Устройство для вакуумной обработки плодов

 

Проектно-конструкторское бюро Краснодарского научноисследовательского института пищевой проиишленности (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ

Изобретение относится к пищевой прои шленности и может быть использовано, в частности в процессах переработки плодов на консервных заводах и предприятиях по заготовке плодов с последующим их хранением для непрерывной жидкостной обработки плодов, например, раствором аскорбиновой кислоты в условиях вакуума

G целью инактивации процесса окисления перед закладкой плодов на хра" не ние.

Известно устройство для .вакуум» ной обработки плодов, содержащее сосуд с жидкостью, загрузочный бункер, камеру с расположенным в ней средством для перемещения плодов, связанную с вакуум-насосом,и разгрузочный конвейер fig.

8 этом устройстве средство перемещения представляет собой шнек, на валу привода которого имеется уплотнение. Наличие уплотнения может явиться причиной потери вакуума в

2 устройстве. Непосредственно вакуумной обработке подвергаются только плоды, которые находятся над поверхностью жидкости, т. е. вакуум используют неполност ью, что приводит к увеличению времени обработки плодов вакуумом.

Цель изобретения " исключение потерь вакуума и сокращение времени обработ ки.

Для достижения цели в устройстве, камера выполнена в виде барометрической трубы, колено которой частично перфорировано и погружено в сосуд с жидкостью, а средство для перемещения плодов представляет собой конвейер с носителяьи, расположенный по контуру трубы.

На чертеже изображено устройство для непрерывной вакуумной обработки плодов.

Устройство содержит бункер 1 для загрузки плодов, конвейер 2 с перфорированными носителяьи 3, ведущую

Рует ся с коРост ью д вижения конвейера 2.

Глубина вакуума в камере 9 Регулируется работой вакуум-насоса и, следовательно, высотой жидкости в барометрической трубе 7.

Изобретение обеспечивает непрерывность вакуумной обработки плодов, полное использование вакуума и pet0 гулировку его глубины, что приводит к сокращению времени обработки плодов.

1 формула изобретения

Устройство для вакуумной обработки плодов, содержащее сосуд с жидкостью, загрузочный бункер, камеру с расположенным в ней средством для перемещения плодов, связанную с вакуум-насосом, и разгрузочный конвейер, отличающееся тем, что, с цел ью ис ключения потер ь вакуума и сокращения времени обработки, камера выполнена в виде барометрической трубы, колено которой частично перфорировано и погружено в сосуд с жидкостью, а средство для перемещения плодов представляет собой конвейер с носителями, расположенный по контуру трубы.

Источни ки информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка Франции М 2317887, кл. А 23 М 9/00, опублик. 1977.

3 902698 звездочку 4 и ведомий барабан 5, сосуд 6 с рабочей жидкостью, барометрическую трубу 7, имеющую в нижней части перфорированное колено 8, которое погружено в сосуд, камеру 9, подсоединяемую к вакуум-насосу, разгрузочный конвейер 10.

Устройство работает следующим образом.

Плоды, предназначенные для обработки, непрерывно загружают в бун.кер 1 и перемещают вверх по барометрической трубе 7 носителями 3 конвейера 2. В камере 9 над уровнем рабочей жидкости плоды подвергают об" 1э работке вакуумом, в результате чего иэ микропор плодов удаляется ( воздух. Опускаясь, плоды- погружаются в рабочую жидкость, где микропоры плодов заполняются жидкостью, т . е. подвер г ают ся гидр ат ац ии.

Обработанные плоды выгружают конвейером 2 на конвейер 10 для дальнейщих технологических операций.

В сосуде 6 содержится необходимый запас рабочей жидкости, постояннюй уровень которой поддерживается регулятором уровня. Рабочая жидкость иэ сосуда 6 поступает в барометрическую трубу 7 через перфорированное колено 8.

Заданный вакуум в камере 9 поддерживается вакуум-насосом и уровнем жидкости в барометрической трубе 7.

Производительность установки и время обработки вакуумом регули902698

Составитель С. Белая

Техред Т.Наточка КорректоР Г. Назарова

Редактор Е. Хейфиц

Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раувская наб., д. 4/5

Заказ 12472/1

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Устройство для вакуумной обработки плодов Устройство для вакуумной обработки плодов Устройство для вакуумной обработки плодов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх