Устройство для контроля процесса перемещения пищевых продуктов

 

ОПHCA@HE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик о>787987 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 211178 (21) 2704271/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет

Опубликовано 15.1280. Бюллетень Мо4 6

Дата опубликования описания 17.1280 (51)М. Кл.з

G 01 N 33/12

Госуаарствениый комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637.5.002..56(088.8) (72) Авторы изобретения

В. Д. Косой, A. К. Какимов, О. В. Звонов, В. И. Волчков, А. А. Горбатов и В. Д. Трубицына (71) Заявитель

Иосковский технологический институт мясной и молочной промышленности

:., е6

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА ПЕР ЕМЕШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПР ОДУКТОВ (s4) Изобретение относится к технике контроля и регулирования процессов производства пищевых продуктов, в частности к устройствам для контроля процесса перемешивания неоднород— ных продуктов (таких как колбасный фарш, содержащий кусочки шпига, или тесто, содержащее, например, изюм) и может найти применение для автоматизации контроля перемешивания и фиксации равномерного распределения между собой разнородных продуктов в колбасном, кондитерском и других подобных производствах.

Известно устройство для контроля 15 процесса перемешивания пищевого продукта, например вина, содержащее чувствительные элементы, мостовую схему иАисполнительную схему с регистрирующим прибором (1). 20

Недостатком данного устройства является то, что оно не может достаточно точно и надежно. обеспечить контроль процесса перемешивания продуктов, обладающих большей вязкостью, 25 чем вино, так как этого не позволяет принятая в нем конструкция чувствительного элемента.

Целью изобретения является повы,шение точности показаний. 30

Для достижения поставленной цели устройство снабжено двуплечим рычагом со стойкой и дополнительной мостовой схемой, при этом чувствительные элементы попарно расположены на плечах и стойке, а мостовые схемы через согласующие трансформаторы и диоды подключены к регистрирующему прибору.

В основу устройства положен принцип различной проводимости электрического тока компонентов при их совместном перемешивании.

Hà фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 — общая электрическая измерительная схема устройства.

Устройство содержит двуплечий рычаг 1 с рукояткой 2 и кнопкой 3 управления, а также электрическую схему. На плечах и стойке рычага установлены на различных уровнях и попарно с одинаковым зазором в паре чувствительные элементы, представляющие собой контактные пластины 4-11.

Электрическая схема состоит из предохранителя 12, согласующих трансформаторов 13, 14 и 15 и резисторов

16 — 21, образующих вместе с контактными йластинами 4-11 две мостовые схемы, из диодов 22 и 23, конденса787987 тора 24 и регистрирующего прибора 25, - например миллиамперметра, образующего, вместе с конденсатором 24 исполнительную схему.

Устройство работает следующим образом.

Рычаг 1 погружают в исследуеьый продукт таким образом, чтобы контактные пластины соприкасались всей поверхностью с продуктом. При нажатии на кнопку 3 управления переменный ток поступает на согласующий трансформатор 13, в результате чего вся схема оказывается под напряжением.

При условии отсутствия раэбаланса мостов, что возможно в случае одинаковой проводимости исследуемого продукта, между парами контактных пластин 4-11 на выходе согласующих трансформаторов 14 и 15 сигнал будет отсутствовать и показание регистрирующего прибора будет равно нулю. Одинаковая проводимость достигается в том случае, если продукт однороден.

При неодинаковой проводимости исследуемого продукта между любыми парами пластин мосты будут разбалансированы, что вызывает появление сигнала на вторичных обмотках согласующих трансформаторов 14 и 15, в результате чего в цепи, образованной вторичными обмотками согласующих трансформаторов 14 и 15, диодами 22 и 23, конденсатором 24 и регистрирующим прибором 25, потечет ток, величина кото-, I рого будет зависеть от неоднородности продукта.

Устройство может быть установлено непосредственно на корпусе куттера или мешалки и может быть использовано для управления работой мешалок.

В таком случае напряжение подают на измерительную электрическую схему устройства с помощью кнопки 3 включения также к клемме а от главного выключателя куттера или мешалки. К клеммам с и d подключают автоматический двухпозиционный потенциометр. По достижении равномерного раопределения шпига и других компонентов сигнал на клеммах с и d будет отсутствовать, двухпозиционный потенциометр отключит питание привода куттера или мешалки.

Таким образом, устройство позволяет с большой точностью определить однородность продукта и может быть использовано как для автоматического контроля процесса перемешивания, так и для управления этим процессом в автоматическидействующих мешалках.

Формула изобретения

Устройство для контроля процесса перемешивания пищевых продуктов, ripeимущественно колбасного фарша со шпиroM, содержащее чувствительные элементы, мостовую схему и исполнительную схему, включающую регистрирующий прибор, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности, оно снабжено двуплечим рычагом со стойкой и дополнительной мостовой схемой, при этом чувствительные элементы попарно расположены на плечах и стойке, а мостовые схемы через со.гласующие трансформаторы и диоды под35 ключены к регистрирующему прибору.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Воробьев С. Г. Автоматизация производственных процессов виноделия, 40 М., 1972, с. 311-314.

787987

tpus.1

Составитель Г. Богачева

Техред А.Ач Корректор М. Пожо

Редактор T. Кинь

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 8341/50 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Устройство для контроля процесса перемещения пищевых продуктов Устройство для контроля процесса перемещения пищевых продуктов Устройство для контроля процесса перемещения пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биохимии, в частности к электрохимическому способу определения -токоферола, в частности, в осетровых

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к методам контроля качества рыбы и рыбопродуктов
Изобретение относится к способу определения бензо(а)пирена из ряда ПАУ в пищевых продуктах животного происхождения, преимущественно копченых мясных и рыбных продуктах, и может быть использовано для объективной оценки их качества

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на мясокомбинатах при сортировке туш мяса после убоя животных

Изобретение относится к мясной промышленности и может найти применение в технологических операциях при реализации экспресс-контроля качества мяса

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе и служит для выявления возбудителей токсикоинфекций из продуктов животноводства

Изобретение относится к ветеринарной экспертизе
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а более конкретно к оценке качества неразделанной живой, охлажденной и подмороженной рыбы, хранившейся в различных температурных условиях

Изобретение относится к области экологической химии и может быть использовано для определения полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в биоматериале высокой жирности
Наверх