Устройство для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки

 

Союз Советски к

Социалистическик

Республик

О Il И С А Н И Е (879465

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Занвлено 15.02.80 (21) 2884123/28-13 (51) М. Кл.

G 01 и 33/10 с присоединением заявки И— (23) Приоритет— кввуАвратванай комнтвт

СССР вo авлам нэобретеннй н юткрытнй

Опубликовано 07.11.81. Бюллетень М41

Дата опубликования описания 07.11.81 (53) УДК664.691/., /,694(088.8) Б. М. Азаров, Д. P. Пурцеладзе, А. К. Твалчрелидзе

Ж. М. Курбанов и М. Е. Чернов (72) Авторы изобретения

1 ъ

Московский ордена Трудового Красного Знамены технологический институт пищевой промышленности (7l ) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСАДКИ МАКАРОННЫХ

ИЗДЕЛИЙ В ПРОЦЕССЕ СУШКИ

Изобретение относится к области пищевой промьппленности, а конкретно к устройствам для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки.

Известно устройство для определения усадки макаронных. изделий в процессе сушки, содержащее камеру для их обработки и трубопроводы для подачи сушильного и отвода отработанного воздуха.

Предварительно замеренные образцы помещают в кассеты сушильного шкафа, а шкаф подается воздух с заданными влажностью и температурой. По окончании сушки образцы вновь замеряют и определяется усадка (1) .

Такое определение усадки имеет ряд недостатков, в частности, на характер усадки влияет не только режим сушки но и другие факторы: степень

20 трения образца с поверхностью, качество омывания поверхности образца сушильным .воздухом, затрудненное проникновение воздуха внутрь образца.

Целью изобретения является повышение точности определения усадки путем более равномерного воздействия сушильного воздуха на поверхность изделия и исключения влияния на характер усадки внешней среды.

Для достижения поставленной цели в известном устройстве для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки, содержащем камеру для обработки иэделий и трубопроводы для подачи сушипьного и отвода обработанного воздуха под камерой для обработки изделий, расположена дополнительная камера, которая разделена по длине на ряд секций;-Стенки основной камеры выполнены перфорированными, на одной иэ торцовых стенок основной камеры закреплен установленный с возможностью вращения конус для фиксации изделий, а трубопровод для подачи сушильного воздуха соединен посредством патрубков с соответствующей секцией дополнительной камеры и кону879465 сом. Перфорация;стенок камеры выполнена в шахматном порядке.

На фиг. 1 представлен вертикальный разрез предложенного устройства; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид сверху со снятой крышкой.

Устройство состоит из камеры 1 для обработки изделий и трубопроводов 2 и

3 для подачи сушильного и отвода отработанного воздуха. Под камерой 1 для 10 обработки изделий расположена дополнительная камера 4, которая разделена по длине на ряд секций 5 посредством перегородок 6. Стенки основной камеры

1 выполнены перфорированными в шахмат- 15 ном порядке, такое расположение отвер— стий создает ламинарное истечение воздуха. Трубопровод для подачи сушиль— ного воздуха соединен посредством патрубков 7 с соответствуюшей секцией до- 20 полнительной камеры 4 и конусом 8, предназначенным для фиксации изделий и закрепленным к торцовой стенке 9 ка— меры 1 (патрубок для соединения трубопровода с конусом на чертежах не по— казан) . Патрубки соединяются шлангами

10. Отработанный воздух отводится через трубопровод 3 с окном 11.

Устройство работает следующим обра— зом. 30

Заданной влажности и температуры воздух через приемный штуцер 12 на— гнетается в трубопровод 2, откуда через патрубки 7 подается в секции 5

35 дополнительной камеры 4; образец изде." лия, одетый на конус 8 нахоцится на дне камеры 1. Воздушный поток из предкамерной секции через отверстия поступает в камеру 1, снизу поднимает образец и создает воздушную подушку.

Воздушные потоки с боковых сторон фиксируют образец,.не позволяя ему передвигаться влево или вправо. Конус подает воздух внутрь образца и, враща—

45 ясь, передает вращение образцу, обеспечивая равномерное полное омывание воздухом всей поверхности образца.

Отработанный воздух отводится трубопроводом 3 через окно 11.

В начальный момент на сырой образец в средней части наносят определенной длины метки. После окончательного под— сушивания образца вновь замеряют расстояние между метками и определяют усадку.

В связи с тем, что воздух в камере создает воздушную подушку и образец находится во взвешенном состоянии, полностью исключается трение образца о другие поверхности. Наличие вращающегося конуса обеспечивает равномерную сушку равномерную усадку. Полученные характеристики усадки являются наиболее точными, зависящими только от режима сушки и свободными от влияния" других факторов, Формула изобретения

Устройство для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки, содержащее камеру для обработки изделий и трубопроводы для подачи сушиль.ного и отвода отработанного воздуха, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности определения усадки путем более равномерного воз— действия сушильного воздуха на поверхность изделия и исключения влияния на характер усадки изделий внешней среды, под камерой для обработки изделий расположена дополнительная камера, которая разделена по длине на ряд секций, стенки основной камеры выполнены перфорированными, на одной из торцовых стенок основной камеры закреплен установленный с воэможностью вращения конус для фиксации изделия, а трубопровод для подачи сушильного воздуха соединен посредством патрубков с соответствующей секцией дополнительной камеры и конусом, при этом перфорация стенок камеры выпол— нена в шахматном порядке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Мельников И. С. Процесс сушки макаронных изделий, N. Пишпромиздат, 1954, с. 47-6 2.

879465

Фиг. 1

Заказ 9709/13

Тираж 910 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул . Проектная, 4

Составитель М. Выражейкина

Редактор П. Горькова Техред Р.Олиян Корректор Г. Назарова

Устройство для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки Устройство для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки Устройство для определения усадки макаронных изделий в процессе сушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх