенцию, лиофилизованные соки черной смородины и персиковый и воду при след ющсм соотношении ком попсвтов, вес. /о.

Сахар 2,0 — 8,0

Белковый гпдролизат

«Аутолизип»

Глюкоза

Лимонная кислота

Черносмородиновая эссенция 0,1 — 0,5

Лиофилизованный сок черной смородины 2,0 — 9,0

Лиофилизовапный сок персиковый 4,0 — 8,0

Вода Остальпос

Источники информации, принятые во внимание при экспсртнзс

1. Рецептура на безалкогольные напит20 ки. М., 1973, с. 43.

2. Авторское свидетельство ССС Р

¹ 607568, кл, А 23 1 2/00, 1976 <,прототип).

Безалкогольный напиток черносмородиновый Безалкогольный напиток черносмородиновый 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх