Емкость для соления и квашения растительного сырья

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОИ:МОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

- (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22} Заявлено 130280 {21) 2883912/28-13

Совхоз Советских

Социалистических

Республик (ii)876082 (я)м. кл.з

А 23 В 7/00 с присоединением заявки Но

Государстиеииый комитет

СССР ио делам изобретеиий и откРытий (23) Г1рнорнтвт

Опубликовано 30.1081. Бюллетень 89 40 (53) УДК 664. 84 (088. 8) Дата опубликования описания 30.10.81 (72) Авторы изобретения

В.Н. Потин, Л.Н. Сухарев и Л ° А. Николаев

1 (71) заявители (54) ЕМКОСТЬ ДЛЯ СОЛЕНИЯ И КВАШЕНИЯ

РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к домашйе= му консервированию и предназначено для использования преимущественно при солении и квашении сырья — грибов, капусты.

Известна емкость для соления и квашения растительного сырья, выполненная в виде цилиндра с крышкой, имеющего расположенные внутри. него и закрепленные на упоре пластину и подгнетный элемент, в которой необходимое давление гнета обеспечивается при закрытии емкости крышкой и регулируется путем соответствующего перемещения пластины (гнета ) по упору с последующей ее фиксацией 11).

Однако при этом из -эа гибкости, подгнетного элемента не представля1 ется возможным обеспечить достаточ» ное и равномерное давление гнета на обработываемое сырье. Кроме того, даже.в случае достаточной жесткости подгнетного элемента в известной емкости установленное давление гнета на сырье через некоторое время может упасть ;,î нуля в связи с тем что при солении грибов и квашении капусты происходит выделение влаги и сока и их испарение и, следова- . .тельно, уменьшение -объема продукта.

Это обстоятельство может привести к порче продукта. К недостаткам следует отнести также невозможность точS ного определения достаточности гнета при фиксации пластины на упоре.

Цель изобретения — повышение ка чества консервирования путем обеспечения равномерного давления на

О сырье. для достижения указаниой цели в емкости для соления и, квашения растительного сырья, выполненной в виде цилиндра с крышкой, имеющего расположенные внутри него и закрепленные на упоре пластину и подгнетный. элемент, боковая поверхность цилиндра с двух противоположных сторон выполнена с пазами, расположенными винтообразно по вертикали, причем пазы одной стороны смещены относительно пазов другой, а пластина имеет прямоугольную форму с выступами для размещения между пазами емкости, при этом между пластиной и подгнетным элементом на упоре смонтирована пружина.

На фиг.1 изображена емкость, общий вид; на фиг.2 — то же вид со

30 ; на фиг.3

876 082 то же, узел сопряжения выступов плас тины с пазами емкости. .Емкость выполнена в виде цилиндра 1, боковая поверхность которого с двух противоположных сторон выqîëHeíà с пазамн 2, расположенными винтообразно по вертикали, причем пазы одной стороны смещены относите-. льно пазов другой. Внутри емкости

,установлены прямоугольная. пластина 3 с выступами 4 и отверстием 5, а так.же подгнетный элемент 6, осевой упор

7 и пружина 8. Причем последняя установлена между пластиной 3 и подгнетным элемейхом 6. Емкость имеет также крышку 9 и ручку 10. Угол подьема винтовой линии выбран из условия исключения самопроизвольного разворота пластины после ее фиксации в направлении, обратном направлению ее поворота при обеспечении даВления гнета. Шаг винтообразных пазов выбран таким, чтобы в зазоре между пазами могла разместиться пластина 3 с выступами 4. Диаметр подгнетного элемента выбран меньшим расстояния между пазами, а высота пазов — обеспечивающей надежный упор пластины.

Использование емкости осуществляется следующим образом.

Обрабатываемый продукт размещается в емкости, на продукт укладывается подгнетный элемент б, на осевой упор 7 подгнетного элемента одевается пружина 8, пластина 3 вводится в емкость между пазами и опускается до сопряжения ее отверстия 5 с упором 7. Нажимая на пластину 3 через пружину 8 на подгнетный элемент и соответственно на обрабатываемый продукт, обеспечивают необходимое давление, при этом достаточность давления определяется по выступлению влаги (сока ) из обрабатываемого продукта; затем пластина поворачивается до входа в контакт выступов 4 пластины с пазами 2 и фиксируется, при этом величина давления гнета может быть дополнительно отрегулирована путем большего или меньшего поворота пластины вдоль пазов.

При выделении влаги и сока из продукта и их испарения в процессе квашения или соления давление гнета обеспечивается с помощью пружины 8.

Конструкция емкости позволяет обеспечить эффективное изменение давления гнета как за счет дискретного изменения положения пластины по отношению к подгнетному элементу. так и путем плавного поворота пластины вдоль пазов и поддерживать давление в процессе обработки и храке15 ния продукта.

Конструкция емкости быстроразъемная, удобная в эксплуатации, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям.

Формула изобретения

Емкость для соления и квашения растительного сырья, выполненная в виде цилиндра с крышкой, имеющего расположенные внутри него и закрепленные на осевом упоре пластину и подгнетный элемент,.о т л и ч а ю— щ а я с я тем, что, с целью повышения качества консервирования путем обеспечения равномерного давления на сырье, боковая поверхность цилиндра с двух противоположных сторон выполнена с пазами, расположенны35 ми винтообразно по вертикали, причем пазы одной стороны смещены относительно пазов другой, а пластина имеет прямоугольную форму с выступами для размещения между пазами емкости, при этом между пластиной и подгнетным элементом на упоре смонтирована пружина.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 510216, кл. A 23 В 7/00, 1973.

Емкость для соления и квашения растительного сырья Емкость для соления и квашения растительного сырья Емкость для соления и квашения растительного сырья 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства пищевых продуктов, в частности к способу производства сушеных пищевых продуктов, преимущественно сушеных растительных пищевых продуктов
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к технике по производству порошков из ягод, пряных и лекарственных растений, овощей и фруктов непосредственно в местах производства растительного сырья

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительных продуктов сельскохозяйственного производства и позволяет повысить качество консервированной сельскохозяйственной продукции и увеличить сроки его хранения

Изобретение относится к консервированию растительного сырья
Наверх