Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСЛНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6 t) Дополнительное и авт. свид-ву(22) Заявлено 050379 (21) 2733585/28-13 (,ц773489 (51)м. кл,з с присоединением заявки Й9 (23) Приоритет—

С 01 И 33/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений. и открытий

Опубликовано 231080. Бюллетень ИВ 39 (М) Уд 637. 512. .7(088.8) Дата опубликования описания 231080

В.Д.Косой, А.В.Горбатов, А.К.Какимов, В. . Трубицына и С.Н.Туменов (72) Авторы изобретения

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЧ ФИКСАЦИИ СТЕПЕНИ

ИЗИЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к технике контроля процесса измельчения мясопродуктов по их структурно-механическим свойствам. 5

Известно устройство для фиксации . степени измельчения пищевых продуктов, содержащее преобразователь в виде корпуса с рифленой поверхностью, демпфер, представляющий собой цилиндр с поршнем, контактный механизм с пластинами и фиксирующее приспособление (11.

Это устройство не является компактным, требует дополнительных площадей и недостаточно надежно в работе.

Цель изобретения - обеспечение компактности устройства и повышение надежности в работе. 20

Это достигается тем, что устройство снабжено уплотнительным механизмом, выполненным в виде сильфона, охватывающего цилиндр демпфера и соединенного с корпусом преобразова- 25 теля, а контактный механизм и фиксирующее приспособление установлены внутри преобразователя, при этом одна иэ пластин контактного механизма жестко соединена с корпусом преобраэователя, другая с поршнем демпфера, а фиксирующее приспособление представляет собой дугообразные пластины, образующие канал для прохода пластины контактного механизма, жестко соединенной с корпусом преобразователя.

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, на фиг. 2 — электрическая схема устройства; на фиг. 3 — графическое изображение зависимости изменения структурно-механических свойств фарша от времени измельчения; на фиг. 4 — продольный разрез фиг.1; на фиг.5 - поперечный разрез A-A на фиг.4, на фиг. б — разрез Б-Б на фиг. 4; на фиг.7 — разрез В-В на фиг.4; на фиг. 8 - преобразователь с положением контактного механизма при максимальном значении структурно-механических свойств, поперечный разрез; на фиг. 9 — то же, в начальный момент возврата контактного механизма в исходное положение.

Устройство содержит преобразователь, имеющий корпус 1 с крышками верхней 2 и боковой 3, упругий сильфон 4, жестко соединенный с боковой крышкой 3 ° Внутри корпуса 1 установ773489 лены контактный механизм и фиксирующее приспособление. Контактный механизм состоит из пластины 5, которая жестко соединена с корпусом 1, и пластины 6 с острым выступом 7 и упором 8, подвижно установленной относительно корпуса 1 и подпружиненной пружиной 9, которая соединена со штырем 10. Пластина 6 жестко соединена с поршнем 11, имеющим пазы

12 и который совместно с цилиндром

13 образует пневматический демпфер, предназначенный для гашения случайных колебаний. фиксирующим приспособлением являются направляющие пластины 14 и 15, изогнутые дугообраэно и образующие между собой 15 канал для расположения контактной пластины 6 с острым выступом 7, а также рычага 16, поворотно установленного на оси 17, одним концом опирающегося на пластину 15, а другим „Ц} взаимодействующего с выступом 18, который укреплен на крышке 2 корпуса 1. Пластина 15 подвижно соединена с неподвижной пластиной 19 посредством трех болтов 20, служащих одно- д временно направляющими для пластины

15, и посредством пружины 21. Пластина 14 жестко соединена с пластиной . 19 двумя планками 22, имеющими выступы 23, которые расположены в пазу между направляющими 24 корпуса 1. Для упрощения изготовления направляющая

14 выполнена за одно целое с цилиндром 13 демпфера, т.е. она является продолжением одной из частей этого цилиндра 13. Снаружи корпус 1 имеет направляющие 25, с помощью которых опирается на ролики 26 рамы 27. Последняя жестко соединена с пластиной

23 упругого сильфона 4 и шарнирно с помощью шарнира 29, стержня 30 сое- 40 динена c,выравнивателем поверхности фарша 31, который представляет планку 32, с помощью шарнира 33 связанную с двумя фиксаторами .34, ограничивающими положение стержня 30, и поводком 35, последний крепится к измельчителю. Направляющие 14 и 15 и поршень 11 изготЬвляются иэ диэлектрического материала.

Устройство работает следующим образом.

Устройство устанавливают на корпусе,измельчителя, например куттере, который заполняют предварительно измельченным фаршем на волчке и другими компонентами (водой, специями и т.д.). Ha поверхность фарша 31 устанавливают преобразователь так, чтобы он контактировал с фаршем

31 рифленой частью. Контактный ме- щр ханизм подключают к источнику питания 36, с напряжением 12 В в целях безопасности, далее к реле 37 и к иэмельчителю для управления его работой. Включают куттер в работуПо мере измельчения фарша структурно-механические свойства сначала возрастают, затем достигают максимума и затем снова уменьшаются, как это изображено схематически на фиг. 3.

Максимум структурно-механических свойств соответствует наилучшей степени измельчения, при которой готовый продукт имеет наилучшие качественные показатели. В результате возрастания структурно-механических свойств Аарша в начале куттерования и при движении чаши куттера в направлении стрелки С корпус 1 преобразователя под действием силы сцепления рифленой части с поверхностью фарша перемещается в направлении той же стрелки С по роликам 26 относительно рамы 27 и .цилиндра 13 демпфера. Вместе с корпусом 1 перемещаются пластины 5 и 6 контактного механизма, а также поршень 11 в цилиндре 13.

Нод действием стенки 3 происходит сжатие упругого сильфона 4, а под действием упора 8 сжатие пружины 9. При этом острый выступ 7 скользит относительно рифления 38 пластины 15, приподнимая ее и преодолевая усилие пружины 21 и рычага 16. При достижении максимальных структурно-механических свойств происходит максимальное сжатие пружины 9 и упругого. сильфона 4, как это показано на фиг.8.

При понижении структурно-механи— ческих свойств корпус 1 преобразователя вместе с пластиной 5 контактноного механизма под действием упругости сильфона 4 начинает двигаться в исходное положение в направлении, противоположном стрелке С относительно цилиндра 13, а также пластин 14, 15 и 19. В то же время пластина 6 контактного механизма фиксируется рифлением 38 направляющей пластины

15 в неподвижном состоянии, в результате чего происходит размыкание пластин 5 и 6 контактного механизма, что в свою очередь вызывает размыкание контактов в реле 37 и отключение работы куттера.

Во время обратного движения корпуса преобразователя укрепленный на нем выступ 18 воздействует на конец рычага 16. Последний поворачивается относительно оси 17, в результате. чего сжимается пружина 21, а связанная с ней пластина 15 поднимается вдоль болтов 20 и выходит из зацепления с выступом 7 пластины 6 контактного механизма, которая под воздействием пружины 9 вступает в контакт с пластииой 5. В результате этого электрическая цепь при подключении источника питания вновь может быть замкнута..

Таким образом, устройством возможно автоматически надежно контролировать процесс измельчения и оста773489

«Рог. 1 (Рцг. 2 фиа. Ф

ov навливать работу измельчителя при наилучших качественных показателях фарша, что позволит использовать его для решения комплексной автоматизации колбасного производства.

Формула изобретения

Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов, содержащее преобразователь, в виде корпуса с рифленой поверхностью, 10 демпфер, представляющий србой цилиндр с поршнем, контактный механизм с пластинами и фиксирующее приспособление, о т л и ч а ю щ е е— с я тем, что, с целью обеспечения компактности устройства и повышения надежности в работе, оно снабжено уплотнительным механизмом, выполненным в виде сильфона, охватывающего цилиндр демпфера и соединенного с корпусом преобразователя, а контактный механизм и фиксирующее приспособление установлены внутри преобразователя, при этом одна из пластин контактного механизма жестко соединена с корпусом преобразователя,другая с поршнем демпфера, а фиксирующее приспособление представляет собой дугообразные пластины, образующие канал для прохода пластины контактного механизма, жестко соединенной с корпусом преобразователя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° АвтОрское свидетельство СССР по заявке Р 2578536, кл.G 01 N 33/12, 1978.

773489

27

f7 (Рог. 5

ХО 29

78 (пиг. 8

ВНИИПИ Заказ 7492/55 Тираж 1019 Подписное

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов Устройство для фиксации степени измельчения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх